Дороги, как в 17 веке: жители тюменской глубинки пожаловались Путину

Вот она – Вагайская дорога

В Тюменской области есть деревни, до которых проще добраться по воде или по воздуху, чем по земле. После дождя «дороги» так раскисают, что вязнут не только легковые автомобили, но и трактора. При этом, как утверждают жители злополучных населенных пунктов, отрезанных от мира, по документам дорога, связывающая их с «большой землей», давно заасфальтирована. В ситуации они попросили разобраться президента РФ Владимира Путина.

Когда совмем дорога непроходима – ходят пешком… в резиновых сапогах… если срочно надо добраться в родные пенаты

«Уважаемый Владимир Владимирович! Обращаются к Вам жители деревень II-Салы, Аксурка, Карагай и Абаул Вагайского района, Тюменской области, об извечной проблеме нашей стороны – плохих дорогах. Не знаю, возымеет ли наше письмо эффект, или так и останется одним из тысяч непрочтенных, но попытаемся донести до Вас, что в направлении Вагай-Дубровное, Ренчики – Абаул отсутствует дорога с твердым покрытием. В плохую погоду не добраться, дороги размывает и напоминают больше танковый полигон, – пишут жители глубинки. – В дождливую или снежную погоду, отсутствие дорожного покрытия, сказывается еще сильнее, застревают даже трактора в грязи и воде, уходя в воду по середину колес, а об автомобилях даже речь не идет. Не могут проехать, в том числе и спецтранспорт: скорая помощь, пожарная служба; преодолеть пешком участок дороги II-Салы – Аксурка, не предоставляется возможным вовсе. Дорога можно сказать никакая, такое чувство, что после бомбежки. Есть сведения, что по документам у нас давно положен асфальт, а на самом деле 1 раз в год равняют грейдером. Уже 21 век, а мы живем как в 17 веке, нет дорог».

Дороги. Не… Не слышал

Поделились граждане с президентом и впечатляющими видеокадрами, снятыми в этом году. Из разряда: «Вы сначала, враги, до нас доедьте» Трактор вязнет в колее до середины колес… А вы говорите о модернизации, нанотехнологиях, гаджетах и импортозамещении, прости господи… Тут впору богам жертву приносить перед тем, как выезжать в путь-дорогу, с мольбой о хорошей погоде…

Сообщили тюменцы и о своих подозрениях по поводу того, что средства, выделенные на строительство дороги до их деревень, использовали не по назначению. Работали для галочки, а не на результат. В итоге – деньги потрачены, а дороги как не было, так и нет… Жить в таких условиях в старинных татарских деревнях – испытание. Люди не могут дождаться ни экстренной помощи, ни родственников – в гости. Почему депутаты к ним не ездят – вопрос, думаю, не менее интересный, но граждан он почему-то не особо волнует. Видимо, ни на народных избранников, ни на местных чиновников они уже не уповают.

 «В конце 90-х у нас начинали отсыпать гравийно-щебеночную дорогу, но так и не довели каких-то 45 км. На протяжении последних 2 лет, администрацией Вагайского муниципального района и подрядных организацией выполняющих работы по ГОСКОНТРАКТАМ, ведётся деятельность по строительству дороги II-Салы-Аксурка. Участок протяженностью 23 км УКАТЫВАЛИ более двух лет! Складывается впечатление, что выделенные средства используются не по назначению, – сообщают главе государства граждане. – Согласно отчету, опубликованному в официальных источниках информации, средства на ремонт данной дороги закладывались немалые, но результат оказался не соответствующим затратам бюджета. Так, например, в 2014 году насыпали всего 23 км гравия и глины, работы выполнялись БЕЗ КАЧЕСТВЕННОЙ УТРАМБОВКИ И УКАТКИ, что в скором времени неизбежно привёло к разрушению насыпи. В связи с чем, просим провести проверку по фактам указанным в обращении, в отношении Заказчиков работ и подрядных организаций выполнявших работы. Обязать Администрацию Вагайского района выполнить работы по строительству дороги в полном объеме на участке II-Салы – Аксурка в 2015 году. А не в 2017 году, как обещал глава района Сунгатуллин Р.Ф. А ведь в населенных пунктах живут пожилые люди, которым трудно до райцентра добираться своим ходом. В ЭКСТРЕННЫХ СИТУАЦИЯХ ПОМОЩИ ВООБЩЕ НЕ ДОЖДАТЬСЯ, так как НЕТ ДОРОГ. Рейсовые автобусы третий месяц не ходят, «Заря» ходит два раза в неделю, и всегда переполненные, пассажиры едут даже стоя т.к. другого транспорта и дорог выехать с нашей стороны НЕТ. ПОМОГИТЕ НАМ С ДОРОГАМИ».

Зимой – еще более-менее

Это обращение, направленное, к слову, не только Владимиру Путину, но и губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и министру транспорта РФ Максиму Соколову, отчаявшиеся тюменские селяне разместили в виде петиции на профильном сайте Change.org. Их «депеша» собрала уже  510 подписей. Требуется еще примерно столько же, чтобы направить письмо в Москву уже в виде официального коллективного обращения с просьбой о помощи, которое вряд ли будет проигнорировано.

Из песни слов не выкинешь… топит… иногда…

Граждане не только оставляют свои подписи, но и пишут развернутые комментарии, излагая свои мысли по поводу сложившейся ситуации. Среди тех, кого волнует проблема, как выяснилось, немало северян, омичей и жителей города Тюмени, которые, элементарно, не могут навестить своих родственников. Вот несколько цитат с форума.

Даже не цитат, а свидетельских показаний:

«Каждое лето езжу к родителям через эту дорогу в деревню Усть-Ишим, – рассказал Раиль Усманов из Тобольска. – И каждый раз игра в русскую рулетку, проедешь или нет?? Есть дорога или нет?? Именно этот участок дороги взывает самые большие сомнения в этом. Прошу Вас, Владимир Владимирович, уделите внимание решению этой маленькой для Вас проблемы. Маленькой для вас, но очень большой для жителей этих деревень и их родственников, которые хотят ездить к своим родным не зависимо от погодных условий. Спасибо».

«Мы с города Ханты-Мансийск и нас тоже затронула данная проблема с дорогой (Усть-Ишим-Вагай), – поделился историей из жизни Руфат Аширбаев. – Мы застряли на этой дороге, (хотя её трудно назвать дорогой). Мы застряли, подлаживали какие-то веточки, но ничего не получалось. Нам пришлось переночевать в пути. Но нам встретилась машина (Таблетка) (Почта России) и по прицепу много километров тащила нас до более хорошей дороги. Без помощи добрых людей мы не выбрались бы оттуда, если бы не они».

Так выглядит дороога в Карагай в хорошую погоду… так сказать фото в лучшем виде

«На территории Карагайского сельского поселения (это пять татарских деревень) проживает 1136 человек, – сообщает Эльмира Абдразакова из Тюмени. – Удаленность поселения от районного центра 100 км. Проблема ДОРОГИ для населения стоит круглый год!»

«Не можем проехать к своим пожилым родственникам, портим свои транспортные средства этой дорогой», – объяснила свой интерес к теме тюменка Александра Бабушкина.

«Мы живем практически на границе двух областей и тоже вынуждены ездить по данной дороге, т.к. из Тобольска по-другому попасть к родителям мы не можем! – пишет Алена Задарновская. – И в любое время года приходится ехать на “Авось”. За дорогой абсолютно не следят!  Еще хотелось бы поднять вопрос о возвращении водного маршрута теплохода “Ракета” (или любого другого) по маршруту Усть-Ишим (Омская обл.- Тобольск), чтобы хотя бы по воде (!), раз уж нет дорог у нас) можно было попасть в деревни. Когда уже у нас будут о людях думать?»

«Летом очень трудно добраться до с.Аксурка. Я там родился. Проблематично проведать родню в связи с непроходимыми дорогами», – признался Рустам Анваров из Ноябрьска.

«До деревни Юрмы Вагайского района осенью и весной, летом после дождя не добраться. Такая же ситуация!», – сетует другая жительница областного центра Руфия Кривцова.

«Мне не нравится, что на загнивающем Западе и Сев.Америке, даже в самых захолустных местах есть дороги… А у нас в богатейший стране мира одни направления, – сетует тоболяк Фархад Карымов, – которые превращаются в подобие дорог только в период предвыборной кампании президентских, губернаторский или выборов глав администрации районов…»

«Дорога необходима не только для жителей этих деревень, но и для жителей Омской области, в частности для Усть-Ишимского и Тевризского районов. Поскольку маршрут Вагай -Абаул -Усть-Ишим зачастую (весна-лето-осень) затрудняет или полностью исключает возможность жителям этих районов добраться до г. Ханты-Мансийска и обратно, – расширила проблематику жительница Ханты-Мансийска Диляра Гареева. – А как известно очень многие представители этих районов проживают в ХМАО-ЮГРЕ, но с радостью приезжают проведать родных и близких при первой возможности. В данном случае обеспечение круглогодичной проходимости на этом участке облегчило бы жизнь тысяч людей».

Это – пейзаж по весне…

«Данный населенный пункт (с. Карагай, д. Еланская) посещала с самого детства с 1988г. Каждое дето приходилось сталкиваться с данной проблемой, а именно с плохим состоянием дороги. Приходилось преодолевать данный участок иногда пешком, иногда ожидали несколько дней, когда просохнет дорога в другом поселении. Жители полностью отрезаны от цивилизации, в частности, от медицинских учреждений», – рассказала Яна Сагдатдинова из Тюмени.

«Странная ситуация ну в частности у нас в Омской области ни до одного татарского аула нет хорошей дороги, я имею в виду асфальт или на худой конец щебёнку. И дальше на северные районы Омской, Тюменской области дорог всё меньше и меньше. То бишь нет. Что при царе горохе, что ныне всё так и осталось. И ещё раз именно до татарских деревень нет дорог. Странно!», – посетовал Рустам Хасанов из Омска.

Типа дорога… по документам, говорят, ее давно заасфальтировали

«Три года назад мы на легковом автомобиле “застряли” после ливневого дождя возле Карагая ночью (спасибо большое добрым людям, которые приютили меня , наших детей на ночь). Грязь, комары… Просто ужас какой – то!!!, – вспомнил Ильсияр Бакиев. – Только после обеда следующего дня проехали до Усть-Ишима. по огромным колеям((( А мы ездим в Тевриз Омской области как минимум два раза в год. Очень хочется, чтобы дорогу построили, чтобы она была качественная».

…Комментариев люди оставили много. Есть высказывания и пожестче. Мол, такие дороги – позор страны. Кое-кто заметал, что почему-то именно в татарские деревни неохотно укладывают асфальт. Нашлись и те, кто мечтательно предложил отправить губернатора Владимира Якушева погулять пешочком в непогоду по раскисшей  дороге, где тонут трактора…

Красота, до которой не всегда можно добраться

Будем надеяться, надежды жителей тюменской глубинки оправдаются и Владимиры Владимировичи (Путин и Якушев) все-таки обратят внимание на их проблемы.

Если повезет – может быть даже Путин пригласит Якушева на совместную прогулку по чудом сохранившейся в первозданном виде с 17 века тюменской дороге… Вот это было бы событие. На всю страну снова прославились бы.

P.S. Читал комментарии и думал… Почему люди до сих пор живут в этих деревнях? Почему не уехали поближе к цивилизации, а продолжают жить там семьями, растить детей, нянчить внуков? Вот уж действительно патриоты! Ответ я нашел в одном из комментариев под петицией.

«Это наш родной край!!!! Мы любим нашу родину, – написала Гульмира Велеева, – потому что это наша родина. Человек, не способный к этому высокому чувству, – мертвый человек. Каждому родная земля – рай. А наш рай – Карагай! Вагайский район Тюменская область».

Так что нужна дорога! Не оставят люди свои деревни! Пусть чиновники на это не надеются!

Подписать петицию можно здесь.

Никита СМИРНОВ,

фото и видео из соцсетей

8 комментариев

  • В этих Ебенях – то бишь Дубровном…я провела своё босоногое детство у бабушки…как были дороги во времена моего детства, так и остались…если пройдёт дождь – фиг проедешь, кое-как на тракторе до Экстизеря, а там на “Ракете” до Тобольска…

    раньше…моя тётя с подругами добирались до Вагая от Тюмени на “кукурузнике”, а потом пешком – 30 км…в резиновых сапогах, черпая воду…у тёти Шуры сейчас болят ноги…но так домой хотелось на праздники…и она не мыслит своей жизни вне родного края – всю жизнь проработала там главным агрономом, а потом главой поселковой администрации…

    вот по этой дороге я каждый год езжу – в аптеку ли…в магазин…асфальт от Вагая до Касьяново, а там – как хочешь, хотя я и на внедорожнике…бывает, проехать нет возможности…а лес там дикий – к дороге подступают болота, гнуса всякого – тьма…к тому же с раннего детства в памяти свежи рассказы о медведях, приходивших в гости то к дояркам, то брат мой с тётей лицом к лицу с косолапым встретятся в тайге…то волки, тут или там по зиме пролезшие к кому-то в стайку и зарезавшие овец…а один раз моей маме по дороге встретилась рысь, мама шла к нам с братом пешком, прилетев с севера, а рысь вышла из ржаного поля и…обнюхала её, но не тронула – сытая была…

    места там дикие, но заповедные – всем, кого я вожу туда – нравится…меня там знают и любят, вернее – помнят моего отца и любят…автоматически эта любовь перешла на меня :-) :-) :-)

  • Проехал намедни от Вагая до карьера Карагайского – впереди реально дороги нет. Лодками народ возят с автобуса, который только до кладбища идет в лучшем случае. Зато браконьерам раздолье – хрен кто доберется из контролирующих и прочих надзирающих … Любое ЧП – беда …

    • Это расплата местного населения за прогиб нижайший пред властями районными, за пресмыкание большинства перед начальничками местного розлива, которые что хотят то и творят с молчаливого согласия людей, готовых и выборы фальсифицировать и акты подложные подписывать и т.д. и т.п. В моем случае по всем сельским поселениям собрали подписи, против газетки в угоду Рамайчонку … Вот и пусть теперь пишут в ООН и спортлото свои проблемы.

  • Фото аватара Nikita SMIRNOV:

    А че, думаете, надо было с вилами в администрацию прийти?

  • Фото аватара Людовик:

    Как это не ездят депутаты? Вон Казанцева оттуда родом, зимой говорит там была, почему только не помогла селянам хотя бы советом, непонятно.

  • Фото аватара Nikita SMIRNOV:

    Оттуда. Но народ почему-то решил сразу к Путину.
    Видно, Тамара Николаевна не смогла им помочь…
    Не думаю, что не знала, что люди уже устали терпеть
    Может не часто напоминает землякам о том, что через нее проблемы решать можно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: