Многодетной жительнице области отказались выплатить региональный материнский капитал: вмешалась прокуратура

Мать троих детей обратилась в прокуратуру Упоровского района с просьбой помочь в выплате регионального маткапитала после рождения ребенка. По ее обращению была проведена проверка в сфере действующего законодательства о социальном обеспечении. По итогам разбирательства прокуратура доказала право женщины на получение данного вида материальной поддержки.

Фото: tass.ru

Установлено, что Межрайонным управлением социальной защиты населения (Заводоуковский городской округ и Упоровский район) многодетной матери было отказано в предоставлении единовременной выплаты при рождении третьего ребенка — регионального материнского (семейного) капитала. Причиной отказа послужило отсутствие у женщины регистрации по месту жительства на территории Тюменской области.

Вместе с тем, сотрудники прокуратуры подтвердили, что женщина со своей семьей с 2010 года проживает на территории региона, имеет временную регистрацию, ее дети посещают детский сад и школу, супруг работает на местном сельскохозяйственном предприятии.

Прокуратура района признала отказ органа социальной защиты населения нарушающим права многодетной семьи на предоставление мер соцподдержки. Не были учтены требования ст. 2 Конституции РФ, провозглашающей права и свободы человека, норм Федерального закона «О праве граждан России на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

«Выявленные нарушения послужили основанием для обращения прокуратуры в суд в интересах многодетной матери об установлении факта постоянного проживания на территории Тюменской области, признании отказа незаконным, признании права на получение регионального материнского (семейного) капитала на рождение третьего ребенка и возложении на орган социальной защиты населения обязанности назначить и выплатить региональный материнский (семейный) капитал», — сообщается на официальном сайте областной прокуратуры.

Накануне решением Заводоуковского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены.

PARK72.RU

1+