Хирурги спасли младенца, проглотившего рублевую монету

В Тюмени годовалый мальчик играл монеткой и случайно ее проглотил. Когда мама решила накормить его грудным молоком, но малыш начал капризничать и отказываться от еды. Это насторожило женщину, и тогда она узнала от старших детей, что причиной беспокойного состояния маленького ребенка стал съеденный рубль. Малыша машиной Скорой помощи экстренно доставили в больницу.

Вечером 1 декабря охваченная страхом женщина сообщила диспетчеру скорой помощи, что ее сын подавился и плачет. К счастью, ребенок не закашливался и не синел. Через 8 минут на вызов прибыла бригада детской реанимации. При осмотре зева и ротоглотки инородного тела медики не обнаружили. По прибытии в областную клиническую больницу № 2 пациента передали дежурному хирургу. Мальчику извлекли монету из пищевода, а после оказания помощи врач рекомендовал маме обратиться с ребенком для наблюдения в поликлинику по месту прикрепления.

По словам врача скорой помощи, если монетка застряла в пищеводе, ребенок будет отказываться от питья и еды. «Если монетка прошла в желудок, ребенок будет пить и есть, однако это не исключает развития опасных состояний: она может окислиться и вызвать ожоги, пролежни, повреждения слизистой полости желудка. Если попадет в кишечник, может вызвать кишечную непроходимость и привести к тяжелому осложнению, при котором вероятно удаление части кишечника», – предупреждает медик.

При любом подозрении, что ребенок что-то несъедобное проглотил, необходимо обратиться в медицинское учреждение, где сделают снимок и определят, на каком уровне находится инородное тело.

Врачи скорой медицинской помощи настоятельно советуют родителям убрать из зоны видимости все металлические предметы и другие предметы, которые меньше открытого рта маленького ребенка. Инородное тело может попасть и на голосовую щель и стать препятствием для прохождения воздуха в легкие.

Всего за минувшие выходные, с 30 ноября по 1 декабря, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1389 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме вызовов поступило 585, остальные — в неотложной. В стационары доставлены 606 пациентов.

PARK72.RU,

фото из открытого источника

Добавить комментарий

Войти с помощью: