Как живёт самый богатый и удачливый чиновник правительства Тюменской области

На прошлой неделе региональные СМИ  растиражировали доходы из обнародованных деклараций крупных тюменских чиновников за 2019 год, назвав самыми богатыми заместителей губернатора Владимира Сысоева и Сергея Сарычева. Хотелось бы остановиться на последнем и посчитать деньги в его семейном кошельке — действительно ли он «обеднел», раз его доход так сократился?.. Напомним, годом ранее он задекларировал доход в 74,1 млн рублей, львиную долю из которого составила продажа его далеко не презентабельной «дачи» за рекордные 64 млн рублей. Как мы видим, примерный средний доход за прошлый и позапрошлый год Сергея Сарычева равняется в среднем 10 млн рублей, по всей видимости, это зарплата за столь адский труд на поприще вице-губернатора, однако, в собственности второго по рангу чиновника нашего региона, вернее, его супруги появились интереснейшие объекты элитной недвижимости. Заметим, жена Сарычева не может похвастаться доходами равными супругу.

Вице-губернатор Тюменской области Сергей Михайлович Сарычев

Читаем скупые строчки про имение г-жи Сарычевой: если нежилое помещение на 272 кв.метра и ранее числилось за ней, мы к нему вернёмся позже, то новое нежилое помещение, которым она владеет наполовину метражом аж в 353,8 кв.метра вызвало наш интерес. Как и новая квартирка в 170 кв.метров, отметим, эта элитная недвижимость появилась у неё аккурат перед избирательной кампанией губернатора Тюменской области Александра Моора. Ранее она владела жилым домом в 558,3 кв.метра (проданная за баснословные деньги «дача» в Винзилях) и квартирой в 158,9 «квадрата», долей в которой, судя по декларации, до сих пор владеет Сергей Михайлович (всего скорей, это их старая квартира, расположенная в районе Литературного бульвара).

Итак, вернёмся к нежилому помещению почти в 400 кв.метров… Мама моя дорогая, какое же оно роскошное! Облицованное натуральным камнем, расположенное на тихой и уютной улочке 25-го Октября в шаговой доступности от центра Тюмени.

Наискосок через дорогу благодатный Богородице-Рождественский Ильинский женский монастырь. Райское местечко!

Посмотрим же, что же скрывается за дверями этого сухо обозначенного в налоговой декларации нежилого помещения. А располагается там шикарный салон красоты, вернее, велнес-салон «Paloma». Велнес в Тюмени —  направление новое, но набирающее обороты.  Ведь  велнес — это  философия благополучия человека во всех сферах его жизни: духовной, социальной и физической. Это работа над собой, которая доставляет удовольствие вашему телу и душе. Неудивительно, что жена вице-губернатора учит людей филосфии благополучия, кому, как не ей, знать, что такое благополучие не для простых смертных? Заметим, у дверей салона постоянно останавливаются служебные Тойоты Ленд-Крузеры и Тойоты Камри с номерной серий «РТО», которые забирают счастливых клиенток или наоборот, высаживают, заметим, в рабочее время. Пора бы уж местным общественникам обратить внимание на заработки госпожи Сарычевой: интересно, сами чиновницы высшего звена платят за себя или существуют какие-то специальные программы, финансирующиеся тюменским бюджетом, чтобы наши руководящие дамы были здоровыми и красивыми?

Посчитаем, сколько стоит сам салон — без ремонта и без оборудования… 353,8 кв. метров умножаем на заявленные риэлторскими фирмами 160 тысяч рублей за кв. метр в данном здании, получаем сумму равную почти 57 миллионам рублей. Пусть и на двоих… Теперь посмотрим, сколько зарабатывает г-жа Сарычева в год — 6,4 млн.рублей, 8,2 млн рублей, 7,2 млн.рублей — данные деклараций за предыдущие годы. Понимаем, что это только чуть более стоимости автомобилей, которые с завидной регулярностью меняет супруга второго лица региона — LEXUS RX, MERCEDES-BENZ, RANGE ROVER — а ведь у неё и гардероб весьма и весьма недурён и недёшев.

Сейчас же вернёмся ко второму нежилому помещению мадам Сарычевой, равного 272 кв.метрам. Это бывшие апартаменты велнес-салона «Paloma». Сюда так же, как и в новый, любили в рабочее время съезжаться на процедуры дамы из руководства Тюменской области, завсегдатаем процедур была и всемогущая Наталья Шевчик, первый заместитель губернатора, тогда ещё Владимира Якушева. Третий год кряду помещение салона продаётся — за 20 млн.рублей, однако приблизительно около года назад, объявление о его продаже  сняли, оно сиротливо притулилось у входа в опустевший храм красоты.

Прикинем же, сколько стоит содержать этот неработающий салон: ежемесячные платёжки по ЖКХ равняются примерно 15 тысячам рублей, сюда добавим счета за отопление в сезон — примерно плюсом в пять тысяч рублей — и счета за электроэнергию, которая сейчас расходуется в экономном режиме. Примерно набегает 200 тысяч или чуть более того в год. Деньги небольшие, но и не малые — больше, чем доход среднестатистического пенсионера.

Можно лишь предположить, почему супруга вице-губернатора сняла с продажи бывшее здание своего салона красоты… Через стенку с её нежилым помещением располагается «Первая кардиоклиника», наполовину принадлежащая незадачливому бизнесмену Алексею Самкаеву, владельцу той самой опозорившейся нынешней весной компании «ЭСФИНАНС», выигравшей контракт на обработку подъездов в борьбе с эпидемией коронавируса. Так вот, успешная кардиоклиника наверняка подумывает уже о расширении, а кому, как не Сергею Сарычеву принадлежат блестящие схемы по по сделкам с неликвидной недвижимостью?

Приведём примеры… Так, убыточный совхоз «Червишевский» власти Тюменской области купили дороже, чем он стоит. Предположительно, эта купля-продажа была проведена в интересах «старого и доброго» товарища Сергея Сарычева, владельца «Сургутнефтегаза», долларового миллионера, который занимал не так давно в списке Forbes 58-е место, Владимира Богданова. Инициатором сделки выступил вице-губернатор.

Или, вторая такая же вызывающая изумление сделка, которая совсем никакой выгоды не принесла бюджету Тюменской области, как приобретение спорткомплекса «Партиком». Олега Чемезова называют близким другом Сергея Сарычева, напомним, весной 2019 года глава Свердловской области Евгений Куйвашев принял неожиданное для многих кадровое решение, он представил членам правительства нового заместителя губернатора Олега Чемезова, который теперь отвечает за вопросы территориального развития и цифровизации.

Вполне возможно, что покупка ненужного актива в виде залежалого объекта недвижимости своей жены вскоре так же перекочует в имущество Тюменской области, к слову, совхоз «Червишевский» сейчас кому-то продают — вот интересно, за сколько? Напомним, область приобрела совхоз за рекордные 340 млн.рублей, хотя его балансовая стоимость составляла 296 млн.рублей.

А там, глядишь, придумается и схема по отчуждению ненужного имущества на Фабричной за копейки отцу Алексея Самкаева, почётному консулу Республики Корея Игорю Самкаеву, благо «тропинка», то есть пешеходный переход из салона Ольги Сарычевой напрямую ведёт в офис почётного консула Республики Корея. А Игорь Михайлович, как известно, большой любитель выглядеть красиво и моложаво. Ко всему прочему, он входит в число друзей министра Якушева, правда, злые языки утверждают, что в этом кресле Владимиру Владимировичу осталось сидеть считанные дни. В данный момент он находится в Тюменской области, проводит свой отпуск, а заодно и подготавливает Тобольск к сентябрьскому визиту Владимира Путина. Наш президент не только собирается посетить древнейшую столицу Сибири, провести встречи на СИБУРе, но и желает отдохнуть-поохотиться в замечательных тюменских угодьях, благо, сезон охоты скоро открывается. Вот и старается Владимир Якушев, чтобы угодить Владимиру Путину, а заодно обсудить и заручиться президентской поддержкой на следующую избирательную кампанию в борьбе за кресло губернатора Московской области.

Тот самый пешеходный переход из велнес-салона «Paloma», принадлежащего жене вице-губернатора Сарычева, в офис почётного консула Республики Корея Игоря Самкаева

Теперь займёмся подсчётом стоимости квартиры, находящейся в этом же новом респектабельном доме: 170 кв.метров умножаем на заявленные риэлторами 160 тыс.рублей и получаем квартиру стоимостью более 27 млн рублей, заметим, без ремонта и без обстановки. Заработала за последние годы такие деньги жена вице-губернатора Сарычева? Даже если предположить, что ей дали «в долг» кто-то из приятельниц деньги на покупку нового салона и новой квартиры, то проданная намного позже втридорого винзилёвская «дача» не покрывает всей суммы, чтобы расплатиться.

Как раз двумя годами ранее, одна из подруг супруги вице-губернатора рассказывала, что г-жа Сарычева на «восьмом небе от роскошного подарка, преподнесённого ей супругом в виде новой квартиры и нового салона, расположенных рядом с набережной». Она восторженно делилась, что здесь у салона красоты открываются новые возможности, нежели в старом здании — территория ЖК «Тройка» была закрытой, а жительницы трёх домов неохотно ходили на услуги в «Palomu», так как цены там были в разы завышены. Да и владелице бизнеса, признаться, не очень-то нравились клиентки, неспособные заплатить за «приличный маникюр». Зато на новом месте салон находится на проходном месте, да и сами жители огромнейшего комплекса, расположенного по адресу 25 лет Октября, 34 и 40 весьма состоятельны. К тому же, по «протекции» мужа на свет салона охотно слетаются чиновницы Тюменской области, заметим, с не самыми скудными доходами.

И последнее… Сергея Михайловича Сарычева все знают как уважаемого политика. Он не стремится на первые роли, всегда предпочитает «оставаться в тени», умеет быть вторым при первом лице региона. Наверное, за тридцать с лишним лет, проведённых у «самого руля власти» на что-то «замыливается глаз» или попросту обрастаешь нужными связями, поскольку «сделками», из которых «торчат уши» госслужащих, не смеет интересоваться прокуратура. Но времена уже не прежние, на нижестоящем фото бывший глава УМВД Юрий Алтынов, находящийся уже более года под домашним арестом за куда значительно меньшие «проделки» с законом. Бывший прокурор Тюменской области Владимир Владимиров со всеми тайнами нашего региона и сильных мира его — теперь уже далече — он обосновался в Санкт-Петербурге, где занимает весьма скромную должность прокурора Северо-Западной транспортной прокуратуры. А вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев по-прежнему в Тюмени, по-прежнему на главных ролях и никакой-такой тебе ротации… по-прежнему процветает, и отчего-то его богатый руководящий опыт нигде не востребован, кроме Тюменской области.

PARK72.RU

Юрий Алтынов, Сергей Сарычев, Владимир Владимиров

11+

Развитие событий

1 год назад «Золотой парашют» вице-губернатора Сарычева лопается на глазах
1 год назад Как три «зама» – Сарычев, Чемезов и Сысоев – сообразили «на троих»
10 месяцев назад Тюменец попросил главу Счетной палаты РФ научить тюменских коллег считать и не бездействовать
9 месяцев назад «Сергей Сарычев продал "дачу" в Винзилях почти за миллион долларов»: штаб Навального заподозрил неладное в сделке
24.08.2020 Этот материал