На фестивале «Зеркало будущего» подростки вместе с наставниками снимут игровые, анимационные фильмы и веб-сериалы

Уже в третий раз на гостеприимной тюменской земле состоится Всероссийский фестиваль детско-юношеских фильмов «Зеркало будущего». Более 100 детей и подростков в сопровождении порядка 40 наставников съедутся в Тюмень из 14 регионов страны, чтобы погрузиться в мир кино и анимации. На протяжении фестивальной недели участникам предстоит презентовать свои киноработы, отобранные на фестиваль из 640 заявок, делиться со сверстниками опытом по созданию фильмов и, конечно, перенимать новые знания у опытных экспертов.

Ребята пройдут обучение по режиссуре, написанию сценариев, продюсированию, актерскому мастерству, операторской работе, монтажу, анимации и в результате создадут свои короткометражные игровые и анимационные фильмы, а также контент нового формата – веб-сериалы.

Экспертами «Зеркала будущего» выступят профессионалы кинематографа, работающие в индустрии кино и анимации, рекламы и телевидения. Кураторами направления «Анимация» станут режиссёры анимации и компьютерной графики, выпускники ВГИКа: Егор Горностаев, Иван Шпульников, Алина Исрафилова, а также художник-постановщик анимации, художник театра и кино Елизавета Холмова.

Направление «Игровое кино и веб-сериал» будут курировать: режиссёр, продюсер, монтажёр и оператор веб-сериалов Антон Федотов, лауреат российских и международных фестивалей, режиссёр киностудии «Башкортостан» Роман Пожидаев, а также Александра Селезнева, которая после окончания высших курсов сценаристов и режиссёров трудится режиссёром игрового кино и режиссёром монтажа, а также преподаёт актёрское мастерство.

Фото: t-l.ru

Для руководителей детских киностудий, сопровождающих юных кинематографистов, также будет организована образовательная программа, посвященная развитию детско-юношеского кинотворчества в России. Кстати, в целях развития кинотворчества в Тюменской области на основе предварительного конкурса для участия в фестивале сформирована делегация из 40 подростков региона – творческих, неравнодушных и «заряженных» на креатив ребят.

Фестиваль проводится фондом «Жизнь и Дело», федерацией современного искусства при поддержке Росмолодежи и департаментом по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области.

«В организации любого вида творчества детей очень важны коллективный формат и модель погружения в предмет в течение нескольких дней, — отмечает директор фестиваля, режиссер и продюсер, член общественного совета при Министерстве культуры РФ Николай Данн. — Ключевое, что мы хотим создать на кинофестивале «Зеркало будущего», – это возможность для детей погрузиться в производство кино и анимации и наравне с этим – в среду коммуникации, где ранее незнакомые ребята начинают взаимодействовать и выстраивать отношения друг с другом на основе определенного творческого проекта, что в целом пригодится им в жизни».

На фестивале, как и в течение года, дети постепенно постигают азы профессии, чтобы со временем войти в отрасль уже компетентными специалистами, говорит Николай Данн.

«Я вижу «Зеркало будущего» как коммуникативную отраслевую площадку, формирующую поколение грамотных и созидательно настроенных авторов, которые будут в разных ролях и функциях производить кино, веб-сериалы, социальные ролики, анимацию, преображающие информационную среду и мир в целом», — комментирует директор фестиваля.

Фестиваль пройдет с 23 по 28 марта на базе детского лагеря «Алые паруса».

PARK72.RU

1+