«Сергей Сарычев продал «дачу» в Винзилях почти за миллион долларов»: штаб Навального заподозрил неладное в сделке

В пригороде Тюмени и в Тюменском районе немало элитных коттеджей. Но даже объекты стоимостью в 20-30 миллионов рублей продать достаточно сложно. Как тюменскому вице-губернатору удалось продать дом с земельным участком в поселке Винзили почти за 64 миллиона рублей? За эти деньги вполне можно было приобрести виллу где-нибудь за границей на лазурном берегу, где не бывает зимы… Кому понадобилось покупать дом Сарычева за такие деньги? В поисках ответа на этот вопрос представители тюменского штаба Навального проанализировали сделку, сопоставили информацию о проводимых госзакупках и пришли к малоприятному для вице-губернатора выводу.

Сергей Сарычев. Кадр из видео

Причем вывод этот они не озвучивают, но приведенные ими аргументы наталкивают зрителя на мысль о том, что если бы данная сделка не состоялась, то кое-кто не смог бы выиграть объявленные Главным управлением строительства Тюменской области тендеры. Эти догадки они схематично иллюстрируют в своем видеосюжете.

Ролик подготовлен в фирменном «навальновском стиле». Сидя за столом, информацию, заставляющую усомниться в чистоте упомянутой сделки, озвучивает координатор тюменского штаба Навального Иван Востриков.

Иван Востриков, кадр из видео

«В прошлом году вице-губернатор Сергей Сарычев получил рекордный доход – почти 74 миллиона рублей, из них 64 миллиона – за продажу некоего имущества. Где находится столь ценное имущество, почему сделка показалась нам странной и как это может быть связано с новой статьей расходов областного бюджета, смотрите в нашем новом видео», — предваряет он лавину разгромной информации.

Далее Востриков напоминает о том, что Сергей Сарычев – один из тех, кого можно назвать основательно засидевшимся у руля госслужащим. В системе госуправления он работает еще с советских времен. О том, что Сергея Михайловича ранее общественники уже подозревали в содействии подозрительным сделкам, Иван Востриков тоже напоминает. В видео мелькают две публикации нашего издания — «Золотой парашют» вице-губернатора Сарычева лопается на глазах» и «Как три «зама» – Сарычев, Чемезов и Сысоев – сообразили «на троих».

О сомнительной сделке активисты узнали, проанализировав декларации о доходах, опубликованные на сайте областного правительства

Дом вице-губернатора, как говорят в штабе, находился на живописном берегу реки Пышма в поселке Винзили Тюменского района

Затем весьма содержательно и лаконично он объясняет, почему данная сделка вызвала вопросы у него и его коллег.

Дело в том, что осенью прошлого года на госзакупках появились многомиллионные контракты. На некие экспертные услуги, необходимые для осуществления строительного надзора. Заказчик – Главное управление строительства Тюменской области. И это странно, по мнению навальновцев, потому что именно ГУС, как прописано в Градостроительном кодексе, и должно проводить эти работы.

«Чем тогда занимаются сами работники ГУС, если для выполнения своей основной деятельности они нанимают подрядчиков? Причем до прошлого года таких услуг от сторонних компаний не требовалось. Да и в других регионах мы ничего подобного не нашли. А общая сумма контрактов за год уже почти достигла 200 млн. рублей. Возможно, в Тюмени так выросло строительство нового жилья, что без сторонних экспертных услуг стало просто не обойтись? Было бы правдоподобно, но нет. Несмотря на заявления властей о росте, этот рост отсчитывается от провального 2017 года. И даже оптимистичные прогнозы на 2020 год не достигают уровня четырехлетней давности, когда в Главном управлении строительства справлялись сами, — озвучивает доводы Иван Востриков. — А на аукционах, конечно же, было все так, как мы любим – одни и те же победители, минимальное или вообще нулевое снижение начальной стоимости, а основной подрядчик – АО «Ямалгипротранс» — был так уверен в своей победе, что за несколько месяцев до объявления первых конкурсов открыл в Тюмени вакансии для специалистов именно по этому профилю. Предвидел будущее, не иначе. Да и конкуренция на торгах какая-то сомнительная. Судите сами. Один конкурсант – АО «СУПР» — учрежден другим конкурсантом – АО «Ямалгипротранс». А третий конкурсант – компания из Санкт-Петербурга АО «ГИПРОТРАНСПРОЕКТ» — учреждена Юлией Хохловой, генеральным директором еще одной компании – ООО ИЦ «Ямал», учрежденной тем же АО «Ямалгипротранс». И именно от этой питерской компании той же осенью 2018 года вице-губернатор Сарычев получил огромные деньги за свою дачу в Винзилях. Зачем проектно-изыскательской конторе из Санкт-Петербурга пафосный дом в Винзилях? Размещать там своих командировочных? И ведь совсем недавно бывшего главу тюменского «Управтодора» (Алмаза Закиева. – Прим.ред.) судили за получение взятки, замаскированной под продажу недвижимости. Вся эта история состоит из странностей. Странные контракты, странные услуги от странных компаний и странная сделка, когда выход на госзакупки трех связанных фирм удивительным образом совпал с получением вице-губернатором денег от одной из них. Не странные здесь только сотни миллионов бюджетных рублей: они наши с вами, общие».

По данным открытых источников, ООО ИЦ «Ямал» на треть принадлежит кипрскому офшору ТРУМПАНИ ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД (эту информацию команда Навального не упоминает, но, как нам кажется, этот факт добавляет пикантности ситуации)

Видео об этой странной сделке, подготовленное представителями команды Навального, уже курсирует по соцсетям. Наверняка, его уже посмотрели и представители прокуратуры, и представители следственного комитета. Интересно, станут ли изложенные Иваном Востриковым факты основанием для проведения проверок в отношении высокопоставленного чиновника?

Посмотреть ролик можно здесь.

PARK72.RU

1+

Развитие событий

7 месяцев назад «Золотой парашют» вице-губернатора Сарычева лопается на глазах
6 месяцев назад Как три «зама» – Сарычев, Чемезов и Сысоев – сообразили «на троих»
1 месяц назад Тюменец попросил главу Счетной палаты РФ научить тюменских коллег считать и не бездействовать
07.12.2019 Этот материал

4 комментария

  • Куйвашев Е.В. стол продал за 35 млн., а тут целая дача

    2+
  • miss Roobinhood miss Roobinhood:

    А вот какая трагедия произошла сегодня тоже с вице-губернатором, правда, теперь уже бывшим:

    В Тамбове погиб, упав из окна квартиры на пятом этаже, вице-губернатор Тамбовской области Глеб Чулков. Он находился под домашним арестом, будучи подозреваемым по уголовному делу о мошенничестве.

    По словам источника ТАСС в правоохранительных органах, Глеб Чулков погиб в шесть часов утра. Он находился в квартире матери, где жил, пока шло следствие.

    Факт смерти вице-губернатора подтвердили в Следственном управлении СК России по Тамбовской области. По факту его гибели следственными органами организовано проведение процессуальной проверки, рассказала старший помощник руководителя ведомства Елена Кярсна.

    Глеба Чулкова задержали 16 октября по подозрению в мошенничестве, направленном на хищение имущества комплекса «Рассказовский рынок», который является государственной собственностью. После задержания суд отправил его под домашний арест.

    Вице-губернатором Тамбовской области Чулков был с 2008 года. До этого с 2004 он возглавлял областной комитет по управлению имуществом.

    4+
  • ГУС ТО может нанять стройконтроль . Собственные штаты при меняющихся объемах капстроя содержать не целесообразно. А вот что такое эксперты при стройконтроле, это что-то интересное и не понятное. На стройконтроль ведь необходимо иметь СРО, а экспертам никаких допусков и лицензий не нужно иметь. Даже теоретически не может быть экспертных заключений при стройконтроле, бред. По всей видимости элементарная схема вывода денег из Тюменского областного бюджета. Вот поэтому и предложили распространить полномочия УМВД на всю Тюменскую область.

    4+
  • да Трампу тот офшор принадлежит! судя по наименованию TrumpAni, вот наваленое и побоялось далее копать… эТ я, к тому что Ростов не резиновый, и мало ли чО с импичментом?

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: