Перед крыльцом корпуса Тюменского индустриального университета запустили самый большой в мире спиннер.
Выяснилось что удержать вращающуюся внушительную конструкцию диаметром 3,75 метра и весом около 30 килограммов может практически любой желающий. Рядом крутились спиннеры поменьше — «всего лишь» 70 сантиметров в диаметре.
Огромный спиннер оказался не просто созданием необычного фона для селфи, а креативной информационной акцией, призванной рассказать молодежи об удобстве получения государственных услуг в электронном виде. Судя по количеству собравшихся студентов, этот способ достучаться до молодежной аудитории оказался действенным.
«Ежегодно 1 сентября за льготной транспортной картой к нам приходят родители первоклассников и студенты первого курса, в этом году их почти 22 тысячи, — сообщил директор ГАУ ТО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Тюменской области» Александр НАГИБИН. — Представьте, что будет, если в какое-нибудь учреждение придет 22 тысячи человек за получением услуги. Оно физически не справится. Либо мы должны увеличивать количество офисов и сотрудников до бесконечности — либо рассказать каждому об очень удобном способе получения этой услуги».
Александр Нагибин пояснил, что получить льготную транспортную карту и множество других документов (например, загранпаспорт, охотничий билет, справку об отсутствии судимости и многое другое) можно быстро и просто через в электронном виде через портал государственных услуг. «Сервис доступен в любое время суток, — рассказал директор областного МФЦ. — Подача заявления занимает 5 — 10 минут, это можно сделать даже со смартфона, и через несколько дней прийти получить готовую льготную транспортную карту без очереди. Услуга стала доступна на портале с 30 августа 2017 года».
По словам Нагибина, в Тюмени в этом году около 11 тысяч студентов-первокурсников в этом году в Тюмени, поэтому очень важно, чтобы они узнали о возможностях электронного портала и не приносили заявления лично. Спиннер в качестве средства привлечения внимания был выбран в расчете на юную аудиторию. «Мы обращаемся к молодежи и хотим, чтобы это было ей интересно, — пояснил директор МФЦ Тюменской области. — Будем в дальнейшем использовать этот объект на мероприятиях для молодежи и школьников».
Кстати, изготовление необычной конструкции заняло всего лишь пару дней. Но идея научить молодежь пользоваться сайтом выглядит странно. Тинейджерам как раз привычно бронировать билеты в кино, заказывать пиццу и делать покупки онлайн, прямо со смартфона. Акции по популяризации электронных услуг полезней проводить для более старшего поколения: родителей этих ребят, бабушек и дедушек. Их даже не придется заманивать спиннерами и прочими модными гаджетами, достаточно просто сказать «без очереди».
Чтобы полезная информация не была забыта через несколько дней, волонтеры на гироскутерах раздавали листовки с презентацией электронных госуслуг и дарили разноцветные спиннеры «в натуральную величину».
PARK72.RU
надо у пенсионного фонда -волчок крутить!
ну чтобы -не пользующиеся тырнетом к госуслугам тропинку топтанули…
под антураж соответствующий?
это ужасно, ребята… заняться-то нечем больше… проблем в городе нет…
ребятам дали бабок вот и занимаются… какие проблемы в их городе?
даже котов от рукоблудия отучили!
ну когда тем делать нечА…
:-) :-) :-)