Борьба с паводком для жителей тюменских деревень была бесплатной. Но есть счастливчики, получившие миллионы бюджетных денег

В первых числах мая PARK72.RU опубликовал  обращение жителей деревни Тюлешев Бор к губернатору Моору. Селяне взывали о помощи в борьбе с паводком, накрывшим Викуловский район Тюменской области. В соседней с ними деревне тогда прорвало дамбу, а у них самих таковой не было в помине, и они самостоятельно сооружали насыпь. Стоит сказать, что деревню ежегодно топит, но глава района Андрей Лотов на протяжении всех этих лет остаётся глух к просьбам людей на счёт сооружения дамбы в  Тюлешевом Бору.

Деревня Тюлешев Бор

После нашей публикации к селянам на следующий день наведалось всё районное начальство во главе с Лотовым, и даже губернатор Моор, летевший бороться с наводнением в Ишим, сделал несколько кругов на вертолёте, чтобы проверить: слушаются ли его приказов подчинённые. Тогда, 3 мая, глава Викуловского района Андрей Лотов заверил людей, что понимает их чаяния и попросил составить список работающей техники с личных подворий все семь тревожных и бессонных дней. А также отобразить примерный объём потраченного горючего, амортизацию, поломки и требующиеся запчасти. Напомним, что люди –  по большей части это пенсионеры – бросили тогда на возведение дамбы свои трактора и топливо к ним. Про трудозатраты скромно умолчим, местные спасали свои дома и хозяйства. Так что запросы их были весьма просты – получить компенсацию за издержки, ведь они истратили всё, что было припасено на посевную. Живут они личным хозяйством: молоком, мясом, огородами. Пенсии у селян более чем скромные. В общем, люди были обнадёжены и успокоены начальством.

Андрей Лотов во время паводка

Спустя время, когда половодье в Тюменской области осталось позади, тюлешевоборцы обратились к Андрею Лотову и просто обомлели от того, что, оказывается, они не кто иные, как волонтёры. Приводим дословно ответ Лотова жительнице деревни Тюлешев Бор в личной переписке одной из социальных сетей:

“По всем видам работ, которые проводились во время паводка и на которые заблаговременно были заключены договоры, расчёты произведены. Помощь населения на  территориях всех сельских поселений, попавших в зону подтопления, в которой принимало более 500 человек, оказывалась на добровольной основе в виде волонтёрства. Жители принимали участие в ежедневном формировании мешков с песком, укреплении защитных сооружений, окарауливании дамб и земляных насыпей. Практически во всех населённых пунктах жители также работали на своей технике”.

Странным кажется тот факт, что кому-то всё же деньги на борьбу с паводком выделили… Этим счастливчиком оказался никому неизвестный Сергей Штирц. С ним в частном порядке был подписан договор, без проведения каких-либо конкурсов,  согласно которому человек с немецкой фамилией, не располагающий никакой материально-технической базой в течение трёх месяцев должен будет собрать все мешки с трёхкилометровой дамбы, возведённой селянами, и перевезти их в указанное место. Там высыпать содержимое мешков (песок), сгуртовать его, а мешки утилизировать.

Дамба в деревне Тюлешев Бор

Цена вышеуказанного контракта два миллиона семьсот тысяч рублей! Для Штирца деньги нашлись…  А он, в свою очередь, нанял трудягу, действия которого заключены в нехитрых манипуляциях: вспороть мешок с песком, высыпать его содержимого на дамбу и прибрать “для отчётности”. Весьма занимательная бухгалтерия.

К слову, накануне, 6 июля, Викуловский район праздновал своё 100-летие, которое почтил своим присутствием губернатор Александр Моор. Он написал у себя в соцсетях по этому поводу: “Несколько районов Тюменской области в год 80-летия региона отмечают 100-летний юбилей. Среди них Викуловский район. Здесь живут трудолюбивые, талантливые и любящие свою малую родину жители. Вместе они отстояли район весной, когда сюда пришёл рекордный за всю историю наблюдений паводок… С удовольствием поздравил земляков с праздником”.

Лучше бы Александр Викторович вместо себя, любимого, подарил жителям села Викулова на Торговой площади по соседству со зданием Администрации района общественный туалет, который местные уже несколько лет выпрашивают, но власти заявляют, мол, денег нет. Приходится приезжим в райцентр бегать по нужде за угол этой самой Администрации либо располагающихся поблизости магазинов. Позор! Да и жителям отдалённой деревни Тюлешев Бор не помешало бы компенсировать расходы. К слову, сам Моор “боролся с паводком” за государственный счёт: постоянные перелёты на комфортабельном вертолёте, поездки туда-сюда на ведомственном Toyota Land Cruiser 200, проживание в самой лучшей ишимской гостинице, качественное питание. Небось, и премию себе в несколько миллионов рублей выписал, не забыв посчитать переработку по ночами в выходные дни.

В завершении скажем несколько слов о последствиях “тюменского половодья”, как называл его у себя в аккаунтах соцсетей губернатор Моор… На сегодняшний день сообщение с “большой землёй” у жителей деревни Тюлешев Бор происходит через реку Ишим на лодках. Фото сделано сегодня.

А ниже на снимке мост через реку Ишим, ведущий на Тюлешев Бор. Он до сих пор в воде. Справедливости ради упомянем что единичный трактор на нём сегодня, 7 июля, впервые что-то делает. Пытается сгрести нанесённый паводком ил в речку, чтобы намостить что-то подобное броду. Чтобы могла проехать машина-цистерна для покупки молока у местных жителей, добирающаяся по бездорожью лесными тропами. Напомним, тюлешевоборцы  в большинстве своём живут результатами трудов со своих личных подворий – молоко, мясо, огороды. В отличии от простых людей тюменские чиновники живут за счёт наших с вами – бюджетных – денег. И очень хорошо живут!

PARK72.RU

 

Развитие событий

2 месяца назад Жители деревни Тюлешев Бор взывают о помощи к губернатору Моору
2 месяца назад PARK72.RU в действии: в Тюлешев Бор наведалось всё районное начальство
07.07.2024 Этот материал