В Тюменской области уже 155 человек пострадали от укусов клещей

Погода не балует тюменцев. Но клещи не ждут зноя, они вышли из спячки и развернули охоту на теплокровных. С начала сезона — с 26.03.2018 года — случаи присасывания клещей к человеку зарегистрированы практически на всех административных территориях области кроме Армизонского и Аромашевского районов. На 03.05.2018 года в медицинских организациях региона зарегистрировано 155 обращений граждан по поводу присасывания клещей, в 36 случаях пострадавшими оказались дети. В регионе продолжается вакцинопрофилактика — от клещевого энцефалита уже привито более 56 тысяч человек, в их числе свыше 11,2 тысячи детей. Продолжается обработка парков и скверов акарицидыми средствами.

Как сообщили в управлении Роспотребндзора по Тюменской области, где ведется еженедельный мониторинг за ситуацией, наибольшее количество присасываний зарегистрировано в г. Тюмени (45), в г. Ишиме (31), Ялуторовском (12) районе.

Случаев заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом не зарегистрировано. Экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином получили 97% пострадавших.

Снятых клещей рекомендуется исследовать на наличие возбудителей инфекционных болезней в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» и ФБУН «Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора. С начала эпидсезона 2018 года исследовано на вирусы клещевых инфекций 19 клещей, принятых от населения. В 1 клеще обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, антиген вируса клещевого энцефалита в исследованных клещах не обнаружен.

«Наиболее эффективным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Ещё можно успеть привиться по ускоренной схеме, состоящей из 2-х прививок. Через 1 год после завершения вакцинации для поддержания сформировавшегося иммунитета необходимо проведение ревакцинации. В дальнейшем поддерживающие дозы вакцины вводятся через каждые 3 года. Всем желающим привиться необходимо обратиться в амбулаторные поликлиники по месту жительства, частные медицинские организации, — уточнили в ведомстве. — На 03.05.2018г. вакцинировано против клещевого вирусного энцефалита 56 082 человека, из них 44 818 – лица, относящиеся к профессиональным группам риска, 11 264 – дети. В целях предотвращения присасывания клещей в местах массового отдыха, на территориях детских садов, школ, медицинских организаций, объектов культуры и спорта, кладбищ проводятся акарицидные обработки. Всего запланировано обработать от клещей более 6 тыс. га, в том числе все учреждения летнего отдыха и оздоровления для детей, с проведением контроля качества обработок».

Средства для проведения акаридцидных обработок выделены из областного бюджета и бюджетов муниципальных образований. Также обработки проводятся управляющими компаниями и садовыми товариществами, гражданами за счет собственных средств.

Одним из важнейших направлений неспецифичекой профилактики клещевых инфекций, остается индивидуальная защита, в том числе ношение защитной одежды, применение акарицидно-репеллентных средств.

В случае присасывания клеща необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью.

P.S. Жителям г.Тюмени окажут помощь в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, 54а). Жителям области — в областных больницах в муниципальных образованиях. Продолжает работу горячая линия Управления Роспотребнадзора по Тюменской области по профилактике клещевых инфекций 8-9044-92-92-30.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: