PARK72.RU в действии: в Тюлешев Бор наведалось всё районное начальство

И даже кружил над деревней самолёт с губернатором Моором… Правда, не приземлился – ибо некуда было, но местные и так довольнёхоньки. Губернатор Тюменской области, по всей видимости, удостовериться хотел, как выпоняют его указания подчинённые. Напомним, накануне жители деревни Тюлешев Бор попросили его о помощи  в борьбе с весенним паводком.

Сегодня, 3 мая, с утра в деревню Тюлешев Бор прибыли из райцентра глава Викуловского района Андрей Лотов, прокурор начальник 131 ПСЧ Денис Нестеров, сотрудники прокуратуры и полиции. Стали опрашивать население деревни на предмет борьбы с паводком. Люди высказали, что накипело. Нет, у нас не катастрофа, но очень трудная ситуация! Сил нет – устали, работая с утра до полуночи на укреплении самодельной дамбы.

Тут же сотрудники МЧС – их вместе с начальником прибыло около 15-ти человек – начали таскать мешки с песком, укрепляя насыпь. 10 человек осталось дежурить в деревне, их разместили в местном клубе.

Глава района Андрей Лотов сказал, что понимает, как им трудно. Попросил составить список с работающей все эти 7 трудных дней техникой с личных подворий. А также отобразить примерный объём потраченного горючего, амортизацию, поломки и требующиеся запчасти. Видимо, решил возместить селянам их затраты. И это правильно! Люди так и говорят: “Мы не просим оплатить наши трудозатраты – здесь наши дома, мы их защищали. Но хочется получить компенсацию за издержки, ведь мы истратили всё, что было припасено на посевную. Живём-то мы личным хозяйством: молоком, мясом, огородами”.

Сегодня, на ночь глядя, селяне уже себя спокойнее чувствуют – они не брошены. Да и за стихией есть кому присмотреть – десяток добрых МЧСовских молодцев ночует в “очаге культуры”. Не так страшно, а то постоянно приходилось вскакивать среди ночи и проверять, насколько прибыла вода. Силёнок почти не осталось, по большей части боролись с наводнением пенсионеры. А ведь нужно ещё о домашних животных позаботиться, напомним, на 41 жителя деревни приходится 200 голов скота. Из-за них-то и остались дома, не эвакуировались вместе с детьми. Надеемся, что глава района Лотов всё же отгрейдерит местным жителям дорогу, ведущую на увал, где можно благополучно переждать любой паводок. Всего-то два километра!

PARK72.RU будет пристально наблюдать за событиями, происходящими в деревне Тюлешев Бор Викуловского района Тюменской области.

P.S. Ситуация с паводковыми явлениями повторяется из года в год, на протяжении уже нескольких десятков лет – в одних и тех же местах, районах. Местные власти давным-давно об этом знают. Проблема не решается глобально – расширить и укрепить дамбу в Абатске; построить новые, а не низководные и затопляемых (не раз и не два) мосты (село Ощепково, деревня Заборка, деревня Тюлешов Бор) и т.д. и т.п. Вместо этого из года в год устраивают переправы (лодки старые на 4-8 человек, ГАЗ-66 или “Буханка, раньше, даже паром был) – и на этом, всё…

PARK72.RU

Развитие событий

24 часа назад Жители деревни Тюлешев Бор взывают о помощи к губернатору Моору
03.05.2024 Этот материал