«Куда крестьянину податься?»

Вчера Тюмень заполучила в качестве эксперта в области финансового и нефтяного рынков экономического обозревателя телеканала «Россия 24» Александра Кареевского.

Известный тележурналист и аналитик перелетел за Урал по приглашению БКС «Премьер» рассказать тюменцам о перспективах экономики в 2017 году, будущем рубля и нефти.

Александр Кареевский

Практически ежедневно погруженный в анализ цифр, сводок, трендов, котировок, высказываний экономистов и политиков, Александр Кареевский составил собственную систему прогнозов, кратко-, средне- и долгосрочных. Многие из них сбываются.

Участниками встречи с московским медиагуру в международном конгресс-холле Тюменского технопарка стали предприниматели, первые лица различных компаний, экономисты, студенты вузов.

Гостей представила Дарья Лавренова

Первый тезис Кареевского: политическая нестабильность в мире нарастает. Необходимость развивать собственную экономику приводит к усилению политических амбиций. Началась эпоха перемен, и эту ситуацию можно охарактеризовать, как «идеальный шторм». Болезненные перемены в экономике и жизни людей будут происходить еще 20-30 лет. Большой катастрофы не будет, но локальные военные конфликты возможны.

Каков расклад сил?

Китай по многим направлениям выходит на лидирующие позиции. Он уже производит водородные трамваи, смартфоны,  разрабатывает первые в мире квантовые компьютеры с огромной вычислительной мощью. В США многие американцы работают на китайские компании, а не наоборот.

Дональд Трамп обеспокоен растущим влиянием Китая, и обещает снизить для американских компаний налог на прибыль до 15% для их возвращения домой – в США.

Огромное значение приобретают кибербезопасность, информация. Они влияют на потоки денег, инвестиций. Экономика переходит на цифровые технологии, новые виды энергии, искусственный интеллект. Таксисты радуются: навигаторы помогают им водить автомобили, искать нужные адреса. Но еще несколько лет, и те же самые технологии сделают их безработными, поскольку такси станут передвигаться без водителей. По оценкам британских аналитиков, в начале 2030-х годов 30% рабочих мест будут заменены роботами. Это изменит всю социальную жизнь.

Мировая торговля в целом упала, экспортно-импортные операции тоже. Что касается нефти, а это для России весьма насущный вопрос, то до 2030 году спрос на нее будет стабильным. А дальше – знак вопроса.

Александр Киреевский – о трендах в мировой экономике

При этом развивающиеся страны: Бразилия, Индия, Турция, Китай, Россия увеличат свой ВВП до 50% от мирового.

Параллельно мы видим нарастание напряженности в отдельных регионах мира: Сирия, Украина, Корея. Вылазки террористов. Почему экс-президент Южной Кореи сидит в тюрьме? Потому что южнокорейские автомобили стали лучше европейских и подвинули их на рынке. Так что всё это – звенья одной цепи.

Всё внимание ныне приковано к выборам во Франции. Доллар болеет, но пока что никто не заинтересован делать его фантиком: у ведущих стран огромные накопления в долларах. А вот судьба евро под вопросом: во Франции растет популярность Мари Ле Пен, и если она станет президентом, то попытается вернуть франк на прежнее место. И на евро можно будет поставить крест. Тем более в Европе растет недовольство политикой еврочиновников: там уже есть школьные классы, в которых учатся четыре европейца и 25 мигрантов. Коренные жители этого не хотят.

Александр Кареевский прогнозирует: в ближайшие годы в российской экономике не будет ни особого роста, ни какого-то падения. Финансовая часть экономики живет своей жизнью, реальный сектор – своей. И они очень редко пересекаются. Вывоз капитала из России просто зашкаливает. Так что, по большому счету, Россия находится в большой инвестиционной яме. Правда, из Китая деньги тоже начали «утекать». Для руководства страны разрабатывается пара программ развития российской экономики. Но каков будет эффект, как говорится, «будем посмотреть».

Григорий Сосновский – за частное инвестирование

После такого выступления картинка складывается следующая: наша страна — это большая деревня, в центре которой стоит барский дом, а вокруг его снуёт челядь. Она чего-то производит, добывает, перерабатывает, и затем несет свой оброк барину. А тот сам, либо его сыночек полученные средства вкладывает в акции зарубежных компаний, покупает за рубежом недвижимость, заводы, футбольные клубы, ценные бумаги. Это гораздо выгоднее, чем вкладывать их в мерзлую российскую землю.

В этой ситуации на помощь рядовым гражданам приходят специалисты по финансовым рынкам. Еще один приглашенный участник мероприятия, эксперт в отрасли личных инвестиций Григорий Сосновский рассказал том, какие настроения ныне наблюдаются на фондовом рынке, и как в этих условиях можно грамотно распорядиться  личными финансами.

Он разъяснил разницу между фондовым рынком и банковскими депозитами. Семён Семёныч приносит свои накопления в банк, а тот раздаёт их людям в виде кредитов. С этого Семён Семёныч имеет свои 8%, причем независимо от размера прибыли, которую банк получил в результате раздачи кредитов.

Что важно? А важно уметь управлять своими сбережениями. Не бояться длинных дистанций. В 1999 году один из рядовых жителей Омска купил акции Норникеля. И через 10 лет стал получать десятки миллионов дивидендов в год. Россия – энергетическая держава, соответственно, доходность в сфере энергетики и ТЭК также велика. Сосновский призвал аудиторию вкладываться в идеи, в компании, в развитие реального сектора экономики. Это альтернатива банковскому депозиту.

Тюменцам предложено поразмышлять

В настоящее время россияне держат на фондовом рынке 500 млрд рублей своих сбережений. А на депозитах в банках- 24 трлн рублей. И эта ситуация выглядит нелогично. Вложения в реальную экономику через механизм индивидуальных инвестиций гораздо более выгодное и полезное занятие, которое может принести гражданину сотни процентов прибыли. Можно также вложиться в развитие иностранных компаний, это не воспрещено. Велика доходность на рынках лекарств, электроавтомобилей. У одного только Уоренна Баффета и его империи денег больше, чем у всех российских компаний.

Наверное, теперь весь вопрос в том, кому доверить свои деньги в «доверительное управление». Резон в этом есть: Центробанк РФ начал обсуждать систему страхования инвестиций граждан на фондовом рынке с тем, чтобы защитить их от недобросовестных брокеров.

Радослав ВАСИЛЬЕВ,

фото автора

 

 

0