Материнский капитал отменят: тюменцы – против

mat-kapital

В нашей стране, как вы знаете, все делается через… то есть для народа. Вот и теперь, когда все привыкли к тому, что при рождении второго ребенка выдается материнский капитал (в 2013 году его размер составляет 408,9 рублей), его собираются отменить. Прикрыть, так сказать, лавочку. По этому повод у в тюменских соцсетях уже кипят бурные дискуссии.

В общем-то, когда в 2006 году принимали федеральный закон N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», оговаривалось, что он вступает в силу с 1 января 2007 года и действует по 31 декабря 2016 года. Соответственно, те, кто будет рожать «второго или последующих детей» в 2017-м году – через  каких-то  4 года, если закон не продлить, не смогут рассчитывать на получение материнского капитала.

Президент страны Владимир Путин, который когда-то с широкого плеча эту меру предложил, уже прокомментировал по центральному телевидению этот вопрос: мол, так и так, дорогие граждане, мы тут с коллегами из Минфина посоветовались и решили, что надо бы эту меру поддержки сделать более адресной, а не раздавать денежки направо-налево. В противном случае чиновникам воровать нечего будет… Про «воровать» и «нечего» он, конечно, не говорил, то эта мысль как-то сама по себе в голову закралась.

Действительно, на фоне скандалов, связанных с обнародованием доходов чиновников, с разворовыванием денег в рамках нацпроектов, во время строительства дорог, при оснащении больниц и реализации суперпроектов, таких как Сочи-2014 или Сколково, разговоры о том, что у России нет денег на то, чтобы выделять их на поддержку семей, кажутся издевательством… К тому же федеральный центр забрал у регионов НДПИ, так что страна беднее не стала. Просто чиновники, видимо, стали более жадными.

«Конечно, маткапитал должны отменить скоро. Откуда у государства деньги-то всем его раздавать? Мы – нищая страна, при таких оборотах его раздачи чиновникам нечего будет в карман складывать, – пишет в одной из тем, посвященных обсуждению этого злободневного вопроса, на тюменском портале «Детки!» пользователь Леда. – Вчера по новостям показывали, что хотят сократить финансирование Чечни. Если уж и до этого дошло, то про маткапитал и подавно правда».

«Путин говорил, что маткапитал после 16 года будет выплачиваться только тем семьям, которые признаны малоимущими», – продолжает участница форума с ником  Mamulena.

«Пока это только предложение  Минфина. Возможно дальнейшее развитие событий – проект бурно обсуждается, народ негодует, и вот накануне выборов ( а может и раньше) приходит добрый дядя Путин, грозит пальцем министрам-капиталистам “ай-я-яй!” , надо сохранить материнский капитал! Проект объявлен антинародным, министрам строго указано, благодарные женщины России утирают слёзы, бурные и продолжительные аплодисменты – занавес!», – предполагает анонимный участник переписки.

Интрига удалась. Даже интересно, что будет дальше. Естественно, эта непопулярная мера мало кому нравится. Народу наплевать, что прекращение действия программы по выплате материнского капитала и очередная пенсионная реформа с планируемой оптимизацией госструктур позволит «сэкономить»  в течение трех лет  1,1 трлн рублей… Исключительно «урезание» маткапитала «подарит» госбюджету с 2017 года дополнительную годовую прибавку в виде 300-330 млрд рублей. Такую информацию опубликовали на днях в «Российской газете» с ссылкой на Минфин РФ.

Вопрос  у меня только один – на что эти денежки собираются израсходовать? На очередные бестолковые запуски спутников, которые с завидной регулярностью не выходят на орбиту и взрываются? На господдержку «своих» предприятий?

Тюменские партии сейчас увлечены предвыборной гонкой и пока не успели адекватно отреагировать на животрепещущую новость о том, что через четыре года материнский капитал в его привычном виде прикажет долго жить… Иначе включили бы пункт о его сохранении в свои агитационные листовки…

«Печальная перспектива. Не скажу, что демография напрямую зависит от материальной поддержки. Может быть, для кого-то при рождении второго или последующих детей факт выдачи материнского капитала и является решающим в принятии решения, но не для большинства. Люди или хотят иметь много детей или не хотят. С помощью денег стать хорошими родителями не заставишь. Тем не менее, знаю очень много семей, которым материнский капитал помог решить жилищный вопрос. Особенно тем, кто проживает в сельской местности, где за полмиллиона рублей можно купить неплохой дом. Опять же, многие семьи берут ипотеку, и возможность использовать средства материнского капитала для ее гашения – тоже серьезное подспорье, – прокомментировала  председатель регионального отделения Всероссийского сообщества многодетных и приемных семей России «Много деток – хорошо!» Елена Майсюк. – К сожалению, далеко не все тюменцы хорошо зарабатывают. Даже объявленная средней по региону заработная плата в 30 тысяч рублей для многих – недостижимая пока планка. А расходы у семей с детьми гораздо больше, чем у одиноких граждан. Так что материнский капитал – очень эффективная и необходимая мера поддержки. Не встречала тех, кто одобрял бы перспективу его отмены. Даже среди тех, кто его уже получил и не может рассчитывать на получение второго такого сертификата, не встречала  сторонников предлагаемых мер сокращения расходов на социалку… Мы планируем обсудить вопрос на общероссийском уровне – возможно, с участием представителей Национальной родительской ассоциации».

Действительно, а почему бы правительству страны не рассмотреть другие варианты сокращения бюджетных расходов? 300-330 млрд рублей можно сэкономить, слегка урезав ставки чиновникам, многие из которых зарабатывают по 150 – 200 тысяч рублей в месяц, можно сократить штат советников, помощников и заставить госслужащих  работать эффективнее, отказаться от проведения малопонятных и мало кому нужных мероприятий, на которые ежемесячно тратятся миллионы. Можно, в конце концов, уменьшить расходы за счет отказа от таких вещей, как полная оплата телефонных счетов  чиновников,  возмещение арендной платы за жилье  (можно им вообще жилье не снимать  – искать кадры среди местных) … Практика приобретения под служебное жилье элитных квартир тоже экономии бюджета не способствует. Тем более, что такое жилье по каким-то необъяснимым причинам кое-кто умудряется оперативно приватизировать… Можно уменьшить количество служебных машин в госаппарате. Одновременно и расходы на ГСМ снизятся. А там, глядишь, пересядут клерки на автобусы, поближе к народу…

Пока вопрос о продлении или прекращении действия закона о «материнском капитале» находится в подвешенном состоянии, тюменцы активно этот вопрос обсуждают. Многие планируют успеть обзавестись вторым или третьим ребенком до 2016 года с пояснением – «Все равно ведь собирались»…

В этой связи закрадывается мысль о том, что эти разговоры «в народ» запущены не зря. Может быть таким нехитрым способом правительство пытается повысить рождаемость в ближайшую пятилетку? Ведь сейчас в так называемый «детородный период» вступает поколение 90-ых годов, когда в стране рожать не хотели и детей было мало. Так что возместить эту «демографическую яму» можно только вдохновив более старшее поколение на общение с аистом…

Или может быть партия власти решила действовать по принципу «кнута и пряника» – отобрать «конфетку» до следующих президентских выборов (2018 год), а потом – ею же поманить, чтобы гарантировать победу тандему Путина-Медведева. Не знаю. Как-то с трудом верится, что на фоне разговоров о том, что «россиян мало и нам нужны многодетные семьи», государство вдруг возьмет и откажется их поддерживать.

А спонсировать малоимущих – тоже не вариант. Есть целая прослойка граждан, которые научились жить по «справочному принципу». Даже в Тюмени имеются те, кто умудряется, работая на нескольких работах или имея собственный какой-никакой бизнес, оформленный на бабушку, числиться малоимущими и пользоваться всеми льготами – покупать жилье по госпрограмме, чтобы потом сдавать его в аренду, отправлять детей бесплатно на летний отдых и так далее. А есть – и очень много – честных граждан, у которых доходы буквально на 100 рублей выше планки для малообеспеченных, но им в пользовании льготами отказывают. Они с трудом сводят концы с концами, а государству на это – наплевать…

Экономика, конечно, должна быть экономной, но экономить на людях нельзя.

Нина ПЕТРОВА