Митрополит Димитрий открыл в Тюмени памятник Царской семье

Памятник семье последнего российского императора появился на территории Богородице-Рождественского Ильинского женского монастыря. Бронзовый монумент установили более месяца назад, дата его открытия заранее не сообщалась. Однако в ходе недавнего визита в Тюмень, памятник официально открыл митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Об этом сообщила пресс-служба Тобольской митрополии.

Макет памятника Царской семье разработан академией известного художника Ильи Глазунова, а сам монумент был выполнен ведущим скульптором академии — Ириной Макаровой в мастерской «ЛитАрт», города Жуковский Московской области.

Многие годы рядом с Ильинским монастырем были речная пристань и железнодорожная станция Тура, куда в августе 1917 года доставили поездом из Санкт-Петербурга сосланную Временным правительством семью императора Николая II.

С этого места Царскую семью отправили по реке на пароходе «Русь» в Тобольск, о чем император сделал запись в своем дневнике.

Та самая цитата из дневника Николая Второго, вошедшая в историю, высечена на камне возле Ильинского монастыря. На территории обители несколько лет назад был установлен поклонный крест, напоминающий о ссылке и мученической гибели царственных страстотерпцев.

Теперь рядом возвышается и памятник Царской семье.

При создании монумента содействие и материальная поддержка были оказаны прихожанами храмов всей России, а так же руководством Всемирного Русского Народного Собора, руководством общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел», руководством Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, благотворительным фондом свт. Василия Великого и ПАО «СИБУР».

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора

2+

Добавить комментарий

Войти с помощью: