Музыкальная революция по-тюменски: гастроли будут, но не в Кельн

Директор департамента культуры Тюменской области  Виктор Новакаускас прокомментировал кадровые изменения в творческих коллективах Тюменской филармонии. В частности, пояснил обстоятельства и причины снятия с должности художественного руководителя «Хоровой капеллы» известного музыканта Антона Шароева, который совмещал этот пост с должностью дирижера камерного оркестра «Камерата Сибири». Как вы помните, назначение руководителем капеллы специалиста из Вологды, имеющего опыт работы за рубежом, вызвало серьезный резонанс. Руководство культурной отрасли обвинили в игнорировании местных кандидатов, недостаточном признании заслуг тюменских музыкантов. Мы адресовали неудобные вопросы главе регионального департамента культуры.

Виктор Новакаускас

— Что стало причиной для снятия с должности руководителя хоровой капеллы Антона Георгиевича Шароева? Он не справлялся? Был ли маэстро должным образом оповещен?

— Заслуженный деятель искусств России и Украины Антон Георгиевич Шароев согласно штатному расписанию — главный дирижер, художественный руководитель камерного оркестра «Камерата Сибири». С учетом творческих планов развития Тюменской Филармонии в январе 2017 года было принято решение о введении должности художественного руководителя Хоровой капеллы. ГАУК ТО «Тюменское концертно-театральное объединение» вправе самостоятельно формировать структуру и штатное расписание учреждения. В творческом диалоге с маэстро Шароевым никогда не ставился вопрос о том, что он не справляется с должностными обязанностями. Однако нужно отметить, что на протяжении последних лет репертуар коллектива был построен преимущественно на произведениях Митрополита Илариона, А. Рубинштейна, И.С.Баха, Г.Ф.Генделя. При этом филармоническая палитра направлений деятельности Хоровой капеллы предполагает необходимость наличия в репертуарном списке произведений различных эпох и авторов не только вокально-симфонического жанра, но и созданные специально для хора. При планировании творческого сезона 2017-2018 года сохранены все предложенные А.Г. Шароевым проекты, как в абонементной программе, так и в текущем репертуаре, в том числе и совместные проекты с Хоровой капеллой. В январе 2017 года маэстро Антон Георгиевич Шароев был приглашен на беседу с генеральным директором «Тюменского концертно-театрального объединения» Ю. В. Шакурской и директором филармонии А.В. Чувашовым о творческих планах будущего сезона оркестра «Камерата Сибири». В ходе данного диалога маэстро был поставлен в известность о планах введения должности художественном руководителя в структуру Хоровой капеллы.

— Проводился ли конкурс среди претендентов на вакантную должность? Было ли в числе требований к кандидатам наличие образования по направлению «хоровое дирижирование»? Рассматривались ли кандидатуры тюменских специалистов? Почему должность не предложили местному специалисту. К примеру, хормейстеру капеллы В. Бурковской, которая закончила с отличием аспирантуру по направлению хоровое дирижирование и около 15 лет работает с капеллой?

— Согласно правилам Тюменского концертно-театрального объединения, прием на должность художественного руководителя Хоровой капеллы не осуществляется на конкурсной основе. В связи с чем отбор кандидатов, среди которых были и тюменские специалисты, проходил на основе просмотров резюме и личных собеседований. При выборе кандидатуры на должность художественного руководителя Хоровой капеллы наличие специального образования по направлению «хоровое дирижирование» являлось обязательным условием, так как полноценная работа с хоровым коллективом, включающая в себя специфическую работу над репертуаром и культурой исполнения, невозможна без специальных знаний и опыта. Главный хормейстер капеллы ВН. Бурковская зарекомендовала себя как профессиональный работник, великолепный репетитор, однако  она не обладает необходимыми знаниями административной работы.

— Почему должность художественного руководителя капеллы предложили именно Альберту Мишину? Как решается жилищный вопрос приглашенного специалиста?

— Должность художественного руководителя Хоровой капеллы было предложена А. В. Мишину после консультации с экспертами Всероссийского хорового сообщества и Союза концертных организации России. Выбор был не случаен, так как он является известным в России музыкантом, высококлассным специалистом, авторитетным руководимом одною из лучших профессиональных коллективов — Мужского хора Вологодской филармонии им В. А. Гаврилина.  Альберт Мишин имеет профильное образование — он выпускник Вологодского государственного педагогического университета (музыкально-педагогический факультет, специализация «Хоровое дирижирование»). В поддержку творческого проекта совместно с кафедрой древнерусского певческого искусства Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова Альберту Мишину присужден Грант Президента Российской Федерации; он награжден премией Вологодской области в сфере литературы и искусства; отмечен Благодарностью Министра культуры РФ; за церковное служение награжден медалью преп. Кирилла Белозерского III степени; имеет звание Заслуженный артист Российской Федерации. А.В. Мишин известен как специалист, которого систематически приглашают для участия в жюри международных хоровых конкурсов и фестивалей. В частности, на конкурсе в Праге в 2007 году, когда тюменская Капелла была удостоена диплома I степени, Альберт Мишин был членом жюри.

— Каких преобразований следует ждать от коллектива? Предстоящие изменения предложены Концертно-театральным объединением или новым художественным руководителем?

— А.В. Мишин приступил к выполнению своих обязанностей 27 марта 2017 года, поэтому а ближайшее время коренных преобразованиях коллектива говорить рано. Перед новым художественным руководителем Хоровой капеллы поставлено много перспективных задач, в том числе расширение репертуара, создание новых программ, активизация гастрольной деятельности по городам Тюменской области, участие в следующем концертном сезоне Капеллы в совместном абонементом цикле с Тюменским Филармоническим оркестром и исполнение крупных вокально-симфонических произведений В.А. Моцарта, С. Рахманинова‚ И. Стравинского. Уже в рамках предстоящего концертного сезона репертуар трех абонементных концертов «Хоровая капелла приглашает» — сформирован по предложению нового художественного руководителя, согласован и одобрен руководством филармонии. При заключении трудового договора с А. В. Мишиным изначально обсуждалось условие, что жилищный вопрос он решит самостоятельно.

— Считаете ли вы выступление тандема оркестра и капеллы Тюменской филармонии в Берлине успешным? Планируются ли в дальнейшем подобные поездки? В частности, сообщалось о возможном выступлении капеллы и оркестра «Камерата Сибири» в Кельнском соборе.

— На основании материалов средств массовой информации ФРГ и Тюмени, интервью А. Г. Шароева, президента НКО «Ассоциация русско-немецкого сотрудничества» Т.А. Леонгард можно говорить о выступлении артистов Тюменской Филармонии в концертном зале Аdmiralspalast в Берлине как успешном. Татьяна Леонгард выступила с инициативой о повторном проведении гастрольной поездки и исполнении духовной оперы А. Рубинштейна «Христос» в Западной Германии в помещении Кельнското собора, однако официального предложения от немецкой стороны не поступало. В 2017 году бюджет Тюменской филармонии не предусматривает финансового обеспечения повторных гастролей. Тем не менее, коллективы и солисты филармонии готовы вновь представить слушателям Германии шедевр отечественной музыки при условии, если на поездку будут изысканы спонсорские средства или принимающая сторона согласится взять на себя расходы по проезду и проживанию исполнителей в Кельне.

— Почему коллектив не встретили после возвращения в Тюмень в аэропорту? Почему был урезан бюджет мероприятия? Удалось ли договориться о проведении аналогичных гастрольных туров в Тюмень немецких творческих коллективов с бесплатными входными билетами?

— Перед творческой делегацией задач о проведении переговоров на аналогичные туры немецких коллективов (с распространением бесплатных пригласительных билетов) в г. Тюмени не стояло. В настоящее время Тюменским концертно-театральным объединением такие переговоры не ведутся. Поездка оркестра «Камерата Сибири» и Хоровой капеллы в Германию была стандартной командировкой коллектива, в связи, чем была организована необходимая транспортная логистика. Мероприятие было проведено в рамках выделенной суммы бюджетного финансирования. Решение об объеме финансовых средств принималось при формировании государственного задания концертно-театральному объединению еще в 2015 году. По возвращении была проведена активная информационная кампания, освящающая выступление коллектива в Берлине, в том числе пресс-конференция для журналистов с маэстро А.Г. Шароевым. За профессиональное мастерство и высокий художественный уровень, проявленный в концертной программе духовной оперы «Христос» в рамках гастрольной зарубежной поездки было принято решение о премировании А.Г. Шароева по приказу генерального директора ГАУК ТО «ТКТО». Именно руководство концертно-театрального объединения инициировало возможность рассмотрения кандидатуры маэстро на премию общественного признания «Клуб 7».

PARK72.RU

0