Полку 100-летних фронтовиков прибыло

Александр Андреевич ОЛЬКОВ из города Ишим отмечает 100-летний юбилей.

Он родился 7 декабря 1922 года в деревне Бокова Викуловского района. В Красную армию призван в 1942 году, пройдя курсы миномётчиков, участвовал в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками. С боями дошёл до Балтийского моря, участвовал в разгроме Курляндской группировки немецких войск.

Награждён орденом Отечественной войны II степени (1985 г.), двумя медалями «За отвагу» (1943 и 1945) и многими другими наградами.

Из наградного листа к первой медали «За отвагу»: «…во время наступательных операций в районе Ст. Русса, в период 18-19-20. 08. 1943 г., исполняя обязанности посыльного штаба дивизиона, не взирая на исключительно сильный артиллерийский и миномётный обстрел противника, в любое время суток своевременно доставлял боевую документацию. 18 августа, не зная точно расположения командного пункта полка, умело ориентируясь в лесу, под арт. и мин. обстрелом вовремя доставил боевое донесение штаба дивизиона».

Возвратившись домой в 1946 году, трудился в колхозе, после переезда в 1951 году в Ишим, работал плотником в «Дорстрое» вплоть до выхода на пенсию в 1983 году.

Александр Андреевич Ольков стал восьмым ныне здравствующим участником Великой Отечественной войны в Тюменской области, достигшим столетнего возраста.

Тюменское региональное отделение «Бессмертный полк России» поздравляет Александра Андреевича Олькова с днём рождения! Желаем стойкости духа, бодрого настроения, оставаться и в дальнейшем примером для подрастающего поколения в любви к Родине, в готовности в любую минуту встать на её защиту!

Геннадий ИВАНОВ,

сопредседатель Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России»

 

0