Велодорожка за 100 миллионов рублей свяжет набережную с Гилёвкой, а на Червишевском построят новое кладбище

Об этом сообщил директор департамента финансов и налоговой политики администрации города Тюмени Андрей Пилипчук, представляя блок программ развития комфортной городской среды на публичных слушаниях по проекту бюджета на 2019 и планам на 2020 и 2021 годы.

По словам Пилипчука на обеспечение комфортной для проживания городской среды в следующем году будет потрачено 11,7 миллиарда рублей — 43 процента от всех бюджетных средств.

Он напомнил, что повышение комфортности городской среды и создание безопасных и качественных автомобильных дорог являются национальными целями Российской Федерации на период до 2024 года.

«На развитие дорожно-транспортной сети в проекте бюджета города Тюмени запланировано 9,9 миллиарда рублей, — продолжил директор городского департамента финансов и налоговой политики. — На обеспечение нормативного содержания всей сети автомобильных дорог местного значения и расположенных на них искусственных сооружений, содержание набережной реки Тура и организацию наружного освещения города в следующем году предусмотрено 2,6 миллиарда рублей».

Объём финансовых вложений в дорожную отрасль в следующем году составит почти 4 миллиарда рублей. Из них около 2 миллиардов рублей будет направлено на строительство и реконструкцию дорог: будут продолжены работы по строительству дорог в районах новой жилой застройки (возле улицы Закалужской и на территории Восточного микрорайона), в районе Березняки и в деревне Казарова, планируются работы по реконструкции участков улицы Мельникайте и реконструкцию транспортной развязки.

Ещё 2 миллиарда будут направлены на ремонт дорог — это переходящие объекты по улицам Полевая, Чернышевского, Осипенко, Котовского, Киевская, Минская. На капитальный ремонт дорог в районах индивидуальной жилой застройки запланировано направить 200 миллионов, а на фрезерование автомобильных дорог — 1 миллиард рублей.

В 2019 году будет продолжена программа по благоустройству тротуаров, на эти цели запланировано 106 миллионов рублей. На капитальный ремонт дорог и системы ливневой канализации предусмотрено 85 миллионов рублей.

Андрей Пилипчук подчеркнул, что в Тюмени продолжится развитие городской велоинфраструктуры, чтобы повысит безопасность велосипедистов и мотивировать горожан вести активных образ жизни. В следующем году на устройство велосипедной дорожки, которая свяжет набережную реки Тура с парком Гилёвская роща будет направлено 100 миллионов рублей.

Плипчук отметил, что благоустройство мест общего пользования и дворовых территорий остаётся приоритетным направлением бюджетных расходов. Он сообщил, что в этом году стартовала новая муниципальная программа «Формирование современной городской среды».

«В проекте бюджета на 2019 год предусмотрены средства на комплексное благоустройство 52 дворовых территорий, — привёл он цифры. — Всего с начала реализации этой программы отремонтировано 407 дворов, а плановый показатель с учётом 2019 года составит 489 дворовых территорий, и, с учётом запланированных средств на 2019 год, на эти цели будет направлено почти 3,5 миллиарда рублей».

В целях эффективного использования бюджетных средств на благоустройство дворовых территорий благоустройство будет осуществляться после ремонта инженерных сетей. На данные цели в бюджете запланировано 230 миллионов рублей в рамках программы развития систем коммунальной инфраструктуры.

В проекте бюджета на следующий год запланировано выделить 45 миллионов рублей на благоустройство озеленённых территорий. По словам директора городского департамента финансов, программа создания «зелёных уголков» стартовала в 2017 году, и на сегодняшний день в таких местах выполняются работы по устройству тротуаров, газонов, освещения, установка скамеек и посадка деревьев и кустарников. Всего с 2017 года с учётом планового показателя на 2019 год будет благоустроено 27 «зелёных уголков», и объём бюджетных средств составит 125 миллионов рублей.

Не остаются без внимания властей и городские кладбища: в следующем году на развитие их инфраструктуры предусмотрено почти 66 миллионов рублей. На эти средства будет выполнен текущий ремонт на Верхнеборском и Червишевском некрополях, ремонт ограждений на Заречном, устройство площадок на Червишевском-1 и Червишевском-2, а также запланирована разработка проекта нового места захоронений на Червишевском тракте.

Андрей Пилипчук подчеркнул, что средства бюджета не являются единственным источником финансирования работ по улучшению состояния инженерной и коммунальной инфраструктуры — к этим задачам планируется привлекать и небюджетные источники, создавая благоприятные условия для частных инвестиций и развития концессионных моделей муниципально-частного партнёрства. В следующем году объём таких вложений в городскую коммунальную инфраструктуру составит почти полтора миллиарда рублей.

PARK72.RU

Развитие событий

4 дня назад Тюменцы обсудили городской бюджет на следующий год
3 дня назад Не хватает школ: в классах по 40 человек, а шестиклашки учатся до полвосьмого вечера
19.11.2018 Этот материал
20 часов спустя Свалки у озера Цыганское больше не будет, а сквер Владислава Крапивина начнут строить в 2021 году

Добавить комментарий

Войти с помощью: