29 августа православные отметят праздник Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. В народе его нередко называют днем Спаса Нерукотворного. Традиционно от Знаменского кафедрального собора до Спасской церкви будет совершен Крестный ход.
Если обратиться к истории, то 29 августа Русская православная церковь вспоминает перенесение из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа (убруса) Господа Иисуса Христа в 944 году. Считается, что этот образ был создан самим Иисусом Христом, чтобы исцелить царя Авгаря — правителя Осроены, небольшого эллинистического государства в Северной Месопотамии со столицей в Эдессе (современная Урфа на юго-востоке Турции). По преданию, Христос попросил принести воду и убрус (холст, полотенце). Он умыл лицо, отер его убрусом, и на нем отпечатлелся его Божественный Лик. Этот Нерукотворный образ помог царю излечиться от проказы и стал почитаемой святыней.
В честь Спаса Нерукотворного освящено немало храмов, и один из них в Тюмени. Несколько десятков лет помещения Спасского храма занимали фонды областного краеведческого музея, но в феврале этого года здание церкви было полностью освобождено, его отремонтируют и передадут верующим.
Праздничное богослужение в Знаменском соборе и Крестный ход возглавит митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.
Служба начнется в 9 часов, крестный ход от стен собора отправится в 11. Пресс-секретарь Тобольской митрополии, священник Григорий Мансуров сообщил о маршруте шествия. Сначала от ул. Семакова по ул. Ленина к Спасскому храму, где будет совершен молебен. Затем по ул. Челюскинцев верующие пройдут до ул. Хохрякова к памятному камню на месте взорванной церкви Успения Пресвятой Богородицы. После молебна участники крестного хода вернутся в Знаменский собор.
Днем ранее, 28 августа во всех храмах города состоятся богослужения, посвященные Великому двунадесятому празднику Успения Пресвятой Богородицы и окончанию двухнедельного Успенского поста.
Елена КУХАЛЬСКАЯ,
фото из открытых источников