Как реально производят медицинское оборудование в России

0_ed732_e81496d4_XXL

Запрещающий закупку иностранного медицинского оборудования и расходников, законопроект Правительства РФ опубликован и будет рассмотрен. Я не буду рассуждать о том, что члены правительства не посещают наших поликлиник; о социальном расслоении – лечиться в частной клинике на импортном оборудовании или бюджетной на нашем – тоже не буду; даже об отсутствии элементарной конкурентной среды между нашими производителями, откатах и монополиях, вытекающих из этого, не буду. Есть множество мнений, обоснованных и разных.

Вместо этого я вам покажу, как реально в России производят медицинское оборудование. Мне посчастливилось побывать на заводе в Казани, где делают комплексы и расходные материалы для эндоскопической хирургии.

Название завода называть не буду, дабы вы не сочли пост рекламой или, напротив, набросом, хотя, при желании найти его не сложно, в Казани только два таких производства, да и то – родились они из распада одного.

После ошеломляющих зарубежных видосиков в голове большинства потребителей может сложиться представление о наступившем двадцать первом веке и нанотехнологиях. В масштабе крупных компаний и рекламы – так и есть. Но у небольшого производства, да еще усугубленного российскими реалиями, свои расчёты и планирование. Короче, кто хоть раз пробовал что-то сделать самостоятельно прекрасно поймет, о чем речь.

 0_ed731_d3934853_XXL

Завод делает все для малоинвазивных операций: инструменты, стойки, камеры, инсуфляторы и еще полно всего. Директор, как мне показалось, очень искренний мужик, честно рассказывает: мол, это копия с немецкого Storz, а вот этот похуже немецких, но лучше китайских, а вот этот зато дешевле, а такой штуке нет аналогов вообще…

 0_ed735_72ef20f1_XXL

Вот это склад. Ну, одна из полок. А вы что ожидали увидеть? Огромный ангар с автопогрузчиками? Это не тот товар, который отгружают как ассортимент М-Видео.

  0_ed737_b970b88c_XXL

Вот это количество считается огромным. Каждая железка – будущий эндоскопический инструмент, который отечественная больница купит в количестве одного-двух, за дорого, по тендерам, на долгие годы.

  0_ed738_e12d4c6a_XXL

За станками молодежи нет. Кадры же никто не куёт, а те что есть – пришли с развалившихся заводов, еще старой школы мастера.

 0_ed730_8b41e00a_XXL

Есть там инженеры, контроль качества, технологи, вот это всё, но это был не рекламный блог-тур, потому утомлять вас “обязательной программой” фотоотчета не собираюсь.

  0_ed73a_cdfd5cdd_XXL

По мнению тех, кто этим оборудованием пользуется – оно хорошее, правда хорошие инструменты делают. Особенно радует клиентоориентированность, то есть для стерилизации оборудования подходят архаичные системы, которые установлены в наших лечебных учреждениях, то что можно сделать многоразовым – делается, в отличие от иностранных фирм, где все максимально одноразовое.

  0_ed739_43aeeebd_XXL

Но я вам не о том хотел сказать, какие они классные ребята. Такое производство стало возможно по целому ряду причин, среди которых и личностные качества, и (какая-никакая) гос.поддержка, и элементарная удача. Главное, что такие заводы в нашей стране единичны и бессистемны. Ни в какое сравнение с западными гигантами по масштабам, инновациям и обороту они идти не могут.

Разумеется, мне бы хотелось, чтобы «made in РФ» стало знаком качества, но пока как-то Йотафон и Ё-мобиль всё чаще… И почему-то сдается мне, что запретительные методики, конечно, повысят оборот у тех немногих заводов, что уже работают, но они не создадут новых. Они понизят технологическую оснащенность, отбросят нас к советской модели экономики. Может, я ошибаюсь и сгущаю краски, не видя долгосрочной перспективы. Буду рад, если вы меня переубедите.

источник

13 комментариев

  • Фото аватара Аноним:

    Я понимаю, Виктор Алексеевич, что ни Вы, ни автор фото-пасквиля http://shadrapa.livejournal.com/104028.html в своих руках ничего тяжелее шариковой ручки не держали… и о том.. как выглядит производство чего либо… имеете весьма расплывчатое представление.
    Да, гламура в цехах маловато… но зато посмотрите какой порядок на столе у токаря…
    0_ed73b_2e4d976c_XXL.jpg
    Не в каждой редакции…;) такое узришь…
    Молодежи нет? Конечно – нет… Там мастера от 6-го разряда… Для уровня своей квалификации… они весьма молодые люди… К слову, как и Вы для своей… Именно по этой причине(я имею ввиду уровень Вашей квалификации) мне немало удивляет то, что Вы размещаете у себя в блоге подобный материал. Неужели не понятно, что на снимках отдельный узел из производственной цепи предприятия? Мастерская, в которой трудятся опытные мастера, создавая отдельные детали…

    • Фото аватара Виктор Егоров:

      А что “тяжелее шариковой ручки” держат в руках рабочие на современных производственных предприятиях? На пультах управления – клавиатура, контрольно-измерительные приборы – цифровые экраны, к которым и прикасаться не нужно. Вспоминаю документальный фильм о мужике, который уходит на пенсию с английского завода по сборке крыльев аэробуса. Его последний рабочий день, его последнее крыло. Профессия – тяжеловес, так его на заводе называют, то есть, тот, кто подымает крыло со сборочной площадки и вывозит из цеха для упаковки и отгрузки. В руках у него – рация величиной с мобильник и пульт управления системой подъемных кранов. Пульт – не тяжелее фотоаппарата. А крыло – почти 40 метров в длину и ширина его – с пятиэтажный дом. Мужик вытащил крыло из цеха, и я не заметил, что у него на руках жилы вспухли от напряжения.
      Я, конечно, понял, что вы хотели сказать о труде “пишущих”, но, думаю, и вы поняли, что “пишущие” хотели сказать о перспективах технологической изоляции России.

      • Фото аватара технологическая изоляция России? да побыстрей бы уж!!!:

        все инновационные потуги Медведева, разбились об ОГРОМАДНЕЙШИЙ бюрократический забор Запада… это когда -затраты на правовую охрану, даже сырой идеи, превосходят перспективу выхлопа от таковой в несколько раз! прокурорские что от Роснано, что от Сколково -хренеют…
        ну а в изоляции, хоть спокойно красть чужое можно будет, да и свое не сильно таить?

        • Фото аватара Игорь Юрьевич:

          Всё чаще вижу неподдельную радость от предвкушения изоляции моей Родины. С рассуждениями о том, что уж теперь-то мы эту самую изоляцию обернём в свою пользу …
          Осмелюсь напомнить совсем недавние события.
          1998 год. Август-сентябрь. Рубль буквально за пару месяцев от 6 рублей скакнул к 30-ти. Казалось бы – автомобиль производства ВАЗ и автомобиль производства Oрel, которые стоили в тот момент примерно одинаково – 10 тыщ $, практически в одночасье перестали быть товарами одной ценовой группы .
          Реальная возможность для того же ВАЗа утроить цену на свои авто (без каких-либо усовершенствований) и ВСЁ РАВНО остаться в нише “дешёвых авто”, а сверхприбыль направить на технологическую модернизацию и использованию того самого “гандикапа” в целях улучшения и углубления. И так со всем тем, что на тот момент пыталось конкурировать с западными аналогами
          И что в итоге ?
          Ну, цену подняли и даже СНОВА выровняли.
          А как же с технологическими инновациями и гандикапом для подготовке к конкурентной борьбе ?
          Да, никак.
          НЕ получилось …
          Тогда откуда сегодняшняя уверенность в том, что без возможности доступа к современным технологиям (мне кажется не стОит подтверждать тезис о технологическом отставании нашем?), без возможности довести пресловутую производительность труда (об отставании в части которой так часто сообщали нам первые лица нашего государства) до уровня ведущих в технологических смыслах стран, наша страна сможет использовать эту саму проклятую изоляцию во благо ?
          Просто потому, что “нам не привыкать к трудностям” ?
          Может пора прекратить самостоятельно заниматься созданием этих самых трудностей, с последующим героически их преодолением ?
          Тем более, что всякий раз, когда мы всей страной кидаемся эти вновь образовавшиеся трудности преодолевать, в качестве ближайшего ориентира ставится “достижение прежнего уровня” из недалёкого прошлого. В итоге и имеем топтание на месте (или как писал Ленин “Шаг вперёд, два шага назад”
          А в это самое время кто-то шагает и шагает вперёд. А наше отставание становится всё более заметным …

          • Фото аватара дефолт по западным правилам, не стоит равнять с отказом от этих правил:

            и если, кто еще не понял, что национальный менталитет не меняется за года и даже за десятилетия, на примере тех же хохлов, то это его проблемы…
            поэтому, считаю что раскачивание из крайности в крайность, это то наилучшее (вместо стабилиздеца) -движение вперед, именно для русских! у которых, пока гром не грянет -мужик не перекреститься…
            можно конечно оспаривать эти народные присказки – заумными изречениями, только надо помнить… за ними – века!!!

            • Фото аватара Аноним:

              Стесняюсь спросить – движение вперёд Вы где увидели ? В припадании к ногам китайской платёжной системе ? В самоуверенных рассказах про китайских покупателях газа, которые ВДРУГ сойдут с ума и начнут покупать у Газпрома кубический метр за 400 долларов ?
              Или в том, что теперь всем азербайджанцам, торгующим на рынке, придётся встать на учёт как “лица имеющие двойное гражданство” ?
              А-а-а. Я понял. Главный перёд, у того движения, вернее главный ориентир – это наконец-то введённые нормы ГТО.
              p.s.
              не бывает общенациональных иоли обще народных менталитетов.
              Иначе ВСЕ русские были бы одинаковыми, все немцы были бы одинаковыми, все (страшно сказать) американцы тоже …
              Менталитет есть у конкретного человека.
              Просто у разных народов пунктуальность считается нормой, а у других “вежливостью королей”, но это скорее для художественной литературы.

          • Фото аватара Мышь:

            На мой взгяд, довольно некорректно сравнивать Россию 1998 и 2014.

            • Фото аватара Аноним:

              Некорректность в том, что тогда было больше образованных людей, которые за последующие годы всё же уехали ?
              Или некорректность в том, что бюджет тогда был меньше сегодняшнего бюджета “Зенита” питерского ?
              Я не “геополитике”или (тем более) не о менталитете.(кто бы хоть раз в жизни мне объяснил “политически целесообразное” значение этого слова).
              Я о том, что ТОГДА вдруг, как с неба свалился конкурентный гандикап, о котором может лишь мечтать производитель чего бы ни было.
              Вы только вдумайтесь – можно было тупо утроить цену за свой товар, без копейки увеличения затрат, остаться в выигрыше перед конкурентами, и на сверхприбыль полученную СРАЗУ, а не от ожидания проданной нефти, поступления денег в бюджет и милостивого выдавания тех денег барном. А сразу в кассу предприятия.
              Тогда ограничились стонами про обнищание и дороговизну, поскольку всё и вся зависело от импорта …
              Что ж. Прошло 15 лет. Зависимость от импорта испарилась ?
              Отечественных производителей стало больше, работающих на отечественных комплектующих ?
              Тогда “левая” Дума все свои усилия потратила на обвинении “младореформаторов” в дефолте, который произошёл из-за фантастически низких цен на нефть. А зависимость бюждета от тех цен досталась именно в наследство от тех самых “левых”. Но они про то молчали. Вернее орали, но обвиняли при этом почему-то пришедших им на смену…
              А сегодня. Сегодня весь пар уйдёт в свисток. Свисток оповещающий о том, что врагов стало так много, что они превратили всех украинцев в фашистов, а в России каждый второй образованный человек “записался в пятую колонну” по приказу (или за печенюшки продался.
              Европа сплошь состоит из гомосексуалистов, а Америка … что там говорить, та одновременно стала всем тем, в чём особо обменталитеченные привычно обвиняли евреев и всех, кого я по недоразумению забыл.
              Плохая у меня память на обзывательсва уничижительные …

      • Фото аватара Аноним:

        Дело в том, уважаемый Виктор Алексеевич, что при любом уровне автоматизации и роботизации производства.. полностью исключить участие человека невозможно. Даже на космических станциях, где все работает в автоматическом режиме, человеку приходится выходить в открытый космос и проводить работы в ручном режиме. Хотя в условиях невесомости… и шариковая ручка, и молоток… “весят” одинаково…
        Что касается технической изоляции… то тут тоже не все однозначно… Рогозин обещает оснастить Армию андроидами, а есть места где еще электричество не провели… Велика территория Хартленда…

  • Фото аватара Аноним:

    Отличная тема. Осенью имел несчастье заболеть. Каждый день 4-5 уколов в процедурном кабинете муниципальной поликлиники. Колят там шприцами китайского производства, ипортер ООО “МИМ” адрес: г.Тюмень, ул. Холодильная 85 стр. 1. Довольно быстро мая задница вопросила – “А что так больно то”. Осмотрел шприц, на игле заусеницы. Решил носить свои, так кстати, со слов медсестры многие делают. В аптеках шприцы производства Германии, один раз только попались нашего производства -г.Самара. Жопа на замену шприцев отреагировала положительно :-). А теперь вопрос, куда делись шприцы родного Тюменского завода медоборудования. Насколько я знаю в лихие 90 и начале 2000 он процветал. А сейчас что же даже собственный муниципалитет их продукцию не закупает?

  • Фото аватара Ветеран:

    О Тюменском судостроительном заводе остались одни воспоминания
    http://tsz-memory.ru/index.php/lichnye-vospominaniya?start=10 Сколько таких историй?

    • Фото аватара Sasha France:

      ну дык!..от него одни воспоминания уже 15 лет назад оставались, когда братья Метельские там делюгу устроили…печальная картина запустения и разграбления была…а сейчас даже и не представляю, как там…но при Петре Петровиче, бывшем директоре в СССРовские времена (Герой соцтруда, мой сосед бывший – Царствие ему Небесное) завод гремел на всю страну…да

  • Фото аватара Sasha France:

    а я всё же надеюсь, что нас не исключат из мирового сообщества…слишком много ценных связей РФ наработала…конечно же коммерческих…мы снабжаем Европу ресурсами…мы – ценнейший и крупнейший рынок для Европы и Америки…в том числе и продовольственный…не вижу большого смысла развивать продовольственные программы у нас в стране – в зоне рискованного земледелия…
    а вот качественный скачок в плане индустриализации нам бы не помешал…помните?..как в 30-ее годы прошлого (уже!) столетия?..Америка и Европа агонизировали в великой депрессии…зато СССР со своим железным занавесом не зависел от их денежной политики…что же сделал Сталин?..
    да он пригласил на работу в СССР технарей – грамотных и знающих…все заводы, выпускающие станки, приборы, автомобили были воздвигнуты в кратчайшие сроки на базе иностранных технологий…может, такая картинка повторится и сейчас?..деньги у нас есть…

Добавить комментарий

Войти с помощью: