Тюменскую набережную и парк Заречный соединит велопешеходная дорожка

В следующем году одно из любимых мест отдыха горожан – парк Заречный ждут большие преобразования. На его месте вырастет ландшафтный парк с развитой инфраструктурой, велодорожками, фонтанами, спортивными и игровыми площадками, лежаками и звуковой аллеей.

Концепцию благоустройства парка обсуждают совместно с жителями. Горожане приняли участие в интернет-голосовании, на основании которого и был разработан проект, в октябре прошла первая встреча, где тюменцы смогли вновь высказать свое мнение. Новую концепцию с учетом пожеланий жителей разработчики представили на очередном общественном заседании. На встрече присутствовали активные жители микрорайона, депутаты, представители общественных организаций и администрации города Тюмени.

«Пересмотрено расположение сцены. Вместо металлических ограждений будет живая изгородь. В зимнее время года для отдыхающих предусмотрена возможность спуска к реке», – резюмировал основные изменения концепции парка руководитель управы Центрального округа Владислав Черкашин.

Генеральным проектировщиком парка является АО «Тюменгипроводхоз» в соавторстве с ООО «Мастерская архитектора А.В. Табанакова» и ландшафтным дизайнером Ольгой Вавер.

На встрече с горожанами

Как известно, территория парка Заречный является затопляемой, поэтому первым этапом по благоустройству станет берегоукрепление – строительство защитной дамбы. На ней будет организована прогулочная зона с балкончиками и шезлонги для приема загара.

Парк подвергается затоплению во время весеннего паводка

По словам генерального директора АО «Тюменгипроводхоз» Алексея Иванова, велодорожки будут проложены по периметру парка и связаны с велопешеходным маршрутом от набережной. На территории парка спроектирована современная инфраструктура: памп-трек, дорожки для скандинавской ходьбы и бега, игровые площадки для детей разных возрастов, водные интерактивные комплексы, веревочные аттракционы, батуты, зона отдыха для взрослых, звуковая аллея, фонтаны и водопады.

Разработчики предусмотрели большую территорию для массовых гуляний, пункты проката, кафе и санузлы. На прежнем месте останется площадка для выгула собак, но ее также ждут преобразования.

Руководитель архитектурной группы «Мастерская Табанакова А.В.» Владимир Хичев отметил, что особое внимание уделят озеленению. К существующим 1348 деревьям и кустарникам добавятся еще около 500. Чтобы парк был красив в разные времена года, планируется высадить различные породы деревьев, большинство из них – хвойные.

Приступить к первому этапу ремонтных работ – берегоукреплению планируют в 2019 году. Затем в 2020 году будет начато благоустройство парка Заречный.

PARK72.RU,

фото из открытых источников

0