В Тюмени с 15 декабря откроют базары с «правильными елками»

Не нужно идти в лес за елками! Их для вас уже нарубили лесничие. В Тюмени с 15 декабря откроются елочные базары, на которых можно будет приобрести натуральные ели, сосны и пихты от Тюменской авиабазы. Они развернутся на территориях рынков «Порт» и «Михайловский», а также на улице Ямской. Цены на лесных красавиц обещают прошлогодние — от 500 рублей.

Как сообщили в департаменте лесного хозяйства Тюменско области, главная цель лесников, организующих елочные базары, — предотвратить бесконтрольную рубку молодых деревьев. Предновогодний наплыв дровосков-любителей причиняет серьезный ущерб экосистеме.

Поэтому и реализуют елочки по доступным ценам, без оглядки на рыночные изменения. Метровое дерево, как и в предыдущие годы, будет стоить 500 рублей. Двухметровая ель — 700 рублей, трехметровая — 800, а 4-хметровах — 900 рублей. Лесничие готовы и к индивидуальным заказам на деревья свыше 4-х метров, но за каждый последующий метр придется доплатить по 1500 рублей.

Исходя из спроса прошлых лет, лесничие планируют заготовить на область порядка 6 тысяч новогодних деревьев. В районах приобрести их можно будет на территории лесничеств. Приобретая новогоднее дерево у лесничих, горожане могут быть уверены, что праздник в их семье не причинит ущерба природе.

Обычно «новогодние» рубки проводят в местах противопожарных разрывов, под линиями электропередач, около нефте- и газопроводов, вдоль автомобильных дорог. В данных местах лесной подрост должен быть убран в целях безопасности в рамках санитарных рубок, поэтому ущерба лесному хозяйству такая рубка не наносит.

PARK72.RU

0