«Эстафета поколений в Тюменской области» прошла в Заводоуковске

Четвёртый областной форум – победитель конкурса Фонда Президентских грантов «Эстафета поколений-эстафета доблести Тюменской области» прошёл 22 ноября в городе Заводоуковске при полном зале местного культурно-досугового центра. С приветственным словом к форуму обратились Председатель Тюменского областного совета ветеранов Киричук Степан Михайлович, глава Заводоуковского городского округа Касенова Светлана Анатольевна и председатель общественного совета федерального партийного проекта «Историческая память», кавалера ордена Красной звезды Захаров Сергей Васильевич.

Геннадий Кириллович Иванов поделился с собравшимися планами работы регионального отделения Бессмертный полк России на ближайший год и рассказал о достигнутых результатах за год уходящий.

Вторая часть форума, как всегда, была посвящена ветеранским проектам и прошла на одном дыхании.

Сахурдинова Мария и Крашанинина Анна из Центра развития детей и молодёжи Заводоуковска вдохновенно рассказывали собравшимся ветеранам о созданном ими чат-боте в сети Telegram, выступающем в роли туристического гида. Считав QR-код, нанесённый на некоторые здания в городе, пользователь может перейти на сайт и погрузиться в историю Заводоуковска.

Угрюмова Татьяна Петровна, активист Истошинской первичной ветеранской организации из Бердюжского района рассказала историю «Храма во имя Святой Екатерины – Великомученицы», что в селе Истошино. Историю о том, как трудно и долго воздвигается Храм и как легко разрушается и попирается.

Об исчезнувшей деревне Ольховка Заводоуковского района в проекте «Ольховская встреча» рассказала форуму Медведева Галина Валентиновна. Установка памятных знаков на месте бывших деревень становится хорошей традицией в нашей области, что не может не радовать.

Боброва Елена Анатольевна, председатель первичной ветеранской организации Б-Красноярского сельского поселения Омутинского района выступила с проектом «Урок проводит ветеран».

Поспелова Светлана Михайловна из первичной ветеранской организации села Першино рассказала о земляке – Герое Социалистического труда Маркове Георгии Минеевиче.

Завершил выступления председатель Заводоуковского местного отделения ООД «Бессмертный полк России» — Назаренко Николай Павлович с рассказом «А помнишь, как всё начиналось» о создании структуры «Бессмертного полка России» в Заводоуковске. Два года назад впервые в России именно в Заводоуковске было создано местное отделение. На сегодняшний день такие отделения есть уже в шести муниципалитетах Тюменской области.

Четвёртый форум завершён. А уже 14 декабря в Тюмени пройдёт пятый форум, на котором будут подведены итоги, награждены победители и намечены новые планы на год грядущий.

Команда проекта выражает огромную благодарность хозяевам форума – городу Заводоуковску за прекрасную организацию, поддержку мероприятия и сердечное отношение.

Галина ВАЛУЕВА, РООД «Бессмертный полк России»

фото А. Попова

 

0