Новый год тюменцы встретят по уши в снегу и с сосульками над головой?

В канун Нового года в Тюмени начали происходить настоящие чудеса: в пригороде засняли, как дорожные рабочие укладывают асфальт под сильнейшим снегопадом, а в центре города один из любителей экстрима прокатился на сноуборде… Такая возможность будет у многих. Уже не первый день тюменцы вынуждены мириться с последствиями снегопада – месить снежную кашу во дворах и на дорогах, протаптывать тропинки в высоких сугробах. Центральные улицы и крупные дорожные артерии уже привели в порядок, между тем, дворы в большинстве своем остаются в неухоженном состоянии и горожане переживают, что «деревенская» обстановка – с полуутоптанным и полуукатанным снегом – будет сохраняться на протяжении предстоящих новогодних каникул. Их опасения оправданы: в городской администрации поясняют, что на ликвидацию последствий метели подобной интенсивности подрядным организациям отводится 9 дней после окончания снегопада.

Улица Элеваторная

Лесобаза

Сообщения, касающиеся нерасторопности дорожников и коммунальщиков, горожане оставляют в соцсетях и на форумах. Жалобы очевидцы подтверждают фотографиями, во всей красе демонстрирующими изложенные ими факты.

Антипино

Вот несколько отзывов, оставленных тюменцами на портале «Тюмень — наш дом» и в соцсети ВКонтакте:

«Проезд Заречный, 6, в 7:30 утра. Завалены снегом выходы из подъездов, дворник еле скреб лопатой в это время около первого подъезда, люди на работу должны пробираться? Всего 4 подъезда у дома и по регламентам в такой снегопад необходима очистка проходов от снега с самого раннего утра. Убедительная просьба — очищать выходы из подъездов проходы от снега своевременно и согласно установленному времени».

«Я так понимаю. Вот например, Антипино. Центральные улицы почистили утром кое-как. А дворы нет. И в течении дня ни одной единицы техники не было. Ни от города, ни от управляющей компании. Не хватает техники? Ну нанимайте частников, благо их по городу огромное количество. Так ведь это делиться тогда придется.ьКак в том анекдоте про пожарного — все хорошо и зарплата, и на отдых с семьей бесплатно и на пенсию рано. Но как пожар — хоть увольняйся. Я плачу за услугу. Если у исполнителя недостаточно средств производства — это проблемы исполнителя. Значит прибыль мы в карман кладем, а на выполнение договора у нас денег нет. Или вы хотите, чтобы мы оплачивали ваш гешефт просто так что ли? За красивые глаза? А потом еще и частников нанимали?»

«Минская, 65, к.2. При производстве зимних уборочных работ складируют снег: на газоне во дворе».

«Ленинградская, 1б. В нашем дворе еще ни разу не чистили снег. Прямо рядом дворы чистят, а к нам не заезжают. Приезжал трактор. Постоял и уехал. Невозможно ходить и ездить».

«Живём в Антипино, в 14-м доме по ул.Изумрудная. Снег у нас убирают раз за сезон, что очень печально. В этом году так до нас и не добрались… Люди во дворы ни заехать не могут, ни выехать! Вот сегодня во двор скорая пыталась попасть, но в итоге машину оставили за двором и двое врачей пешком добирались к дому…»

Кое-где свалку снега подрядные организации устроили прямо на детской площадке во дворе

Часто сами горожане не спешат убирать личный транспорт, чем усложняют процесс расчистки территории

На днях на трассе (в сторону Екатеринбурга) дорожники под снегопадом укладывали асфальт. Кадр из видео, опубликованного Региной Каримовой

Ночью после снегопада на днях сноубордист устроил прокат по улицам Тюмени. Кадр из видео, опубликованного в группе ВК «ТопТюмень»

Некоторые горожане, впрочем, решили использовать снежное изобилие с пользой: и приступили к строительству снежных горок во дворах.

Во время зимних каникул детвора их усилия оценит!

Фото из группы ВК «ЧС Тюмень». В микрорайоне Малахово после обильного снегопада местные жители построили своими силами горку во дворе

В городской администрации, между тем, сообщают, что в городе уборка снега ведется  режиме нон-стоп. Подрядные организации проводят патрульное прометание улиц, сгребают снег, формируют снежные валы и после этого вывозят снег на полигон.

Во время снегопада на территории Тюмени выпало более 20 см осадков, то есть около  75% месячной нормы декабря. Для уборки задействовано около 700 единиц дорожной техники.

В городской администрации сообщают, что «учитывая продолжительность и интенсивность снегопада, на вывоз снега подрядным организациям отведено 9 дней». Отсчет идет с момента окончания метели. Во дворах снег обязаны убрать управляющие компании и ТСЖ. До 8 утра дворники управляющих компаний должны очистить от снега входные группы, тротуары, подходы к контейнерам. В каждой управляющей организации должен быть составлен график механизированной уборки. До Нового года, пока дворы не заставлены машинами, важно в первую очередь провести очистку, а после вывезти снег на полигон. После такого сильного снегопада на это отводится не более 14 суток.

Фото из группы ВК «Тюмень — наш дом»

На сосульки, которые успели кое-где разрастись до невероятных размеров, на фоне расчищенных дворов никто внимания особого уже не обращает. Хотя их быть не должно — своевременно ликвидировать ледяные наросты, которые могут привести к травмам и повреждению чужого имущества, должны собственники зданий/ сооружений или обслуживающие организации.

Горького, 45

Фото Артема Королева. Теплотрасса в районе перекрестка улиц Олимпийская — Широтная

 

Стоит отметить, что тюменцы жалуются не только на заваленные снегом дворы, но и на переполненные мусорные площадки. Хочется надеяться, что управляющие компании не уйдут на новогодние каникулы, оставив горожан наедине со своими коммунальными проблемами. Наступающий год – даже несмотря на то, что это будет Год Свиньи – хочется встретить в уютной и комфортной обстановке, с чистым двором и подъездом.

PARK72.RU,

фото из соцсетей

Добавить комментарий

Войти с помощью: