Тюмень к 9 Мая украсят голубыми флагами и скандальным ворованным логотипом?

В Тюмени назревает громкий скандал, связанный с логотипом, который уже успел победить на конкурсе интернет-проекта администрации города «Я решаю». Наибольшее количество голосов было отдано эмблеме, на которой изображен контур солдата, вернувшегося с войны, и встречающей его девушки. Однако, корреспондент PARK72.RU узнал этот логотип – он уже был использован в Екатеринбурге на праздновании 65-летия Победы в 2010 году. Причем видно, что сходство один в один, изменена лишь надпись.

Победивший логотип в Тюмени 1 в 1 похож на тот, что использовали в Екатеринбурге, который вызвал большой скандал в 2010 году

Победивший логотип, который планируется использовать в Тюмени во время празднования 9 Мая. Он 1 в 1 похож на тот, что использовали в Екатеринбурге шесть лет назад

Кстати, сам силуэт сделан на основе памятника «Прощание славянки», который установлен в Москве у Белорусского вокзала (а не по мотивам тюменского монумента учащимся школ города, не вернувшимся с войны) и речь идет о расставании солдата с девушкой, а не возвращении.

Примечательно, но тогда эмблема вызвала бурю негодования у общественности уральской столицы. Людей возмутил голубой флаг на фоне силуэтов девушки и солдата. Негодования были оправданы: советский народ сражался с фашизмом под красным знаменем и именного этого цвета было Знамя Победы, развивавшееся над поверженным Рейхстагом, а не голубым.

Скандальный логотип к 65-летию Победы в Екатеринбурге вызвал в 2010 году большой скандал из-за голубого знамени.

Скандальный логотип к 65-летию Победы в Екатеринбурге вызвал в 2010 году большой скандал из-за голубого знамени

На лицо явная подмена символики Великой Победы, которая очень непросто далась нашей Родине.

Отметим, что проект даже был уже утвержден.

«Итоги голосования были представлены на заседании коллегии администрации города Тюмени и рабочей группы по праздничному оформлению города. Члены городского совета ветеранов Тюмени также познакомились с решением участников проекта и одобрили тот факт, что выбранная эмблема станет неотъемлемой частью концепции украшения города к 9 Мая», — говорится на официальном сайте при мэрии «ir.tyumen-city.ru».

Как пояснили в муниципальном проекте «Я решаю», разработкой эмблемы занималось тюменское рекламное агентство «Лайф+», а автором стала дизайнер Екатерина Меньщикова. Информация корреспондента PARK72.RU о плагиате стала для куратора праздничного оформления Тюмени Вячеслава Карнаухова шоком.

Разработкой занималась тюменская фирма Лайф+

Разработкой логотипа занималась тюменская фирма «Лайф+». Они представили несколько аналогичных вариантов…

«У нас было условие, что эмблемы будут разрабатываться «с нуля», — сообщил Карнаухов в разговоре с нашим корреспондентом. — Спасибо будем теперь принимать решение, плохо, что голосование успели провести и с ветеранами согласовать».

Кстати, на сайте рекламного агентства «Лайф+» уже успели похвастаться победой на конкурсе, но прокомментировать ситуацию внятно не смогли. В компании только развели руками: «это такой полет фантазии дизайнеров, мы не вмешиваемся в их работу».

«Что вы предлагаете? Расстрелять теперь нам кого-то? Дизайнеры работают по следующей схеме они находят хорошую картинку в Интернете и изменяют ее, адаптируют под заказчика, — поясняют в рекламной фирме. На вопрос, почему использовано голубое знамя – ответа не последовало.

P.S. В администрации города уже заявили, что сожалеют об инциденте и сейчас принято решение исправить логотип. «Будем менять цвет флага на красный, плохо, что так получилось», — посетовали в мэрии.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ

 

 

Развитие событий

28.03.2016 Этот материал
12 месяцев спустя Тюменцам предложили выбрать дизайн праздничного оформления города ко Дню Победы 9 мая

8 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: