Итоги Года экологии с Александром Чернышевым

Завершается 2017 год, который нынче был объявлен Годом экологии, что хотя и не влекло за собой необходимости заниматься только ею и не подразумевало создание программных проектов, но требовало периодически уделять внимание этой теме. Все, что связано с защитой окружающей среды, является одновременно и важным, но порой и чрезмерно ангажированным, когда любая программа или инициатива воспринимается в штыки, после чего следуют попытки спекулировать на возможных последствиях или выторговать солидную сумму на экологический подряд.

Гилевская роща, некогда бывшая уголком загаженной природы, сейчас активно преобразуется и становится одним из любимых мест отдыха тюменцев. Вдоль очищенного ручья Ключи делают набережную с двух сторон

Эколог – это не тот, кто рисует мрачные картины природного бедствия, но тот, кто при здоровом скепсисе предлагает альтернативные варианты, учит, объясняет, просвещает. Иными словами, нам нужна конструктивная повестка дня, кто ее несет – тот и есть главный эколог региона. Именно поэтому экологические итоги года обусловлены выбором собеседника, которым является председатель Общественно совета при департаменте экологии и недропользования Тюменской области, доцент Тюменского государственного университета Александр Чернышев.

Александр Чернышев на общественных слушаниях по созданию зеленого пояса

Александр Анатольевич, часто говорят о том, что нам нужно перенимать опыт других стран, и как раз не так давно в Германии побывала делегация тюменских общественников для ознакомления с тамошними природоохранными порядками. Что из увиденного в Германии можно внедрить на тюменской земле в плане экологии?

В рамках реализации «Года экологии 2017 в Российской Федерации» и Празднования 25-летнего Юбилея Торгово-промышленной палаты Тюменской области 7-8 декабря члены Общественного совета при департаменте недропользования и экологии Тюменской области, а также представители экологических добровольческих объединений, органов власти Тюменской области выезжали с деловым визитом в Германию по программе: «Изучение немецкого опыта обращения с твердыми коммунальными отходами». Во время визита мы познакомились с работой одного из крупнейших предприятий Германии – заводом EEW Energy from Waste Hannover GmbH. Компания, расположенная в Ганновере, занимается переработкой и утилизацией отходов, производя энергию и тепло.

Часто говорят о том, что у немцев склонность к чистоте и порядке чуть ли не на генном уровне. Однако мы ничуть не хуже кого бы то ни было, нам всего лишь стоит заняться экологическим просвещением. Процесс, конечно, долгий, но нужна отправная точка, а она, в свою очередь, требует актуализации проблемы, чтобы о ней стали задумываться.

Сегодня главной задачей должно стать формирование гражданской природоохранной инициативы общества. Давайте обратимся к истории. От общественной активности к экологической политике за 40 лет. Так можно кратко сформулировать эволюцию экологического сознания среди всех слоев общества в Германии.

На протяжении последних сорока лет правительство Германии проводит активную работу на всех уровнях по экологизации своей политики. В 70-е годы XX в. немецкие бюргеры, неплохо зарабатывающие на сталелитейных заводах, вдруг задумались над проблемами собственного здоровья, слишком урбанизированной среды, загрязненных сверх меры земель и вод, уничтожения лесов. У них есть даже такая шутка: «в речной воде можно проявлять фотопленку», настолько вода была прохимичена.

И тогда общество стало создавать общественные экологические организации, которые через массовые акции, через прессу, через своих депутатов стали поднимать экологические проблемы и требовать их решения. Так в 1995 году в Германии возникла политика «чистого производства». Сегодня в России существует мнение, что формирование экологической инфраструктуры – это планировочная и градостроительная проблема. Опыт Германии показывает, что зеленая инфраструктура требует комплексного подхода и объединения знаний и усилий не только планировщиков и архитекторов, но и экологов, экономистов, управленцев и политиков.

Именно от совместных усилий планировщиков-градостроителей с экологами и управленцами во многом будет зависеть решение трудной и важной для экологизации города задачи: как развести элементы природного и техногенного каркасов в пространстве города так, чтобы не происходило их взаимного пересечения на одном уровне.

Немецкий индустриальный пейзаж в декабре месяце

Нужно ли нам перенять этот опыт?

Мое мнение (я его не навязываю) – ненужно. Пример экологизации, которым сами немцы страшно гордятся, это – раздельный сбор мусора. Однако у нас еще нет соответствующей инфраструктуры. Я думаю, что важнее разделения мусора будет формирование экологического мышления, которое необходимо прививать каждому с детства.

Как нам следует выстроить систему экологического воспитания, что мы можем позаимствовать и какие проекты намечаются в нашем регионе по части экологического просвещения?

Прогресс, которого достигла Германия в области экотехнологий, был бы попросту невозможен, если бы бережное отношение к окружающей среде не прививалось жителям с малых лет. Так, например уже в детских садах ребятам в игровой форме показывают как сортировать отходы: бумага, консервные банки и стекло – для всего есть свой контейнер, чтобы потом мусор можно было переработать, происходят экологические мероприятия в формате конкурсов и игр.

Культура предполагает не только усвоение экологических знаний, но и формирование коммуникативного поведения общества. Важно, чтобы люди знали о состоянии дел в этой области, о существующих экологических движениях, о работе, которая проводится по охране окружающей среды в регионе. Такую информацию можно черпать из радио-телепередач, из интернета, из газет и журналов. То есть, с помощью СМИ нужно знакомить общество об акциях и мероприятиях по сохранении и бережному обращению с природой.

Опыт общественной работы по этому направлению мы переняли. У нас сегодня существует ряд экологических общественных организаций, работает Общественный совет при департаменте недропользования и экологии Тюменской области, которые проводят субботники и экологические мероприятия, участвуют в проведении детских конкурсов по охране окружающей среды. Также идет взаимодействие и с ВУЗами региона.

Да, помню, мы как раз были на организованном департаментом экологии и недропользования Тюменской области субботнике, очищали берез Андреевского озера от мусора. Красивая природа, хвойный лес, голубая вода, а так все загажено, что смотреть противно.

На снимке лишь крохотная часть собранного мусора, масштаб загрязнения берега Андреевского озера очень велик

По части экологического просвещения в нашем регионе, например, на 2018 год Общественным советом при департаменте недропользования и экологии Тюменской области намечается проведение экологического фестиваля «Родные просторы». Это не будет разовым мероприятием, а будет широким проектом на долгосрочную перспективу. Мы только в начале пути, но это тот базис, который и после нас даст эффект на грядущие поколения.

Власть часто говорит о том, что общественники должны выступать в роли помощников, в частности, решать вопросы экологии и бороться со свалками. Как это возможно? Сугубо мое личное мнение: общественники не должны вторить власти, для этого есть государственные служащие, но также и огульная критика, больше похожая на шантаж, контрпродуктивна. Они должны эволюционировать, но не за властью, а перед властью. Служить своеобразным маячком, предлагать идеи, писать проекты, быть индикатором общественных настроений, пусть и разными путями, но идти к формированию идеального общества, как утопично это бы не казалось.

На мой взгляд, это возможно только сообща. Должно все выстраиваться в диалоге: государство – общественные организации – общество. Именно такой диалог и способен достичь решение многих проблем, являющимися сегодня актуальными. Так же нужна конструктивная обоюдная обратная связь. Нужно государству слышать общество, а обществу – государство. И здесь связующим звеном выступают общественники, в частности, наш Общественный совет. Так же возможно установление обратной связи, например, с помощью изучения общественного мнения.

Так, например, социально ориентированная некоммерческая организация “Союз социальной поддержки и защиты граждан в области образования, физической культуры и спорта и пропаганды здорового образа жизни «ОПОРА»” проводила социологическое исследование по изучению отношения населения к бездомным животным.

От себя добавлю, что это очень важная и актуальная тема, она напрямую затрагивает вопросы не только экологии, но и элементарной безопасности граждан. Когда я этой осенью показывал сотруднику посольства Швеции в России Тюмень, мне стало стыдно от того, что улицы города превращаются в какие-то псарни для бездомных собак. Натуральная дикость! По-моему, только у нас ведутся подобные разговоры, в Европе города предназначены для людей. В той же Швеции бродячих собак безжалостно утилизируют, а во Франции собаки больших размеров приравнены к холодному оружию, для их заведения требуется соответствующая лицензия.

В Тюмени подобные картины, к сожалению, не редкость. Нужно помнить о том, что до добра такая “гуманность” не доведет. Нравится собачка – забирай домой!

Общественный совет при департаменте недропользования и экологии Тюменской области вместе с самим департаментом провел социологическое исследование по теме: «Восприятие проблем утилизации мусора жителями города Тюмени». Как показало исследование, мнение граждан города Тюмени и их отношение к данной проблеме весьма неоднозначное.

И напоследок: много говорят о мусоропереработке в области, но к единому мнению до сих пор не пришли. Известно, что возле полигона твердых бытовых отходов на Велижанском тракте уже возводится мусоросортировочный завод. Нужен ли нам завод по сжиганию мусора?

В областном центре планируется строительство мусоросортировочного завода. Для нас это пока еще новинка. Во многих странах мира такие заводы спокойно работают прямо в городе, но у нас к этому подходят осторожно, ведь общество слабо информировано, никто не знает, что это за технология, для чего она нужна и к чему приведет, а, например, информация о строительстве завода в районе Бабарынки вызвала у горожан широкий резонанс.

Следующим этапом реализации реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами должно стать решение задачи по утилизации части отходов, которые не подлежат переработке, путем применения современных технологий сжигания. Здесь стоит учитывать все: не только экологическую сторону, исходить не только из расчетов рисков здоровью населения из-за вредных веществ, образующихся в процессе мусоросжигания, но и с социальной и экономической стороны.

Наш немецкий коллега Манфред Венцель сказал по этому поводу следующее: «Сжигание одной тонны мусора стоит от 60 до 100 евро – столько предприятию платят муниципальные коммунальные службы». Готовы ли тюменцы платить такие деньги? Да, технология сжигания мусора, бесспорно, интересна, но насколько она применима для нас? Оставим этот вопрос открытым.

Андрей ШУКЛИН

1 комментарий

  • в Год Экологии чем может похвастать этот так называемый главный эколог области?
    может исполнением Федерального Закона о Зеленом Щите, который был принят специально, для его реализации по всей России в 2017-ом…
    не может!!!
    значит и сказки про то как там, когда ничего не желают делать тут, пусть оставит для бравурных отчетов в среде такого же разночинного планктона?

Добавить комментарий

Войти с помощью: