Великий пост. Практические советы по питанию

У православных начался Великий пост, самый долгий и строгий из всех многодневных постов. Длится он 48 дней. Это целых 7 недель строгой диеты и ограничений. Пост подразумевает отказ от мяса, яиц и молока, рыба дозволяется только в определенные дни. Диетологи считают, что пост полезен для здоровья, но не всем следует соблюдать строгие правила.

Vremya-Velikogo-posta

С медицинской точки зрения имеются и некоторые противопоказания для соблюдения поста. О них рассказала доцент кафедры госпитальной терапии, к.м.н., врач диетолог, терапевт, гастроэнтеролог Марина Анатольевна Сторожок:

«К основным противопоказаниям к соблюдению Великого поста относится беременность, тяжелые декомпенсированные заболевания. Каждый человек должен понимать, что это не простое испытание и адекватно оценивать свои силы и возможности. Детям маленького возраста, дошкольникам обычно ограничивают сладости, праздное времяпровождение (просмотр мультиков), чтобы они тоже понимали, что не все так просто в жизни, учились терпеть лишения. Со школьного возраста ребенок уже вполне может соблюдать пост, если у него нет тяжелых хронических заболеваний.

Необходимо помнить, что входить в пост нужно тоже правильно. Согласно Церковному Уставу к посту тоже нужны определенные приготовления.

Еще бы я посоветовала заранее обдумать меню на предстоящий пост. Ведь постные блюда могут быть и полезными и вкусными. Множество интересных постных рецептов можно найти в Интернете, на кулинарных сайтах.

В основе любого постного рациона лежат соления, тушения, варения и каши, их можно дополнить салатами, фруктами, овощами, орехами, грибами и т.д. Используя эти продукты можно приготовить множество различных блюд.

В рацион поста можно включить различные первые блюда без мяса. Например, вместо традиционного мясного супа можно приготовить овощной или грибной суп-пюре.

Отлично разнообразят постный стол простые овощные салаты, их можно заправлять одним из растительных масел, яблочным уксусом или просто лимонным соком.

Вареный картофель также прекрасная основа для постных блюд. Его можно дополнить тушеными, маринованными, солеными или свежими овощами, жареными грибами и салатами.

Бобовые (горох, фасоль, чечевица) содержат много растительного белка и хорошо утоляют чувство голода и прекрасно восполнят нехватку животного белка.

Во время постов также популярны блюда, в основе которых мука и нет яиц (спагетти, макароны).

Стоит не забывать, что начало и окончание поста должны быть максимально плавными, и это очень важный момент. Дело в том, что резкие перемены в питании могут спровоцировать обострения хронических состояний или негативно сказаться на работе пищеварения».

Поститесь постом приятным, без вреда здоровью!

Татьяна СИТНИКОВА,

ГАУ ТО «МИАЦ ТО» Управление медицинской профилактики

url5

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: