Что ждет аптечный рынок Тюмени? «Импорт лекарств, рост цен и схлопывание»

Депутат облдумы Сергей Морев раскрыл секреты аптечного рыека

Наверное, много кто из нас замечал, что в Тюмени аптеки расплодились, как грибы после дождя, но «невидимая рука рынка» не спешит усмирить кусающиеся цены на лекарства. О том почему так происходит, как экономить на медикаментах и почему в соседних аптеках цены на одинаковые товары могут отличаться в разы, за этими и другими вопросами наш корреспондент PARK72.RUобратился к депутату Тюменской областной Думы Сергею Мореву, который много лет занимался аптечным бизнесом, и он раскрыл секреты рынка и сделал прогнозы на будущее.

– Вопросов накопилось очень много. Во-первых, сразу хочется спросить: откуда такой разброс цен в аптеках на лекарство. Мало того, что аптеки гнездятся порой по несколько штук в одном доме, так еще и наценки отличаются друг от друга в разы на один и тот же препарат. Во-вторых, государство вообще следит за ценами?

Препараты делятся на две группы: ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты) и все остальные. У первой категории идет очень строгое регулирование и есть жесткое ограничение по наценке. А многие препараты были зарегистрированы пять лет назад по цене. Проблема в чем? Сейчас ряд таких средств начал попросту вымываться из этой группы и производители их просто не продают. Потому что зарегистрированная цена, по которой ты можешь продавать за пять лет превысила себестоимость. Это просто неинтересно продавать и их стали убирать. Ты же не можешь сбывать товар, условно, если он обходится тебе в 120 рублей, а ты обязан продать его за 100.

Это одна ситуация. Есть еще и второй момент. Есть ограничения по наценке, а что-то регулирует просто рынок: настойки, мази, крема и так далее. Но очень жесткая конкурентная среда, когда мы видим по семь аптек на расстоянии в сто метров. Это говорит о том, что рынок просто перенасыщен, он уже в зрелой стадии. Мое мнение, что скоро будет происходить консолидация, и она уже идет большими шагами. Останутся пять-семь федеральных сетей.

По поводу больших цен в аптеках.

Первое. Разные цены зависят от условий закупа. Большие сети имеют возможность покупать дешевле, а у маленьких – таких преференций нет. Крупным игрокам дают серьезные скидки: за размещение, продвижение и объем. Такие бонусы влияют на ценообразование.

Второе. Когда мы видим товар в одной аптеке дешевле в полтора раза, чем в соседней, это не значит, что кто-то наценивает. Есть такая ситуация зачастую: популярный препарат может продаваться либо по себестоимости или в убыток себе как рекламный ход. Например, в период гриппа антивирусное лекарство могут продавать даже ниже закупочной цены. Это является способом привлечения клиентов. У нас самый популярный препарат продается дешевле всего в городе. Когда человек приходит за ним, редко он покупает только его, как правило покупают набором на пять-семь наименований: витамины, капли в нос, может быть лечебный чай и так далее. Естественно ты набираешь на объеме за счет дополнительных покупок. Еще и от этого разброс цен.

– Все равно дорого. Но ведь кажется, что должна работать «невидимая рука рынка» и жесткая конкуренция… может быть дело в иностранных препаратах? Какой процент сегодня на прилавках зарубежных и отечественных лекарств?

В самый корень зрите! Да, когда мы говорим, что мы находимся под санкциями, с кем-то боремся, надо понимать: до сих пор количество средств российского происхождения и зарубежного колеблется в соотношении 30 на 70. Еще Буквально семь лет назад эта пропорция была на уровне 20 на 80 в пользу иностранных. То есть 65-70% рынка лекарственных препаратов заграничного производства. И здесь еще надо понимать, что два года назад доллар стоил 30 рублей, а теперь он стоит больше 60 рублей. Понятно, что прошел лаг временной, это занимает полгода, когда со складов вымываются остатки и заменяются новым товаром. Естественно все препараты в прямой пропорции роста курса доллара отражают рост цен.

– Получается цена будет дальше расти?

Я думаю, что через полгода будет еще дороже. А так как люди никогда не откажутся от того чтобы есть и от того чтобы лечиться. Это последнее на чем будет закрыто потребление. Соответственно мы видим, что зарплаты остались на прежнем уровне, а затраты смещаются в сторону самого необходимого – медикаменты и продукты.

– А местные производители? Неужели ничего не производим. Или есть хоть какое-то производство основных медикаментов?

Стандартный ассортимент средней аптеки – это примерно 5-7 тысяч препаратов. У нас есть местный производитель в лице химфармзавода и сейчас запустили долгострой – бывший «ЮграФарм», сейчас он оживает, слава Богу. Но ассортимент завода 25-35 позиций, это капля в море. Если рассматривать всех российских производителей, то мы придем к той же пропорции 23-30%. Например, производство отечественного инсулина только-только запустили. Его один завод делает. А весь мировой рынок инсулина держат всего три иностранных фирмы.

– Хорошо с этим разобрались.А как экономить потребителю? Прежде всего, конечно, не болеть, но если уже случилось?

Надо понимать, что существуют лекарства, которые состоят из одного и того же активного действующего вещества. Допустим есть аспирин, а есть аспирин «Байер» немецкий. Он стоит условно 200 рублей, а российский 30 рублей. А показания к применению у них одни и те же как и состав.

Это, кстати, сейчас и происходит: переход людей с более качественных зарубежных препаратов, на российские, у которых бывают похуже параметры.

И таких препаратов много.

– Сейчас многие боятся, что таблетки и препараты мало того, что дорогие, так еще и контрафактные. Как обстоят дела с поддельными лекарствами?

Очень преувеличенная проблема. Ее как таковой нет. Почему? Оптовый рынок медикаментов держат пять дистрибьютеров из них 4 с иностранным участием. У каждого порядка 80-140 млрд рублей годовой оборот. Никто из них не будет портить репутацию и иметь проблемы. Это слишком большой бизнес, и он контролируется государством насквозь. Я сомневаюсь, что доля контрафакта в аптеках может превышать даже один процент. Это все надумано.

– Хочется спросить про фармацевтов. Если столько аптек, где берут такую армию специалистов, за прилавками абы кого же нельзя ставить?

Да, абсолютно верно. Берут в том числе и из других городов. Это в том числе тоже влияет на ценообразование. Из-за дефицита зарплаты росли, а в Тюмени людей мало: в год выпускает местный факультет по 30-35 специалистов, но этого не хватает.

– Сколько если не секрет зарплата у фармацевта?

От 25 тысяч рублей до 40 или 50 у заведующего аптекой.

– Каких изменений на рынке приходится ждать в будущем?

Раньше был очень простой вход в этот бизнес. Берешь помещение, ставишь полочки, а лекарства на реализацию тебе могут дать в рассрочку. А сейчас очень жесткая конкуренция и этот бизнес из-за этого становится низкодоходным. Рынок будет сжиматься. Я думаю, что в ближайшие пять лет произойдет тоже самое, что и в других сферах. Например, на рынке бытовой техники. Сколько фирм сейчас в стране продает ее? Да три-четыре крупных компании и все.

– Для людей-то это хорошо или плохо?

Главное, чтобы не одна компания на рынке была, чтобы не терялся конкурентный момент.

А вообще надо заниматься здоровьем, профилактикой, делать зарядку и закаливаться. Экономия будет прямая и для бюджета тоже.

Экономить на лекарствах можно, если промониторить цены в разных сетях

P.SПо запрошенным данным PARK72.RU у Росздравнадзора, сегодня в Тюмени аптечным бизнесом занимается 199 юридических лиц, а количество торговых точек растет. Что касается поддельных медикаментов, то чиновники подтверждают слова собеседника. «Контрафактной продукции у нас не выявлено вообще. В течение пяти лет не было ни одного случая. Этой проблемы нету», – заявили нам в надзорной организации.

Доля на аптечных прилавках отечественных лекарств ничтожно мала…и это настораживает

Кроме этого, в конце ноября на тюменском форуме, посвященном контрактной системе в сфере государственных закупок заместитель директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития РФ Дмитрий Готовцев заявил, что его ведомством в 2015 году был зафиксирован резкий рост несостоявшихся государственных закупок по лекарственным препаратам и «пришлось срочно менять отдельные нормы».

Аптеки в городе растут, как грибы…но их ждёт незавидная участь

 

«Начали смотреть в чем дело, изучать и поняли, что оказывается, в связи с тем, что рубль упал по отношению к мировым валютам, а даже российские препараты производятся зачастую из иностранных компонентов, себестоимость выросла соответственно. Многие дилеры уже не могли работать за ту надбавку в пределах зарегистрированной цены, – пояснил он. – Значит надо было менять норму, которая отменяла бы оптовую надбавку. Такую поправку внесли, которая говорит, что если цена за лот выше определенной цены, то тогда надбавку применять нельзя».

Три аптеки подряд через стенку друг от друга – обычная картина для Тюмени

В заключение стоит добавить, что ранее активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели в октябре 2016 года общественный мониторинг, в ходе которого выясняли наличие и стоимость льготных лекарств в аптеках 82 субъектов РФ. Изучение ситуации показало, что обеспеченность лекарственными средствами льготных категорий граждан со времени прошлогоднего мониторинга изменилась в лучшую сторону: 79% проверяемых препаратов были доступны для получения по рецепту. Однако общественники сделали вывод, что в общественные пациентские организации по-прежнему поступают жалобы на отказы в выдаче самих льготных рецептов. Остается и проблема длительного оформления заявок на обеспечение региона лекарствами и их дальнейшей закупки.

Екатерина ЖУРАВЛЕВА,

фото автора

Рынок переполнен, его ждёт схлопывание

1 комментарий

  • кудЫ вложить честно наворованные долларЫ при их биржевом скачке в разы? да чтоб сохранить приумножить, не сильно отсвечивая… дык в импортные закупки с беспроблемной реализацией по логистике, транспортным, хранению и самому входу в рынок. вот и развелось помывочных! что даже местному консультанту -мандат подкинули? а-У корепанов и ежи с ним, погорели иль нет в биржевых спекуляциях и кудЫ ушли вложениями?

Добавить комментарий

Войти с помощью: