Антон Сауков: муниципалитетам Тюменской области нужен импульс развития

Живя в Тюмени, порой может показаться, что вся Тюменская область сосредоточена именно здесь. Однако это длится ровно до того момента, пока не пересечешь границы областного центра. А далее на многие километры идут уже совсем другие территории, которые живут каким-то своим, особенным порядком. Леса, поля, озера, райцентры, сельские поселения, одиноко стоящие деревушки – вот это и есть наша родная Тюменская область, которая представлена не только лучшим городом Земли, но и множеством муниципалитетов.

При этом замечаешь, что отдельные муниципалитеты могут быть драйвером развития, точкой роста, на которую стоит опереться, равно как отдельные места могут быть, напротив, проблемными зонами, где нужно выправлять ситуацию. В этой связи было вновь познавательно услышать мнение заместителя директора федеральной компании «Этажи» Антона Саукова – специалиста, не понаслышке знакомого с ситуацией на селе и имеющего в своем распоряжении целый арсенал управленческих решений. До этого эксперт рассказывал и про управленческие подходы на селе, и про тенденции развития загородной недвижимости, а на этот раз он представил часть своей программы по развитию муниципальных образований Тюменской области.

Антон Сауков

Антон Юрьевич, потенциал Тюменской области начинаешь оценивать, когда бываешь в других российских регионах, на фоне которых мы выглядим весьма достойно. Однако и путешествия по родной области не проходят бесследно: начинаешь замечать, что жизнь в муниципалитетах построена несколько иначе, нежели в областном центре. И дело здесь не только в благах цивилизации, которые есть в городе, но и вообще в организации процессов на местах.

Это вопрос практически повсеместный, когда территории или определенные коллективы находятся в равных условиях, но при этом демонстрируются совершенно разные результаты. Одни достигают успеха, другие, напротив, терпят провал за провалом. И когда начинаешь все выяснять и досконально вникать в ситуацию, то видишь, что проблема кроется в управленческих подходах, стиле лидерства, внутренней сплоченности, отношении людей к своему делу. Отсюда делаются выводы в виде изменения внутренней структуры, проведения обучающих мероприятий, введении института наставничества и прочих методик.

Аналогично и с тюменскими муниципалитетами: бытует мнение, что все проблемы нужно решать денежными вливаниями, но это не так – порой достаточно скорректировать менеджмент. Одной из перспективных точек роста села мне видится, безусловно, молодежь, ведь именно молодые парни и девушки со временем будут здесь не просто жить и работать, но и обустраивать пространство, делая жизнь вокруг себя красивей и комфортней. В молодежи кроется огромный потенциал развития, мы просто обязаны его задействовать.

Работа с молодежью начинается с раннего детства. Открытие детсадовской группы в селе Плеханово Ярковского района

Не стоит также забывать и про кадровый резерв, его следует готовить прямо сейчас, проводить обучающие занятия, рассказывать про основы экономики и откуда берутся деньги, знакомить с правовой системой и управленческими методиками. Тюменская область по праву считается сильной школой управленческих кадров, и очень бы хотелось, чтобы высокий уровень компетенций был везде: от центра Тюмени до окраины далекого села. Таким образом мы подготовим ценных специалистов и одновременно сохраним взятый в регионе курс на сохранение преемственности.

В нашем регионе очень многое говорится о молодежной политике, делается тоже немало, таких вещей по определению много быть не может, так как они всегда востребованы. Но в то же время видишь, что Тюмень насыщается различными социальными проектам, когда на селе только-только возникают очаги активности и общественной жизни.

Проекты необходимо развивать не только в городах, но и внутри поселков. В этой связи нужно развивать партийную жизнь на селе, партии в идеале должны бороться за людей, а по факту мы видим лишь борьбу за избирателя в период предвыборной кампании. Для того чтобы заполнить политический вакуум видится целесообразным создание региональной общественной организации, представляющую интересы молодежи на селе, решающую ее насущные проблемы и дающую обратную связь о том, что у нас реально происходит на местах и каковы чаяния граждан. Затем создать площадки на уровне района и сельских поселений, проводить периодические форумы, как на уровне региона, так и формировать делегации на мероприятия федерального масштаба.

При этом крайне важно, чтобы в данном случае это все проводилось на постоянной основе, мероприятия не должны носить единичный характер. В целом же существует масса направлений, по которым можно и нужно действовать. Если, к примеру, взять спорт, то здесь можно проводить состязания по различным дисциплинам, организовать Кубок главы района, привозить в муниципалитеты выдающихся спортсменов, которые бы проводили свои мастер-классы и открытые уроки. Спорт и пропаганда здорового образа жизни – лишь одно из направлений.

Спорт на селе всегда имел важное значение

Необходимо очень плотно работать со школами, давать учащимся достойные примеры, на которые можно ориентироваться, поощрять выдающихся учеников. Собирать самых лучших и устраивать для них экскурсии на предприятия, обеспечивать общение с чиновниками, проводить дни открытых дверей в администрации, чтобы они знали основные принципы управленческой работы и смогли попробовать свои силы. И, конечно же, стоит расширять географию общения, избавляться от комплекса провинциала, а для этого нужно знакомить детей с новыми технологиями, возить в театры и музеи, организовывать олимпиады, конференции, встречи с интересными людьми.

Недавно в Тюмени прошел Международный молодежный форум «Молодая Евразия», на котором я, будучи членом жюри, высоко оценил проект под названием «Сельский блогер». Он был направлен на популяризацию сельской жизни как таковой и выстраивание внутренних коммуникаций между населенными пунктами. Если мы в Тюменской области реализуем нечто подобное, то наши муниципалитеты очень сильно продвинутся во всех отношениях, это даст им дополнительный импульс развития.

У нас в Нижнетавдинском районе выходит газета «Светлый путь», вот там стоило бы как раз дать возможность публиковать заметки сельских блогеров, чтобы складывалась площадка для общения, шел обмен информацией о проектах и интересных событиях вместо объявлений типа «продам дрова». Блогеры на селе – это не только внутреннее общение, это еще и обеспечение принципа обратной связи, когда власть имеет возможность получать объективную информацию о том, что происходит на местах, и изучать общественное мнение.

Блогеры должны популяризировать свои районы, сельские поселения, населенные пункты, рассказывать о местных достопримечательностях. Сегодня активный упор делает на брендирование территорий и развитие внутреннего туризма, блогеры в этом деле – первые помощники. Есть такие понятия как культурные точки, памятные места, исторические маршруты, что открывает огромный простор для креатива – можно придумать и организовать массу квестов, турпоходов, пройти, к примеру, по маршруту следования царской семьи. Плюс к этому они могут быть движущей силой в организации мероприятий местного масштаба – организовать конкурс на самый красивый двор, рассказать об этом и попутно внедрив культуру ухода за территориями.

Работая по всей России, видишь, что Тюмень может стать для многих российских регионов примером по целому ряду показателей. У нас есть множество точек роста, мы должны работать в этом направлении, развивать и поддерживать их, чтобы в итоге Тюменская область заняла и удерживала лидирующие позиции.

Андрей ШУКЛИН

3 комментария

  • Фото аватара Nikita SMIRNOV:

    Антошка, Антошка… пошли сажать картошку… ) Разговорами про “Светлый путь” сыт не будешь. В сельской местности те, кто не успел к кормушке присоседиться, рвутся на большую землю… Вымирает деревня… Хоть че тут делай… Осталась одна надежда – на сельских блогеров ;-)

  • Фото аватара Nikita SMIRNOV:

    Вы дороги в глубинке когда последний раз видели? в деревнях? Туристам без резиновых сапогов до колена в межсезонье кое-где делать нечего. С перекусом – тоже беда. После того, как федеральные трассы начали перегораживать – не ко всякой забегаловке теперь подъехать можно, чтобы поесть – переночевать… В “деревнях” с общепитом – и вовсе беда… В общем – состояние “табула расса” – сплошные проблемы, то есть точки роста вокруг

  • Какое правильное бла,бла,бла.

Добавить комментарий

Войти с помощью: