Чем кормят малышей? Один из детских садов Тюмени устроил дегустацию «детского меню» для родителей

Родители часто бывают не довольны тем, как кормят их детей в детском саду или в школе. Но если школьники могут рассказать, что именно им не нравится, – к примеру: кормят не вкусно и холодным, то с малышами – сложнее. Дети не всегда могут объяснить и рассказать, нравится им или нет компот или каша, съедают они то, что им приносят из столовой в группу, или оставляют нетронутым. Видимо, чтобы у родителей было меньше волнений, в тюменском детском саду №134 решили устроить для родителей целую серию «вкусных» мероприятий с дегустацией «садиковской» еды и мастер-классами от шеф-поваров детского сада.

Запеканка стала триумфальным блюдом дегустации

Серию мероприятий о вкусной и здоровой пище в детском саду №134 (а это огромный детский сад из трех корпусов, которые расположены в заречных микрорайонах города Тюмени) начали проводить еще в январе. На первом – родители дегустировали несколько приготовленных поварами детского сада блюд. Все блюда – из числа тех, которыми кормят ребятишек. На первой встрече побывать мне не довелось, но те, кто был, остались довольны и поваров нахваливали. Именно поэтому решил обязательно побывать на такого рода мероприятии.

Презентация проходила во втором корпусе детского сада №134. Этот корпус — новый, на территории — уютно, много сооружений для детских игр. Калитка запирается на магнитный ключ. К группам на первых этажах есть пандусы

Но из-за карантина по гриппу и ОРВИ «вкусный марафон» для родителей временно приостановили почти на месяц. Только в этом месяце, когда в городе был снят запрет на проведение массовых мероприятий, — этот «марафон» продолжился. К всеобщей радости. Потому что на втором мероприятии, которое состоялось в минувшую субботу, 13 февраля, изъявили желание поприсутствовать еще больше родителей, чем на премьерной январской дегустации. Несколько десятков родителей поспешили провести субботнее утро в компании поваров и воспитателей.

wp_20160213_12_33_55_pro

Родители смогли сами поучаствовать в приготовлении блюд, которые обычно повара готовят для воспитанников. Гостей принимали в одном из новых корпусов на ул. Эрвье. Встреча проходила в формате семейного праздника. Для детей организовали отдельную программу – с танцами, конкурсами и кулинарным мастер-классом (они делали канапе из фруктов). Родители смогли попробовать блюда, которыми кормят их детей в будни, и даже принять участие в их приготовлении. Это был настоящий мастер-класс от шеф-поваров детского сада. На этот раз готовили запеканку и салат из свеклы.

Малышей развлекала «Витаминка»

Сразу скажу, что мои дети ходят в этот сад. И старший сын обычно бывает доволен тем, как его кормят. Более того, время от времени просит маму приготовить «омлет, как в садике» или «запеканку, не как ты обычно делаешь, а как в садике дают»… У мамы «как в садике» не получается. И такие мастер-классы — как раз шанс заполучить заветный рецептик…

Выяснилось, что запеканка, которую делают в детском саду №134, действительно очень вкусная и необычная. Готовится буквально за полчаса. На 95% состоит из творога, также добавляют муку и сахар… А сверху — посыпают специальной крошкой, которую делают из муки и сливочного масла. На выходе блюдо больше похоже на нарядный пирог, а не на среднестатистическую запеканку. Она пышная, не разваливается, нежная и очень вкусная. Не удивительно, что дети едят ее с удовольствием. Родителям блюдо тоже понравилось. Заглянувшие на презентацию выпускники садика (несколько ребят-школьников пришли с родителями и младшими братишками-сестренками, которые сейчас посещают ДС №134) требовали добавки. Поваров и мам, участвовавших в приготовлении, осыпали аплодисментами.

В тарталетках — салат из свеклы, которым иногда кормят детей

Салат из свеклы был на любителя, но, несомненно, являл собой образец здоровой пищи. Это была просто тертая вареная свекла, в которую добавлено немного соли и растительного масла. Для дегустации порции подавали в небольших тарталетках. На салат никто не налетал, но он был съедобен и по-своему вкусен. Встреча родителям понравилась. И мне – тоже. Организовано все было весьма достойно. Всем хватило места, никто не остался без внимания. Благодаря музыкальному сопровождению и улыбкам дежуривших сотрудников сада, гости заряжались хорошим настроением.

А это — повара детского сада №134, которые стараются кормить ребятишек не только полезно, но и вкусно

В завершении мероприятия заведующая детского сада Елена Пуртова пригласила родителей на следующее мероприятие цикла «Щи да каша — пища наша», которое состоится «через субботу» и будет включать помимо дегустации блюд от шеф-поваров, еще и презентацию блюд «от родителей». Мамам и папам предложили подумать над тем, какое «детское блюдо» они могли бы презентовать на следующей встрече. Правда, заявить о своем желании продемонстрировать кулинарные способности родителей попросили заблаговременно.

Также родители могут принять участие в составлении фирменной кулинарной книги детского сада №134. Это будет книга с рецептами, подходящими для детского меню. Мам и пап попросили не только поделиться любимыми рецептами, но и сделать фотографии готового блюда и процесса его приготовления. Фотографии также войдут в книгу, которую обещают опубликовать в виде брошюры для распространения среди родителей воспитанников. Название для детской кулинарной мини- энциклопедии уже придумали. Скорее всего, на обложке полезного сборника будет написано: «Где моя большая ложка?»

…Встреча закончилась. И мне, взрослому дяденьке, снова захотелось стать дошкольником, ходить в детский сад. И желательно в тот же, куда ходят мои дети… Хотя бы потому, что там вкусно кормят… Думаю, такие мероприятия очень полезны, и родители, которые водят своих детей в другие сады, тоже хотели бы побывать на подобной дегустации. Остается только поблагодарить руководство детского сада №134 за хороший пример и отличную организацию.

Ну и немного критики – под занавес. Как же без нее?

К самой методике подачи блюд детям в детском  саду №134, все-таки, лично у меня остаются вопросы.

Вот – сфотографировал в один из дней садичное меню. Полюбопытствуйте:

wp_20160119_16_37_17_pro

Очевидно, что обед изобилует разнообразием блюд (не уверен даже, что дети все съедают – слишком большой список того, что подается к столу: общий выход 580 граммов), а вот полдник и «ужин» выглядят обычно как «булка с чаем» или «булка с компотом»…

В общем, хотелось бы, чтобы как раз «булок» в детском меню было поменьше, а вкусной и здоровой пищи, о которой с таким удовольствием и с такими хорошими примерами рассказывают родителям на мастер-классах и презентациях, — побольше.

Никита СМИРНОВ

0