В бронхе одиннадцатилетнего жителя Тюменской области врачи обнаружили канцелярскую кнопку

Врачи-эндоскописты Областной клинической больницы №2 выполнили уникальную по своей точности и малотравматичности операцию ребенку, в ходе которой извлекли из правого бронха юного пациента канцелярскую силовую кнопку. Мальчик из села Ярково мучился от кашля, причину которого установить было сложно. В родном селе на рентгене грудной клетки врачи обнаружили инородный предмет, после чего направили ребенка в тюменскую больницу.

Врачи ОКБ №2 сделали компьютерную томографию органов грудной клетки, чтобы определить, как именно в бронхах расположено инородное тело–определить форму предмета, на какой глубине оно расположено, где именно находятся острие и шляпка двухсантиметровой кнопки. Важно было также определить – повреждены ли соседние органы, насколько близко к инородному телу проходят крупные кровеносные сосуды.

После тщательного исследования врачи приняли решение оперировать эндоскопически – без разрезов удалить инородное тело через рот. Однако ввиду сложности случая операционную развернули полностью. Как пояснил руководитель эндоскопического отделения Дмитрий Иванов, чтобы мгновенно использовать все возможности для предотвращения развития осложнений.

«Инородное тело имело острые края, и при его извлечении был риск повредить бронх и сосуд, получить кровотечение. Поэтому мы в составе операционной бригады и заведующимдетского хирургического отделения №2 Валерием Чевжиком были готовы ко всему», — отметил Дмитрий Иванов.

Операция состоялась 28 сентября. Первым этапом эндоскописты аккуратно отделили ткани лёгкого от инородного тела. Все манипуляции проводились под рентген-контролем, чтобы следить за положением кнопки. Врачи сделали практически невозможное – очень осторожно, практически не сдвинув с места, смогли перевернуть острый предмет по оси бронха остриём вниз. После, уже вторым этапом, при помощи эндоскопических щипцов и ригидного бронхоскопа извлекли кнопку. С этой задачей специалисты справились мастерски – без единой царапины, несмотря на значительные размеры инородного тела.

«Операция длилась около часа и прошла успешно. Все обошлось без открытого вмешательства, тяжелых осложнений и последствий», — прокомментировал руководитель эндоскопического отделения.

Сейчас мальчик лечится в профильном отделении и идёт на поправку.

Фото областного департамента здравоохранения. Носит иллюстративный характер.

В ОКБ №2 практически ежедневно поступают дети с подозрением на наличие инородного тела в дыхательных путях или желудочно-кишечном тракте. Большинство травм происходят из-за недосмотра или недостаточного объяснения ребенку опасности того или иного действия.

Способы профилактики детского травматизма зависят от возраста ребенка. В младшем возрасте нужно убрать из зоны досягаемости ребенка все мелкие, хрупкие, острые предметы, спички, нагревательные электроприборы, химикаты, розетки закрыть специальными заглушками. Необходимо закрывать окна и не подпускать ребенка к опасной бытовой технике. Очень часто дети вдыхают или проглатывают мелкие предметы. По мере взросления ребенка нужно учить его самостоятельно определять степень опасности, рассказывать, что спичками и утюгом можно обжечься, ножом — порезаться, а кипятком — ошпариться. Лучше пусть он узнает об опасности с ваших слов, чем на собственном опыте, говорят врачи.

Извлеченная из бронха кнопка. Фото областного департамента здравоохранения

PARK72.RU

1+