Революция без резолюции: в Общественной палате Тюменской области обсудили 100-летие Октября

Сегодня в здании на Советской, 61 прошел круглый стол под названием “100 лет Российской революции: осмысление во имя консолидации”, организаторами которого выступили Общественная палата Тюменской области и Тюменская областная Дума совместно с историческим и академическим сообществами. Как известно, именно в этот день (25 октября по старому стилю) выстрелил крейсер “Аврора”, произошел штурм Зимнего дворца с последующим низложением Временного правительства, власть оказалась в руках большевиков, что в конечном итоге коренным образом повлияло на ход отечественной истории.

Во время презентации документального фильма “Семнадцатый. Октябрь. Тюмень”

Столь обширная и неоднозначная тема сразу же выявила две свои основные тенденции: идеологизированная предзаданность (есть люди, которых никогда не переубедишь) и противоречивые исторические интерпретации. Сюда же можно отнести и пробелы в исторических знаниях, ведь ни о каком обсуждении революции и речи быть не может, если твой собеседник свято верит в то, что Ленин сверг царя. Поэтому, дабы не плодить мифы и фантазии, на круглый стол были приглашены два профессора-историка из Тюменского государственного университета: Валерий Михайлович Кружинов и Анатолий Анатольевич Кононенко.

Именно они были заявлены как основные докладчики, и именно они смогли безо всякой политизированности проанализировать события той поры, дать им непредвзятую оценку и сделать выводы. Так, Валерий Кружинов рассмотрел вопрос с точки зрения сохранения государственного суверенитета, когда страна распадалась на части, то одна, то другая территория заявляли о своей независимости (например, 8 октября 1917 года было провозглашено сибирское правительство), и большевики взяли отнюдь не цветущую Россию, а разлагающийся государственный организм с продолжающейся войной и нерешенными социальными проблемами.

Слушать профессора Кружинова – одно удовольствие

Его коллега – Анатолий Кононенко – взглянул на революцию сквозь призму жизни провинциального обывателя, когда одно временное правительство сменялось такими же временщиками. Как он считает, это по сути дела была пьяная революция с погромами, бесчинствами и разгулами разных отрядов. Революция шла по линии железной дороги: одни полустанки захватывались, другие отвоевывались, в городах происходила смена режимов. Что характерно – фамилии многих деятелей тех времен утеряны, в условиях продовольственного и топливного кризиса никто о них особо не беспокоился, ведь 80% человеческого времени уходило на поиски пропитания.

Стоит сказать, что понимание революционного трагизма консолидировало мнения участников – никто не рисовал события той поры в радужных тонах. Основной задачей тогда было физически выжить, поэтому в те страшные времена было не до создания аллеи славы. Героизация и мифологизация революции происходит в конце 1920-х годов, когда страна выстояла, власть укрепилась и ей уже ничего не угрожало. Выходит следующий парадокс: при наступлении смутных времен современники не особо склонны анализировать эти явления, ведь стоят задачи поважней, а в сытые и спокойные годы события вековой давности становятся предметом горячих дискуссий.

Депутат Тюменской областной Думы Владимир Ильич Ульянов, несмотря на свои “революционные” фамилию, имя и отчество, стоит на позициях поступательного развития общества

Если профессиональные историки подошли к делу непредвзято и объективно, то некоторые другие участники круглого стола уже давали оценочные суждения. Одни говорили о том, что революция есть богоборческая идея, другие о том, что большевики выстояли и оставили нам в наследство великую страну. Упоминались репрессии 1937 года, охотно цитировали президента, рассказывали про места массовых захоронений, кто-то даже вспоминал своего дедушку и то, как к нему на завод приехали Ленин с Троцким. Одним словом, было интересно. Но стало еще интереснее, когда очередь дошла до представителей оппозиционных партий.

Так, представитель партии “Справедливая Россия” (не путать с эсерами тех времен) Георгий Эргемлидзе, характеризуя экономические отношения прошлого века, употребил фразу “бабло отстегивали”, чем вызвал оживление в зале и подогрел интерес к своему выступлению. Владимир Сотников от ЛДПР во время выступления напомнил о своей партийной принадлежности и произнес сакраментальное “не врать и не бояться”. Однако самым запоминающимся был выход к трибуне “русского поэта, который не продал Родину” Сергея Целых из РКРП, который не только подтвердил статус поэта, продекламировав свои стихи, но также вволю высказался и призвал свершить еще одну революцию.

Не разделяя политических взглядов Сергея Михайловича Целых, стоит все-таки признать, что стихи у него достаточно неплохие

Как видно, прийти к общему знаменателю в оценках Октября не удалось, как впрочем, такой цели и не ставилось. Каждому была дана возможность высказаться, каждый имеет право на свое личное мнение, все находятся в равных условиях – таковы принципы Общественной палаты Тюменской области, именно поэтому она проводит подобные мероприятия и собирает полные залы, где простой обыватель может выступить наравне с депутатом. Учитывая специфику темы и формат мероприятия, решили не делать заключения в результате обсуждений, пусть каждый имеет свое мнение на этот счет.

Завершая круглый стол, председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев заявил, что нам вместо революций нужно эволюционное развитие, а сидящий рядом с ним депутат Тюменской областной Думы Александр Крупин сказал о необходимости делать упор на тему примирения. Ведь только консолидация здоровых сил пойдет на пользу, а общество должно быть сплоченным, поэтому необходимо всеми силами предотвращать разделение граждан на враждующие лагеря. Между тем, как известно, одними призывами к единству его не достичь, равно как бесполезно заклинаниями бороться со стихией. Здесь нужно работать, модернизировать экономику и сферу социальных отношений, тогда нам точно не будут страшны никакие потрясения.

Андрей ШУКЛИН