Барская щедрость к расходованию бюджетных средств или всё-таки коррупция?

Совхоз «Червишевский», на покупку которого в 2018 году было выделено 340 млн рублей из бюджета, власти Тюменской области выставили на торги за почти 167 миллионов рублей. Такие данные представлены в аукционной документации на сайте правительства Тюменской области. Департамент имущественных отношений Тюменской области сообщает о проведении аукциона по продаже государственного имущества — ОАО «Совхоз «Червишевский». Начальная цена имущества — 166,9 млн рублей.

Тогда, в 2018 году условия для совершения такой покупки были сформированы из внешних обстоятельств… 6 апреля 2018 года Владимир Богданов был включён в санкционный список США в числе 17 чиновников и 7 бизнесменов из России. ОАО«Сургутнефтегаз» взяло курс на экономию и избавление от убыточных активов. Финансовые показатели ОАО «Совхоз «Червишевский» в Тюменском районе не обещали ничего хорошего. Убытки составляли по итогам 2017 года 52,167 млн рублей – это шестая часть от балансовой стоимости предприятия – 296,259 млн.рублей.

Возможности для реализации комбинации возникли после перевода бывшего губернатора Тюменской области Якушева на повышение в Москву. 18 мая 2018 года Указом президента России Якушев В.В. назначен на должность министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

29 мая 2018 года Указом президента России временно исполняющим обязанности губернатора Тюменской области был назначен Моор А.В.

Вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев

А 28 мая 2018 года вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев внёс в Тюменскую областную Думу на рассмотрение законопроект о покупке совхоза «Червишевский»: вместе с земельным участком сельскохозяйственного назначения, пакетом акций ОАО «Совхоз «Червишевский» и стадионом. Всего на 664,965 млн рублей. Законопроект назывался красиво – «О внесении изменений в Закон Тюменской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»».

Согласно внесенному Сергеем Сарычевым законопроекту предлагалось совершить приобретение совхоза за счёт увеличения статьи «расходы» областного бюджета по Государственной программе Тюменской области «Развитие имущественного комплекса». По Уставу области делать Сарычев этого никак не мог, так как вносить законопроекты в Тюменскую областную Думу может от регионального правительства только губернатор. А исполнять обязанности губернатора области вице-губернатор может только в случаях, когда губернатор находится на больничном или в отпуске.

Вот и получается, что 28 мая 2018 года Сергей Сарычев, по факту поданного законопроекта в областную Думу, превысил свои служебные полномочия.

На дальнейшем этапе к продвижению идеи купить за общественный, бюджетный счёт убыточный совхоз подключилась депутат Тюменской областной Думы от Сургута Галина Резяпова, тоже человек из ближнего окружения Владимира Богданова. Она лоббировала в тюменских СМИ тему выкупа «Червишевского».

В нарушение действующего законодательства, законопроект, назовём его «Совхоз», не проходил обязательную антикоррупционную экспертизу. И Счётная палата области не проводила его экспертизу, а также не дала оценку обоснованности и эффективности предполагаемых бюджетных расходов на приобретение убыточного имущественного комплекса. В ходе заседаний профильных комитетов и Тюменской областной Думы временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор смог уменьшить сумму притязаний, но ему не удалось отказаться от убыточного имущественного комплекса.

21 июня 2018 года на заседании Тюменской областной Думы депутаты проголосовали за законопроект Сарычева, то есть за внесение изменений в бюджет области. Решением установили «предоставление средств на приобретение по рыночной стоимости, но не выше 340000 тысяч рублей, земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения и пакета акций открытого акционерного общества «Совхоз «Червишевский».

Почему суммой сделки стали 340 млн рублей, а не 296 млн рублей по балансовой стоимости совхоза, остаётся только догадываться. Принимая это решение, областные депутаты продемонстрировали правовой нигилизм по факту неправомерного внесения законопроекта, а прокуратура почему-то тоже промолчала. В общем, купили совхоз в областную собственность, помогли господину Богданову. А сейчас продают  за 167 млн рублей, да и то, наверное, готовы снизить цену. Где хозяйственный подход? Или кто-то «свой» заприметил купить убыточный актив?

Редакция PARK72.RU не раз освещала в своих публикациях истории о том, как обыкновенные рвачи зарабатывают и красиво живут за счёт регионального бюджета, то есть за счёт рядовых тюменцев.

СПРАВОЧНО

Согласно данным системы «СБИС», за прошлый год доходы «Червишевского» составили 93,9 млн рублей. Расходы — 131,5 млн рублей, убыток — 37,6 мил рублей. Совхоз «Червишевский» осуществляет деятельность по разведению крупного рогатого скота и производству молока.

Официальный комментарий департамента имущественных отношений Тюменской области:

Продажа акций ОАО «Совхоз «Червишевский»» будет проходить путем проведения открытого аукциона. Начальная цена имущества составит 166,9 млн рублей. При этом информация о том, что предприятие будет продано по цене ниже, чем оно приобреталось в 2018 году, не соответствует действительности.

В 2018 году департаментом от имени региона было приобретено 99224246 акций ОАО «Совхоз «Червишевский»» у ПАО «Сургутнефтегаз» на сумму 156,7 млн рублей.

Дополнительно у остальных акционеров по обязательному предложению было приобретено ещё 5222148 акций на сумму 8,25 млн рублей.

Общее количество, принадлежащих Тюменской области акций, составило 104446394 штук акций, или 99,9995 %. Цена приобретения — 165 млн рублей.

Таким образом, начальная цена продажи акций в 2021 году выше той, по которой они приобретались в 2018 году.

Из бюджета региона было выделено 340 млн рублей для приобретения не только пакета акций, но и земельного участка, который обрабатывается ОАО «Совхоз «Червишевский»». Участок не входит в периметр предстоящей сделки. Он остается в собственности региона и будет находиться в аренде у ОАО «Совхоз «Червишевский»».

PARK72.RU

3+

Развитие событий

2 года назад «Золотой парашют» вице-губернатора Сарычева лопается на глазах
2 года назад Как три «зама» – Сарычев, Чемезов и Сысоев – сообразили «на троих»
2 года назад Тюменец попросил главу Счетной палаты РФ научить тюменских коллег считать и не бездействовать
2 года назад «Сергей Сарычев продал "дачу" в Винзилях почти за миллион долларов»: штаб Навального заподозрил неладное в сделке
1 год назад Как живёт самый богатый и удачливый чиновник правительства Тюменской области
16.09.2021 Этот материал