ТРЦ Тюмени: одни никак не продаются — другие строятся

Участники заседания пресс-клуба «НЕФОРМАТ» обсудили мифы и реальность коммерческой недвижимости Тюмени.

«Не секрет, что торговая и офисная недвижимость переживает далеко не лучшие времена, — признал модератор заседания, генеральный директор ООО «Пантелеев и К» Сергей ПАНТЕЛЕЕВ. — Мы видим, как массово съезжают арендаторы, и уже никого не удивляет продажа сразу нескольких торговых центров. Несколько лет назад никто не помышлял продавать курицу, несущую золотые яйца».

Участники пресс-клуба «НЕФОРМАТ» обсудили ситуацию и тренды рынка коммерческой недвижимости

Заместитель генерального директора УК «Мост» Иван ИЛЕЙ заметил, что в массовой продаже торговых центров проблемы не видит. «Самое лучшее, что может случиться с бизнесом — продажа, — считает он. — В России все делают себе бизнес «на пенсию», а надо продавать успешные проекты на пике, чтобы начать развивать что-то новое». На вопрос Сергея Пантелеева, почему же эти несколько торговых центров никак не найдут покупателя, Илей признал, что, видимо, они продаются отнюдь не на вершине успеха.

Сергей Пантелеев считает, что никто не продаст курицу, несущую золотые яйца

В прошлом году рынок коммерческой недвижимости переживал не лучшие времена, но до общероссийского «дна» Тюмени было далеко. По словам столичных экспертов, мы здесь «кризиса не нюхали». А официальное заявление Владимира Путина об окончании кризиса, победа Трампа и укрепление рубля вселили в россиян оптимизм, и в конце прошлого года рынок начал понемногу «теплеть».

Наталья Девяткова рассказала о том, как тюменский рынок пережил кризис

«Прошлый год запомнился отсутствием кредитования, — отметила в своем докладе генеральный директор ГК «Денова», вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов Наталья ДЕВЯТКОВА. — Банки нас не любили. Мы ходили с протянутой рукой и просили прокредитовать резидентов, желающих купить коммерческую недвижимость. Нам предлагали потребительские кредиты под 20 — 22 процента. Ни один инвестор в здравом уме такие кредиты брать не будет. Участники редких сделок собирали все накопления из мультивалютных корзин». Наталья привела статистику: раньше на 80 переговоров заключался один договор аренды, а в 2016 году из 320 переговоров только одни были результативными.

Тем не менее, в прошлом году за счет открытия ТРЦ «Тюмень Сити Молл» и «О’КЕЙ» сегмент качественных торговых площадей вырос на 23 процента. На сегодняшний день активно строятся еще четыре торгово-развлекательных центра общей площадью 97 тысяч квадратных метров. Из них три объекта расположены на улице Широтной, и будут введены в эксплуатацию до конца 2017 года.

Из пяти строящихся объектов качественной офисной недвижимости, два заморожены — это бизнес-центры по адресу Первомайская 1А и 50 лет Октября, 63. Три объекта находятся в разной стадии строительства. В конце текущего года будет сдан многофункциональный комплекс по адресу Одесская, 5 общей площадью 13,22 тысяч квадратных метров. «Комплекс строится под одного арендатора, — уточнила Девяткова. — Это очень хороший показатель регионального рынка, когда объект строится под конкретного заказчика».

Ксения Короткевич, управляющая БЦ «Альянс»

По словам управляющей МФК «Магеллан» Эльвиры ЧЕРТКОВОЙ, будущее — за форматом многофункциональных комплексов «город в городе». Пример — «Москва Сити», в котором можно с комфортом жить месяцами не покидая здания. Это очень удобно для современного человека, который проводит на работе около 80 процентов времени, не считая дороги. «Жить на работе — за этим будущее», — согласились участники дискуссии.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

0

2 комментария

  • гы-гЫ-ГЫ!!!
    шумков, перевалов -секите поляну?
    коль наляпали площадей ТЦ больше чем в столице на душу населения, аЖ -в ТРИ раза
    http://park72.ru/economics/46049/
    то прочуЙствуйте утверждения этих спецов, что жить надо в магазине!
    ну и скомпонуйте со своей новой замуткой арендного жилья, на предмет перестройки излишний торговых площадей под жилые (наемные) квадраты… а чО?
    планктон креативный будет рад!!!
    да и бюджетопильная концессия, благородно зазвучит «город в городе», не то что нынешняя -строительство бюджетом таунхаусов с передачей управления съемом -коммерсам на тридцать лет…

    0
  • vanya:

    собираются строить, значит есть спрос! Наверное они просчитывают свои риски и ожидаемую прибыль

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: