В день памяти жертв геноцида советского народа по всей стране пройдут мемориальные акции

19 апреля в День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны по всей стране пройдет акция возложения цветов к памятникам жертв геноцида советского народа.

Эта дата обусловлена тем, что именно в этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников».

Целью акции является сохранение исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан на оккупированной территории. Цветы будут возлагаться на мемориалы погибшим мирным жителям, жертвам нацистских концлагерей или в местах их массового захоронения.

Наш регион относится к числу тыловых, здесь не проходили военные действия, и территория не была оккупирована. Тем не менее, отдавая дань уважения погибшим, в Тюмени пройдет цикл тематических мероприятий.

Одним из крупных событий станет открытие выставки «Без срока давности. Суды истории» в историческом парке «Россия — Россия — моя история», расположенном по улице Орджоникидзе, 47. Начало в 16.00. Ограничение по возрасту 0+.

На выставке будут представлены архивные документы, которые подтверждают и раскрывают тезис о том, что нацистская Германия, нападая на Советский Союз, имела план – истребить и поработить население нашей страны, истощить ее ресурсы.

Участие в открытии примут и тюменские поисковики. Сотрудники Областного поискового центра им.А.В. Ольховского представят передвижную экспозицию «Эхо войны», в основу которой положены экспонаты, поднятые во время экспедиций на полях сражений Великой Отечественной войны.

СПРАВОЧНО

Во время Великой Отечественной войны погибли 26,6 млн советских граждан, больше половины – 13,7 млн – составляют мирные жители. Из них: 7,4 млн человек были преднамеренно уничтожены; 2,1 млн человек погибли на принудительных работах в Германии; 4,1 млн человек умерли от голода, болезней и отсутствия медицинской помощи. Данный факт, а также многочисленные документальные свидетельства доказывают, что преступления, совершённые нацистами и их пособниками против советского населения, имели все признаки геноцида.

PARK72.RU

0