В Тюмени – острая нехватка врачей?

В тюменских поликлиниках не хватает участковых врачей. В частности, терапевтов и педиатров. Именно поэтому горожанам приходится выстаивать часовые очереди на прием к врачу. И даже те, кто записался заранее, не всегда попадают в кабинет доктора в оговоренное заранее время. Эта информация прозвучала накануне в стенах Тюменской областной думы после бравых отчетов о развитии медицины и демографических успехах.

В общем-то, гордиться есть чем. С одной стороны. Цифры, подтверждающие улучшение ситуации в сфере здравоохранения, имеются. Отмечается улучшение демографической ситуации. Рост показателя рождаемости за последние 5 лет составил 12%. За 6 месяцев 2014 года зарегистрирован показатель рождаемости 16,9 на 1000 населения. Показатель общей смертности за 5 лет снизился на 10% и составил в первом полугодии 2014 года 11,7 на 1000 населения. Показатель материнской смертности за период 2009 — 2013 годов снизился на 10,4% (с 9,6 до 8,6 на 100 тыс. родившихся живыми). За первое полугодие 2014 года в Тюменской области не зарегистрировано случаев материнской смертности, показатель младенческой смертности за 6 месяцев 2014 года составил 5,6 на 1000 родившихся живыми.

Ошеломляюще выглядит школьная статистика. Охват учащихся горячим питанием составил 99,1% при плановом значении показателя 98%. Доля подростков, отказавшихся от курения или принявших решение бросить курить, составила 12,9%. Распространенность ожирения среди детей от 0 до 17 лет, по результатам профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних, составила 1,1%…

В отчетах, представленных на изучение парламентариев, цифр много.

Что касается медицины – особенно бесплатной, то каждый из нас может поделиться впечатлениями…

На днях ходила с ребенком в поликлинику в день здорового ребенка. Пришла почти к началу приема и была в очереди чуть ли не десятой… Простояли два часа. В регистратуре пояснили, что ситуация внештатная — дескать, в поликлинике прием ведут всего два врача, остальные либо в отпусках, либо на больничном… Думаю, ладно, бывает… Хотя и прежде никогда не было такого, чтобы у дверей кабинета педиатра в часы приема  никого не было…

Но, как выяснилось, проблема эта – не частная, и не локальная, а хроническая и повсеместная.

«Мы говорим о демографии, о том, что заботимся о здоровье наших детей, а на прием в поликлинику к педиатру не попасть. Часами люди в очередях стоят… Да и текучка кадров большая – нет врачей участковых постоянных, — заявил депутат Гарри Столяров. — Нужно эту проблему как-то решать, а то врачей нет, а мы потом удивляемся, что у детей здоровье плохое. Тюменская область входит в число регионов, где очень много молодых людей призывного  возраста не годны по состоянию здоровья к службе в армии. На пятом месте в стране мы по этому показателю».

Ответов и решений обозначенной проблемы, к сожалению, не прозвучало.

Нина Петрова

0