11 сентября объявлен Днем трезвости

С превеликим прискорбием можно констатировать, что в современном российском обществе практически девальвировался трезвый образ жизни. Наши предки, как правило, потребляли лишь слабоалкогольные напитки – брагу и медовуху, в очень ограниченных количествах и не постоянно. Россия была самой трезвой страной в мире, пьянствовала лишь русская аристократия.

antialcohol-09

Сейчас же мы в одной лишь Тюменской области имеем свыше 14 тысяч больных алкоголизмом, растет количество отравлений алкоголем. 11 сентября объявлен Днем трезвости, но одним им не обойтись, в данном направлении непочатый край работы. Конечно, все начинается с семьи, на которую не так-то просто повлиять извне, но также стоит учитывать, что доступность спиртного прямо пропорциональна уровню его потребления.

Игорь Ракша

К сожалению, как бы мы не хотели видеть Россию трезвой, полностью отстранить людей от употребления алкоголя вряд ли получится. Но, как считает тюменский депутат и поборник традиционных русских ценностей Игорь Ракша, можно вернуть монополию государства, чтобы сверхприбыли от продажи спиртной продукции шли не в частные руки, а в бюджет и далее расходовались на социальные нужды.

Далее, по мнению политика, стоит запретить продажу низкопробной алкогольной продукции (порошковое пиво и вино, энергетики, суррогаты типа «Портвейн 777» и прочее), которую иначе как пойлом не назовешь. Этот яд наносит непоправимый вред здоровью человека, поэтому нельзя дать травить наших людей. В довершение Игорь Ракша предлагает убрать с магазинов объявление «Завтра алкоголя не будет», которое еще только увеличивает объем продаж, подхлестывая брать спиртное про запас. Равно как и строго бороться с магазинами, обходящими запрет на торговлю, оформляясь как кафе-бары.

Владыка Димитрий

В целом же стоит отметить, что различные общественные институты уже начали свою антиалкогольную кампанию. Так, владыка Димитрий инициировал проведение в Тюмени Дня трезвости в честь усекновения головы Иоанну Крестителю, пострадавшему на нетрезвом пиру. А тюменский наркологический диспансер ведет свою сигнальную базу данных. Отныне лишенный за вождение в нетрезвом виде водитель (таковых за сутки в городе 30-50 человек) будет долго и упорно получать заветную справку от нарколога, проходя отметки и специальные семинары, сдавая анализы, даже характеристика участкового и отзывы родственников здесь фигурируют. Поэтому, несмотря на общую алкогольную/антиалкогольную политику государства, на местах будут возникать свои очаги борьбы с пьянством, социум сам начнет вести бой с этой гидрой.

шуклин

Андрей ШУКЛИН, политолог, кандидат философских наук,
член Общественного совета города Тюмени

0

16 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: