Спасет ли «Бенат» тюменцев от алкогольных суррогатов?

Нужно ли давать налоговые льготы тюменскому ликероводочному заводу «Бенат»? Вопрос неоднозначный. Не все тюменские депутаты уверены, что нужно продолжать поддерживать это предприятие налоговыми льготами. Но есть и те, кто продолжает надеяться, что этот местный производитель рано или поздно явит миру очередное экономическое чудо, подспудно избавив население от тяги к покупке суррогатного алкоголя, и став одним из звеньев профильного «алкогольного» кластера.

Тамара Казанцева

Дискуссия о целесообразности предоставления предприятию налоговых льгот в очередной раз развернулась в стенах Тюменской областной думы. В этом году завод получит господдержку в размере 1,2 млрд рублей. О том, что пора прекращать политику создания для завода, выпускающего водку, «комнатных условий» говорили в основном представители партии КПРФ. Тамара Казанцева требовала уточнить размеры получаемой отдачи, Юрий Юхневич – сомневался, что зарезервированный размер государственной поддержки этого предприятия оправдан и логически объясним для налоголательщиков.

Между тем, заместитель губернатора, директор департамента финансов Тюменской области Татьяна Крупина сообщила, что по итогам прошлого года налоговые поступления от этого производителя превысили один миллиард рублей. Она также пояснила, что поддержка осуществляется в том числе и в рамках государственной политики, регламентирующей поддержку предприятий, выпускающих подакцизные товары.

Юрий Юхневич

Депутат Юрий Конев, заместитель председателя комитета Тюменской областной думы по аграрной политике, заявил, что вопрос поддержки «Бената» излишне политизирован. По его мнению, предприятие необходимо поддерживать хотя бы потому, что на заводе работает 300 человек.

«Завод «Бенат» можно было бы закрыть, если бы у нас была уверенность в том, что после его закрытия народ перестанет пить водку. Но ситуация совершенно иная. И судя по тому, какая сейчас алкогольная продукция опасная для жизни появляется у нас на прилавках, нам, конечно, нужно поддержать местного производителя, — заявил Конев. – Пусть народ имеет возможность приобрести качественный продукт. Тем более, что у нас в регионе образуется целый промышленный холдинг. В Ишимском районе у нас производится пшеничный спирт, в Тюмени есть завод «Стеклотех», где производится стеклянная тара, и «Бенат». Это комплекс местных производств, целая отрасль, занятость населения. И это уже хорошая база для дальнейшего развития и наращивания объемов производства. Считаю, что нам необходимо поддерживать производителей, которые дают хорошие поступления в бюджет».

Несмотря на споры, предприятие получит государственную поддержку.

Напомним, завод «Бенат» в прошлом году ответил свое 25–летие. В настоящее время завод отказался от выпуска ликеров и настоек, производится исключительно водка. Причем дешевой выпускаемую им продукцию не назовешь, поэтому вызывает сомнения обоснованность надежд по поводу того, что водка от «Бената» может составить конкуренцию копеечным суррогатным спиртсодержащим напиткам, которые потребляют не слишком благополучные слои населения, подвергая свою жизнь опасности.

PARK72.RU

8 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: