Городские службы начинают в Тюмени борьбу с клещами, которые этой весной очень активны

Специалисты областной инфекционной больницы фиксируют все новые обращения от жителей Тюмени по поводу присасывания клещей. Акарицидные обработки начнутся в городе уже в ближайшие дни, сообщили в администрации областного центра. Работа будет эффективной, если, как минимум, трое суток в столице региона пройдут без осадков, иначе химические вещества просто смоет водой.

На сегодняшний день период проведения акарицидных обработок уже определен. Работы могут начаться уже на текущей неделе, но только при благоприятном метеопрогнозе на ближайшие 3 дня, так как при выпадении осадков после обработки территории возможно снижение эффективности средств.

«Работы проводятся в ранние утренние или вечерние часы, в безветренную погоду, при наиболее низкой температуре воздуха, малой инсоляции и минимальных воздушных потоках с обязательным информированием населения, — рассказала председатель комитета здравоохранения администрации города Тюмени Ольга Андреева. — Важно, чтобы данная информация незамедлительно была доведена до хозяйствующих субъектов, осуществляющих обработку, которые заранее заключили контракты на проведение акарицидных обработок и контроль их эффективности. Качество проведения работ также контролируется: проводится обследование территории на заселенность клещами. В случае обнаружения на уже обработанной территории клещей обработка данного участка территории проводится повторно». 

Территории, подлежащие обработке за счет средств бюджета (муниципального и регионального), также согласуются с Центром гигиены и эпидемиологии. К ним относятся территории городских парков, скверов, территорий, прилегающих к учреждениям образования, дополнительного образования, культуры, загородных лагерей, лесных массивов, вошедших в жилую и зеленую зону, городских кладбищ.

Что касается обработки придомовых территорий, то минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, такие работы не предусмотрены. Решение о необходимости проведения акарицидной обработки принимается на общем собрании собственников, на котором также определяется источник финансирования работ.

Фото из группы Тюмень-наш дом (ВКонтакте)

Жителям частного сектора и владельцам участков в садоводческих обществах также рекомендовано позаботиться о своей безопасности и провести акарицидную обработку, так как большое число присасывания клещей регистрируется именно на дачах, придомовых территориях.

С 2019 года администрацией Тюмени установлена новая форма поддержки садоводства и огородничества – предоставление субсидий за счет городского бюджета на возмещение затрат по акарицидной обработке территорий общего пользования. Она выплачивается тем СНТ, которые работали с подрядчиком, имеющим лицензию на осуществление этого вида деятельности, лицензированные препараты, и провели экспертизу качества выполненных работ. После проведения работ садовые товарищества обязательно должны заключить договор с проверяющей организацией.

В 2020 году заявку на предоставление субсидии направили 23 садоводческих товарищества.

PARK72.RU

 

0