Караул Вселенной — последняя перекличка

Караул ВселеннойЯ сгонял в Пермь на 60-летие своего друга юности Валеры Штрауса.

Видите на фотографии шестерых бравых студентиков в военной форме? Это мы на сборах под Чебаркулем в 1980 году. Метеорит еще не упал, и нам всего по двадцать с небольшим.

Где Валера? Второй сзаду.

А теперь он вона какой:

Фото0020Голова полегчала от  волос, потому что они все дружно переместились на бороду.

Фотографию, где мы молоденькие, сохранил для нас Гена Дёмочкин. Он на старенькой фотке второй спереду. В начале 80-х я ему прислал в подарок на свадьбу альбом, куда вклеил свои снимки, сделанные еще советской «лейкой», то есть «Киевом-4».

Под каждым написал в том альбоме пару-тройку слов. Так вот, под студентиками, оказывается,  тридцать три года назад сделал такую историческую подпись: «Караул Вселенной».

Вот так нас тогда учили мыслить: глобально и отвечать за происходящее в галактическом масштабе. Одним словом, «за мир во всем мире». Путина, наверное, этому же учили, отсюда и у него нет-нет да и проскальзывает желание покараулить планету от происков и бредней.

Гена мне напомнил подпись, а я над ней поразмышлял.

Вселенная стоит. Значит, уберегли. Теперь пусть другие караулят.

Почему на древнем снимке нас шестеро? Потому что  мы четыре года прожили вместе в комнате номер 225 студенческого общежития в Свердловске. Комната была пятиместная, но мы умудрялись жить в ней шестером. Один спал на полу, то есть, я.

Валера  первый из нас  получил право отметить 60-летие со дня появления в этой самой Вселенной. Мы наконец-то собрались все вместе.

Впервые за 33 года.

По частям мы встречались ежегодно, то я с Валерой, то Валера со мной, но вшестером — в первый и, уж пожалуй, в последний раз.

Как завершают службу караульные?

Валера давным-давно переквалифицировался в «управдома», руководил большим строительным трестом, воздвиг в Перми несколько шестнадцатиэтажек на Мотовилихе, сейчас  созидает  частную школу семейного образования. Тягу к педагогике мы заметили в нем еще тогда, когда он приучал нас заправлять кровати в комнате, но никто не предполагал, что она взорвется в его душе сверхновой звездой и станет смыслом его жизни на склоне лет.

Гена Дёмочкин стал в Ульяновске художником-документалистом:  рисует картины, проводит персональные выставки, пишет документальные книги, создает музей «советских 6 соток». У Валеры он вытащил из шкапчика тарелку цвета хрущевской оттепели и выпросил пилу-ножовку времен Берии.

Фото0016

Впередсмотрящий караула — Сережа Коновалов. Сейчас — директор начальной школы в пригороде Сысерти, тоже педагог. Круг своих предновогодних забот он очертил нам примерно так: «Каналья, котельная, конфликты, елка и автобус».

Сережа на юбилее выполнил три наших просьбы: вновь, как три десятка лет назад, рассказал анекдот про «опесьяна и очко», спел песню «За полчаса до весны» и показал проходку Челентано в фильме «Блеф».

Мы растаяли от сладостных воспоминаний. Вот как выглядит сейчас впередсмотрящий директор:

Фото0010

Поесть он и в молодости был мастер на левую руку:

Уральская школа журналистики

Сергей Коновалов, 1980 год.

 Кого из караульных мы не назвали?

Последний в ряду —  Владимир Красных, и тоже — педагог. Препод на факультете журналистики Пермского государственного университета.

Перед нашей встречей на юбилее он посмел не поставить зачет какой-то своей студентке. Мы сделали ему выговор, и он пообещал исправиться. Однако, мы требовали большего: вручить студентке цветы и поцеловать ей руку. Вова задумался и, кажется, стал настраиваться на свидание:

Фото0002

Меня на снимке узнать легко: я в пилотке. А за моей спиной — единственный из нас, кто продолжает работать журналистом в газете — Александр Кирилин. Он третий с того конца и четвертый с этого. Тридцать с лишним лет в «Удмуртской правде» — герой шести пятилеток и двух общественных формаций.  Настоящий профессионал, да  еще и в галстуке!

Фото0015

Хорошей, как мы знаем по фильму, бывает охота. Хорошей бывает рыбалка. Но такой теплой и радостной, как бывает последняя встреча друзей, не бывает ни охота, ни рыбалка.

И ни одной бутылки водки. И ни одного матерка.

В карауле — не положено.

Виктор ЕГОРОВ

4+

15 комментариев

  • Sasha France:

    всё знакомые — заочно…по рассказам Путника…одного Валеру знаем:-) :-)
    что же, приятно познакомиться…
    таким уютом и настоящей мужской дружбой повеяло…

    0
  • Паркурщик:

    что-то Путник, ты за них всех решил, что пора сдавать караул?
    не рано-ли…
    где сменщики?
    упомянутый тобою Путин и то -лишь время от времени, про вселенную вспоминает! не говоря об иных, которые уж точно не мечтают «Землю от пожара уберечь».
    так-что стойте -парниша!!!

    0
  • Паркурщик:

    во Путиник, еще один караульный!
    «…способен ли на такой самоубийственный поступок Владимир Владимирович Путин. Способен ли он взять «стальную метлу» и провозгласить равенство ВСЕХ перед законом? Всех без исключения.»
    http://www.online812.ru/2012/02/27/021/

    0
    • Игорь Юрьевич:

      И совсем уже было согласился я с Кончаловским (как он и хотел)…
      Однако внимательнее просмотрев текст ещё раз, призадумался.
      Вот над чем — политику 90-х, Кончаловский называет «безответственной», поскольку она (политика) рухнула на бедолаг с феодальным сознанием.
      Затем автор констатирует всегдашнее присутствие крохотного количества думающих и огромное — феодально невежественных
      А в конце призывает появления «Петра первого» для того, чтобы он опять рухнул на тех же феодально обсознаньенных.
      Где логика ?
      Либо уж «ответственно» жди, когда станет так плохо, что даже самый тупой обыватель согласится на кардинальные реформы.
      Либо «безответственно» делай ставку на думающих и «руби топорами бороды»
      Тут уж (как говорится) или — или.

      0
      • Паркурщик:

        да. с логическими выводами — туговато… но, что взять с караульных? стерегут, как умеют! и стрелять в них нельзя…
        ладно хоть, иногда кричат -стой, куда катимся.

        0
  • друг:

    Валерия Штрауса с юбилеем!
    Молодцы.

    0
  • Паркурщик:

    да сколько ВАС!? видать -припекло?
    «Хотите посмотреть на настоящий ад, но на земле? Вот вам мой совет — поезжайте по дороге на Селигер и после поселка Кувшиново поверните направо, на Вышний Волочек. Вас ожидают 80 километров самой настоящей зоны, даже в Чернобыле такого нет.»
    http://vmerta.livejournal.com/540655.html

    0
    • Игорь Юрьевич:

      Когда я несколько дней назад читал этот Журнал про Вышний Волочёк, то подумал — странно, деревня (где у меня домик) за те 10 лет, что я имею удовольствие наблюдать, стала куда как более приглядной.
      Асфальт по всей деревне, освещение уличное, колонки, всё большее количество справных домов, магазины новые с ассортиментом практически городским …
      Или эти изменения стали возможны ещё и потому, что гадкий гидролизный спиртозавод в Тавде закрыли …
      Или действительно в Сибири люди другие…
      А может быть и от губернатора многое зависит ….
      Однако я даже в нынешнем январе, когда к нам на дачу «новенькие» гости приезжали с горок кататься, провёз их через всю деревню и Велижаны прихватил, дабы похвастаться «своей» деревней — вот, мол, какая она … не то, что ваши дачно-садово-председателеправленческие товарищества …)))

      0
  • Игорь Юрьевич:

    Виктор Алексеевич, уважаемый, отчего же перекличка-то последняя ?
    Я бувально сейчас держу перед своими глазами похожую фотографию 1981 года …
    Где я тоже легко узнаваем по пилотке …)))
    И думаю — допустим, не совпадут более звёзды для того, чтобы Вам со товарищами по караулу вселенскому всем вместе- вшестером за одним столом довелось бы посидеть, но ведь иные формы коммуникации никто не отменил. Пока …
    Отчего бы и не попробовать через скайп-конференцию друг-друга по плечам похлопать ?
    Я со своими иногородними и иностранными друзьями и однокашниками довольно регулярно это практикую …
    Так что, не взирая на статистику, которая срок мужской российской жизни давно уже обозначает близкими к нашему паспортному значениями , давайте вместо слова «последний» использовать слово «крайний» …)))

    0
    • Виктор Егоров:

      Всё так, Игорь Юрьевич, согласен с Вами. Я вот на что еще обратил внимание: как только мы оказались вместе, из небытия выплыли студенческие шутки, песни и даже «ужимки и прыжки». Живая встреча — это машина времени. А по телефону такой психической телепортации в прошлое не происходило. Техника тут бессильна, нужно соприкосновение тел, глаз, ушей…

      0
  • Просто прелесть!:

    Душевно :)

    0
  • Сергей Пономарев:

    Ребята, как я рад всех вас видеть! И думаю, это общее мнение следующего за вами курса. Держитесь!

    0
    • Виктор Егоров:

      Спасибо, Сережа! Гена выпустил супер-прекрасную книгу об Отечестве нашем, называется — «Родители». Она лучше всякого учебника истории, но тираж — всего 70 экземпляров. Я напишу об этой книге отдельный пост, сейчас погружен в чтение, какое замечательное произведение! «Война и мир» двадцать первого века.

      0

Добавить комментарий

Войти с помощью: