Небо, ставшее судьбой

Сегодня в Тюмени на здании штаба UTair в аэропорту Плеханово открыта мемориальная доска легендарному Ивану Хохлову. Это бывший начальник Тюменского управления гражданской авиации, Заслуженный пилот СССР.

Свой трудовой путь он начал в 1957 году простым пилотом-инструктором. Но уже в августе 1966 года, через девять лет, был удостоен высокого звания Героя Социалистического труда.  Иван Тихонович лично освоил типы вертолетов Ми-1, Ми-4, Ми-6, Ми-8, имел допуск к самостоятельным полетам и тренировке летного состава на самолетах Ан-2, Ли-2, Ан-24, Ту-134, Ан-12. Уже будучи большим начальником, принимал участие в эксплуатационных испытаниях нескольких из этих типов воздушных судов. Безаварийный налет Хохлова в производственных условиях составил  около 12 000 часов.

Именно в его бытность шло освоение западно-сибирских просторов, а слава о мастерстве советских летчиков перешагнула далеко за пределы страны. Конкурс в летных училищах СССР в эти годы составлял 15 человек на место.

Под руководством Ивана Хохлова тюменские авиаторы стали активными строителями нефтегазового комплекса страны, выполняли полеты в любую погоду и в любое время суток. На Тюменское управление гражданской авиации выпадало 25% всего годового объема работ по применению авиации в народном хозяйстве СССР.

Мемориальную доску открыли глава UTair Андрей Мартиросов и Ольга Хохлова

Для стабильного выполнения поставленных перед авиаотрядом Западной Сибири задач, руководитель приглашал на командные должности демобилизованных военных летчиков. И коллеги заслуженно называли его своим авиаполководцем.

В этом году авиакомпания UTair присвоила имя Ивана Хохлова дальнемагистральному самолету Boeing 767, а затем решила увековечить имя заслуженного ветерана авиации на мемориальной доске. В ее открытии приняли участие генеральный директор авиакомпании  UTair Андрей Мартиросов,  дочь Ивана Хохлова —  Ольга Хохлова, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, начальник Тюменского УГА с 1977 по 1989 годы Геннадий Ласкин, руководитель Тюменского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта Петр Медведев, работники UTair, ветераны-авиаторы.

Радослав ВАСИЛЬЕВ,

фото автора

Ольга Хохлова поблагодарила летчиков за память об отце

 

 

 

0