«Думал — ларингит, оказалось — рак»: у жителя Ишима выявили рак гортани 1 степени

Житель Ишима 53-летний Сергей Владимирович М. сейчас благодарит своего лечащего врача. «На протяжении трех месяцев я чувствовал, что голос все больше садится и становится трудно говорить, думал ларингит, — рассказывает мужчина. — Знакомый посоветовал обратиться к лору, что я и сделал. Именно он заподозрил у меня рак гортани. Я ему очень благодарен за своевременное выявление заболевания».

Фото пресс-службы ГБУЗ ТО «ОБ №4» (г.Ишим)

Как сообщили в департаменте здравоохранения Тюменской области, 16 мая Сергей Владимирович впервые попал на прием к оториноларингологу Александру Гартунгу, который назначил пациенту необходимые обследования. В результате — подтвердился диагноз «рак гортани 1 степени». Уже через месяц мужчине сделали операцию в областном центре. Сейчас он проходит лучевую терапию и надеется, что удастся вернуться к нормальной жизни.

Как поясняют медики, рак гортани – самое распространенное онкологическое заболевание верхних дыхательных путей. К факторам риска относятся: курение, наличие хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, профессиональные вредности. Симптомы заболевания — нарушение глотания, ощущение инородного тела в горле, болевой синдром при глотании, осиплость и хрипота голоса и т.д. Чтобы диагностировать рак на ранней стадии, разумно будет, начиная с 35-40 лет регулярно проходить ряд исследований и анализов на выявление рака, проводить флюорографию.

«Для раннего выявления онкозаболеваний в Тюменской области работает эффективная программа онкоскринингов. Врачам приходится прикладывать усилия для привлечения пациентов к спасению своей жизни, — говорит главный врач областной больницы №4 Вячеслав Афанасьев. — Тотальная настороженность к онкологическим заболеваниям в первичном звене формируется не только среди участковых терапевтов, но и узких специалистов, работающих в поликлиниках».

Борьба с онкологическими заболеваниями – один из основных приоритетов в здравоохранении нашей страны. Главная задача – раннее выявление заболеваний, на I или II стадии – когда онкологию можно вылечить.

«Раннее выявление – это самое главное. Мы реорганизовали систему смотровых кабинетов, создав на их базе совершенно новый вид ранней диагностики. Сегодня в каждой поликлинике Тюменской области работают кабинеты раннего выявления заболеваний, нацеленные на выявление в базовой части онкологические заболевания. Каждый специалист такого кабинета прошел специальную подготовку на базе Медицинского города, прошел стажировку у врачей онкологов. При выявлении подозрения на новообразование специалисты такого кабинета сразу же по определенному алгоритму направляют пациента на дообследование», — пояснила директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: