Вчера Тюмень заполучила в качестве эксперта в области финансового и нефтяного рынков экономического обозревателя телеканала «Россия 24» Александра Кареевского.
Известный тележурналист и аналитик перелетел за Урал по приглашению БКС «Премьер» рассказать тюменцам о перспективах экономики в 2017 году, будущем рубля и нефти.
Практически ежедневно погруженный в анализ цифр, сводок, трендов, котировок, высказываний экономистов и политиков, Александр Кареевский составил собственную систему прогнозов, кратко-, средне- и долгосрочных. Многие из них сбываются.
Участниками встречи с московским медиагуру в международном конгресс-холле Тюменского технопарка стали предприниматели, первые лица различных компаний, экономисты, студенты вузов.
Первый тезис Кареевского: политическая нестабильность в мире нарастает. Необходимость развивать собственную экономику приводит к усилению политических амбиций. Началась эпоха перемен, и эту ситуацию можно охарактеризовать, как «идеальный шторм». Болезненные перемены в экономике и жизни людей будут происходить еще 20-30 лет. Большой катастрофы не будет, но локальные военные конфликты возможны.
Каков расклад сил?
Китай по многим направлениям выходит на лидирующие позиции. Он уже производит водородные трамваи, смартфоны, разрабатывает первые в мире квантовые компьютеры с огромной вычислительной мощью. В США многие американцы работают на китайские компании, а не наоборот.
Дональд Трамп обеспокоен растущим влиянием Китая, и обещает снизить для американских компаний налог на прибыль до 15% для их возвращения домой – в США.
Огромное значение приобретают кибербезопасность, информация. Они влияют на потоки денег, инвестиций. Экономика переходит на цифровые технологии, новые виды энергии, искусственный интеллект. Таксисты радуются: навигаторы помогают им водить автомобили, искать нужные адреса. Но еще несколько лет, и те же самые технологии сделают их безработными, поскольку такси станут передвигаться без водителей. По оценкам британских аналитиков, в начале 2030-х годов 30% рабочих мест будут заменены роботами. Это изменит всю социальную жизнь.
Мировая торговля в целом упала, экспортно-импортные операции тоже. Что касается нефти, а это для России весьма насущный вопрос, то до 2030 году спрос на нее будет стабильным. А дальше – знак вопроса.
При этом развивающиеся страны: Бразилия, Индия, Турция, Китай, Россия увеличат свой ВВП до 50% от мирового.
Параллельно мы видим нарастание напряженности в отдельных регионах мира: Сирия, Украина, Корея. Вылазки террористов. Почему экс-президент Южной Кореи сидит в тюрьме? Потому что южнокорейские автомобили стали лучше европейских и подвинули их на рынке. Так что всё это – звенья одной цепи.
Всё внимание ныне приковано к выборам во Франции. Доллар болеет, но пока что никто не заинтересован делать его фантиком: у ведущих стран огромные накопления в долларах. А вот судьба евро под вопросом: во Франции растет популярность Мари Ле Пен, и если она станет президентом, то попытается вернуть франк на прежнее место. И на евро можно будет поставить крест. Тем более в Европе растет недовольство политикой еврочиновников: там уже есть школьные классы, в которых учатся четыре европейца и 25 мигрантов. Коренные жители этого не хотят.
Александр Кареевский прогнозирует: в ближайшие годы в российской экономике не будет ни особого роста, ни какого-то падения. Финансовая часть экономики живет своей жизнью, реальный сектор – своей. И они очень редко пересекаются. Вывоз капитала из России просто зашкаливает. Так что, по большому счету, Россия находится в большой инвестиционной яме. Правда, из Китая деньги тоже начали «утекать». Для руководства страны разрабатывается пара программ развития российской экономики. Но каков будет эффект, как говорится, «будем посмотреть».
После такого выступления картинка складывается следующая: наша страна — это большая деревня, в центре которой стоит барский дом, а вокруг его снуёт челядь. Она чего-то производит, добывает, перерабатывает, и затем несет свой оброк барину. А тот сам, либо его сыночек полученные средства вкладывает в акции зарубежных компаний, покупает за рубежом недвижимость, заводы, футбольные клубы, ценные бумаги. Это гораздо выгоднее, чем вкладывать их в мерзлую российскую землю.
В этой ситуации на помощь рядовым гражданам приходят специалисты по финансовым рынкам. Еще один приглашенный участник мероприятия, эксперт в отрасли личных инвестиций Григорий Сосновский рассказал том, какие настроения ныне наблюдаются на фондовом рынке, и как в этих условиях можно грамотно распорядиться личными финансами.
Он разъяснил разницу между фондовым рынком и банковскими депозитами. Семён Семёныч приносит свои накопления в банк, а тот раздаёт их людям в виде кредитов. С этого Семён Семёныч имеет свои 8%, причем независимо от размера прибыли, которую банк получил в результате раздачи кредитов.
Что важно? А важно уметь управлять своими сбережениями. Не бояться длинных дистанций. В 1999 году один из рядовых жителей Омска купил акции Норникеля. И через 10 лет стал получать десятки миллионов дивидендов в год. Россия – энергетическая держава, соответственно, доходность в сфере энергетики и ТЭК также велика. Сосновский призвал аудиторию вкладываться в идеи, в компании, в развитие реального сектора экономики. Это альтернатива банковскому депозиту.
В настоящее время россияне держат на фондовом рынке 500 млрд рублей своих сбережений. А на депозитах в банках- 24 трлн рублей. И эта ситуация выглядит нелогично. Вложения в реальную экономику через механизм индивидуальных инвестиций гораздо более выгодное и полезное занятие, которое может принести гражданину сотни процентов прибыли. Можно также вложиться в развитие иностранных компаний, это не воспрещено. Велика доходность на рынках лекарств, электроавтомобилей. У одного только Уоренна Баффета и его империи денег больше, чем у всех российских компаний.
Наверное, теперь весь вопрос в том, кому доверить свои деньги в «доверительное управление». Резон в этом есть: Центробанк РФ начал обсуждать систему страхования инвестиций граждан на фондовом рынке с тем, чтобы защитить их от недобросовестных брокеров.
Радослав ВАСИЛЬЕВ,
фото автора