Кубок мира по биатлону состоится в Тюмени в марте будущего года и соберет мировых звезд

Сегодня — официальный старт продаж билетов на финальный этап Кубка мира по биатлону. Он пройдет с 22 по 25 марта 2018 года на стадионе «Жемчужина Сибири». В прошлом году в Тюмени так и не смогли вживую увидеть выступления участников Кубка, но на этот раз, состязания мировых звезд биатлона состоятся в России несмотря ни на что. Об этом в областном Доме журналистов заявили спикеры пресс-конференции, которые ровно за 100 дней до начала гонок, сообщили болельщикам о долгожданном старте продаж билетов.

Билеты на 9-ый этап Кубка мира по биатлону начали продавать в интернете уже сегодня в 12 часов по тюменскому времени. Электронной продажей занимается генеральный распространитель — портал «ponominalu.ru». Завтра они появятся в кассах Легкоатлетического манежа.

Цена билетов на мероприятия, где будут вручены главные призы Кубка – хрустальные глобусы, колеблется от 200 до 1000 рублей в зависимости от дня недели и выбранного места. Будут в продаже и VIP-билеты, их стоимость 5000 рублей. Единственная льготная категория – дети до пяти лет, их бесплатно пустят посмотреть на знаменитых биатлонистов.

Специально к мировым гонкам «Жемчужину Сибири» реконструировали, теперь мест для зрителей стало больше, сообщил начальник управления по физической культуре и спорту департамента по спорту Тюменской области Сергей Вотинов.

Сергей Вотинов

«Проведя Чемпионат Европы в 2016 году, мы сделали анализ и поняли, что есть интерес от населения, и надо увеличить количество мест. В итоге мы увеличили число мест на существующих трибунах и мест на трассе на 2,5 тысячи. Всего запланировано продать билетов на 12,5 тысяч мест», — отметил Вотинов.

Динамику гонки смогут прочувствовать 3-3,5 тысячи зрителей – именно столько билетов продадут для желающих болеть прямо на трассе. На трибунах дополнительно 40-50 мест  выделят для инвалидов-колясочников. Но комфортнее всех, конечно, будет обладателям VIP-билетов, рассказала директор Центра спортивной подготовки и проведения спортивных мероприятий области Елена Брохес. Для них с 20 января откроется дополнительная, именная аккредитация. На соревнованиях их разместят в гостевой зоне на трибуне А. Также VIP-болельщику обещают парковочное место в шаговой доступности от стадиона, чай и кофе от спонсоров и отдельную развлекательную программу. Интересно, что на ребенка любого возраста в этой категории придется купить такой же точно билет, как и для взрослого.

Все типы билетов уже находятся в электронной продаже. Через интернет будет реализовано до 60%, остальные – в кассах. Предприятия могут отдельно подать заявку на групповое посещение.

«Для электронной формы предусмотрена продажа не более 10 билетов с одного IP-адреса. Все они защищены штрих-кодом, который будет сканироваться на входе в «Жемчужину Сибири», отметила Елена Брохес, — покупая билет, покупатель заключает договор. Также можно будет распечатать билет в самой «Жемчужине». Пока мы трудимся над тем, чтобы у нас было электронное считывание с мобильных устройств».

Елена Брохес

Покупка билетов через интернет дело уже обычное для большинства. Главное – следовать инструкциям, только не стоит покупать электронные билеты у спекулянтов, предостерег тюменцев Сергей Вотинов.

«Наша главная задача — обезопасить людей, чтобы они не купили контрафактные билеты. Правило — 10 билетов в «одни руки», а если кто-то захочет больше, надо обратиться в Центр спортивной подготовки и сделать официальную заявку. И еще важный момент — если вы захотите купить электронный билет с рук, помните, что электронный билет можно раскопировать и продать его разным людям. Поэтому ни в коем случае не покупайте с рук», — предупредил спикер.

Что касается программы соревнований, то тюменцев и гостей города ждет 4 захватывающих дня. 22 марта – спринт, 10 км, мужчины.

23 марта – спринт, 7, 5 км женщины.

24 марта – гонка преследования, 12,5 км, мужчины и такая же гонка среди женщин на дистанции 10 км.

25 марта – масс-старты среди мужчин и женщин, 15 км и 12,5 км соответственно.

Зрители смогут наблюдать за известными биатлонистами Йоханнесом Бё, Мартеном Фуркадом, Антоном Бабиковым, Антоном Шипулиным, Максимом Цветковым, Евгением Гараничевым, а также за звездами женского биатлона. Трансляцию Кубка по каналу «Евросопорт» смогут увидеть в более чем 270 странах.

На вопрос: не опасаются ли организаторы тюменского этапа Кубка, что некоторые спортсмены мировой величины не захотят поехать в Россию? — участники пресс-конференции дали оптимистические ответы. Елена Брохес отметила: «Спортсмены-биатлонисты любят приезжать в Россию. Это единственная страна, где поддерживают всех биатлонистов, где знают биатлон, где любят биатлон. Мы за красивый спорт, а не за персоналии».

В Тюмени спортсмены будут «биться» за попадание в итоговый рейтинг, ведь этап – заключительный и накал борьбы будет сильным. Для болельщиков участие в финале станет ярким событием. По прогнозам оргкомитета, 60% билетов раскупят регионы Уральского округа, 38% — другие регионы страны и только 2% — ближнее и дальнее зарубежье. Но это пока только предварительные данные.

Сколько бы билетов не продали, организаторы уверяют, что транспортировка зрителей продумана — их будут доставлять спецтранспортом за определенную плату. На личном автомобиле «соваться» в гущу событий организаторы не советуют, в  этом смысле прогнозы не утешают – поток транспорта будет большим.

Помогать гостям будут 250 качественно подготовленных волонтеров. А в отеле «Восток» даже откроют клуб для болельщиков.

«Мы планируем открыть болельщиков, для тех, кому не хватит общения на стадионе. У нас уже есть такой опыт. В гостиничном комплексе «Восток» будут проходить интерактивы, площадки, туда будем приглашать звезд и сделаем интересную программу», — отметила Брохес.

Евгений Гараничев

Развлекательную программу обещают всем гостям без исключения (независимо от того, сколько стоит билет 200 рублей или 1000), она начнется за несколько часов до начала мероприятия на самом стадионе и  перед входом в него. Начальник управления по физической культуре и спорту добавил: «Мы планируем установить обогреваемый арочник площадью 2 тысячи квадратных метров, где гости смогут попить кофе, отдохнуть. Будет комната матери и ребенка, туалеты — все для того, чтобы зрители чувствовали себя комфортно».

На территории стадиона также откроют продажу настоящей фирменной продукции Кубка мира по биатлону, где можно будет приобрести сувенир на память о поистине грандиозных состязаниях, которые войдут в историю Тюменской области.

Антон Шипулин

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

некоторые фото использованы из открытых источников

Развитие событий

11.12.2017 Этот материал
2 месяца спустя Биатлонистка Кузьмина: противники Кубка мира в Тюмени не должны агитировать других биатлонистов к бойкоту
2 месяца спустя Сборная США по биатлону бойкотирует этап Кубка мира в Тюмени
3 месяца спустя Глава региона поздравил лучших биатлонистов Уватской гонки
3 месяца спустя Звезды мирового биатлона – уже в Тюмени: не пропусти турнир!
3 месяца спустя Тюмень подготовила идеальную инфраструктуру для проведения Кубка мира по биатлону

Добавить комментарий

Войти с помощью: