Убегать от кошки не нужно: её нужно пережить

9 и 10 декабря в 16:00 в Молодёжном театральном центре «Космос» пройдут показы спектакля «Кошка из головы не идёт» Универсального юмористического театра «УЮТ». Зрители увидят обновлённую версию постановки о боли взросления.

Горожане станут свидетелями приватного разговора персонажей с самими собой и со своими родителями. В постановке поднимается проблема воспоминаний, преследующих нас из детства. Вместе с актёрами зрители будут искать и персональный ответ на вопрос «Как примирить прошлое с настоящим».

Спектакль выполнен в технике «вербатим» (документальный театр). В «Кошке из головы не идёт» нет литературной основы: постановка состоит из реальных монологов и диалогов тюменцев в возрасте от 20 до 26 лет. Донорами, то есть теми, кто даёт истории для спектакля, стали друзья и знакомые театра «УЮТ». Согласно правилам документального театра, речь доноров практически не обрабатывается, поэтому есть вероятность услышать и нецензурную лексику. Со сцены актёры воспроизводят исходный текст.

У «Кошки из головы не идёт» два режиссёра –  Светлана Ханжена и Ольга Малахова. Светлана рассказывает, что в прошлом году её театр побывал на мастер-классе у драматурга Саши Денисовой. Именно тогда в «УЮТе» решили делать вербатим, тем более, что подобный опыт уже был: Светлана ставила с детьми из театральной мастерской «ТеМа» спектакль «О маленьких для больших», где они в творческой форме говорили о своих проблемах во взаимоотношениях с родителями. Тогда постановка имела большой отклик и поэтому тему «отцов и детей» решили продолжить в «Кошке».

«Весь спектакль сложился для меня благодаря истории персонажа, которая задала название нашей постановке. Образ «кошки» олицетворяет детскую травму, которая бежит за нами всю жизнь. Если ты продолжаешь бегать от неё, то она не перестанет тебя преследовать. А можно набраться мужества и посмотреть ей в «глаза» – пережить эту боль. Тогда станешь свободен, и «кошка» не будет за тобой бегать», – рассуждает второй режиссёр спектакля Ольга Малахова.

Премьерные показы (10,11, 12 июня) смотрели и «доноры» историй. Актёры «УЮТа», спустя полгода перед подготовкой к новым показам, обратились к тем, чьи рассказы стали частью спектакля с вопросом: «Что изменилось после просмотра?». Многие из них говорили, что когда они увидели свою ситуацию, сыгранную на сцене, то стали к ней относиться иначе. Поэтому в «УЮТе» приняли решение внести коррективы в спектакль. Слегка изменился и актёрский состав, хоть, как и прежде это коллаборация актёров «УЮТа» и известных жителей города. Среди них: менеджер проектов сайта Moi-portal.ru, помощник режиссёра и актриса театра-студии «Быть» Ольга Воронова, директор event-агентства «Хохлома», шоумен Эдуард Гонгадзе, ведущий и актёр Николай Смирнов, арт-директор караоке-клуба «Артишок» Ольга Набойщикова.

Стоимость билетов – 400-500 рублей. Купить онлайн.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: