17 мая православные отметят Вознесение Господне

Вознесение Господне — это один из двенадцати праздников, которые посвящены ключевым событиям евангельской истории. Его дата переходящая: Вознесение отмечают через 40 дней после наступления Пасхи. Всенощное бдение начнется в храмах вечером 16 мая, а утром в сам день праздника состоится Божественная литургия.

В этот день православные вспоминают как Иисус Христос, неоднократно являвшийся ученикам для их укрепления в вере, через 40 дней после Воскресения, вознесся на небо с горы Елеон близ Иерусалима. Смысл этого события, по учению Церкви, в том, что с этого момента человеческая природа, обожествленная Христом, вновь соединена с Богом.

«Вознесение Господне – это праздник торжества жизни над смертью, праздник веры, праздник, напоминающий об иной реальности – Царствии небесном. В этот день священники служат в белых облачениях, что символизирует божественный нетварный свет, чистоту, к которой христиане должны стремиться, меняя свою жизнь уже здесь и сейчас», – отметил пресс-секретарь Тобольской митрополии, священник Григорий Мансуров.

До конца IV века Вознесение Господне и Троица (Пятидесятница) были, по сути, единым праздником. Пятидесятницу отмечали не один день в году — это был целый период церковного календаря. Тертуллиан называл его «laetissimum spatium» — радостнейший период.

Когда Пятидесятница стала самостоятельным праздником, отдельно стали отмечать и Вознесение. Первые упоминания об этом можно встретить у святителя Григория Нисского и в антиохийских проповедях святителя Иоанна Златоуста.

У икон, изображающих Вознесение Господне, есть четкая иконография, которой придерживаются все иконописцы. На иконе праздника изображаются все двенадцать апостолов, между которыми — в центре — стоит Богородица. Христос возносится в облаке, окруженный ангелами. На некоторых иконах есть интересная деталь — на Елеонской горе, откуда Спаситель взошел на небеса, запечатлен след от Его ноги.

Через 10 дней после Вознесения Господня, 27 мая православные традиционно отметят Святую Троицу.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

использованы материалы журнала «ФОМА»