Такой вектор развития назвали основным эксперты регионального этапа Open Innovation Startup Tour, который проходит в тюменском Технопарке для предпринимателей в сфере высоких технологий.
В рамках форума ведущие бизнес-эксперты России проведут бесплатные лекции, поделятся опытом, оценят и проверят на прочность высокотехнологичные бизнес-идеи. Конкурс стартапов пройдет по направлениям информационных и индустриальных технологий, а также в сфере биотехнологий в медицине и сельском хозяйстве. На региональный этап тура зарегистрировалось более 300 гостей и участников.
Мероприятие открыли заместитель губернатора Тюменской области Вадим ШУМКОВ и один из самых успешных предпринимателей Европы, советник президента фонда «Сколково» Пекка ВИЛЬЯКАЙНЕН, который уже седьмой год работает в нашей стране по личному приглашению правительства РФ.
«Пару лет назад Стартап Тур уже проходил в Тюмени, — вспоминает Вильякайнен. — Помню, тогда я был приятно удивлен количеством и качеством IT-проектов, принявших участие в мероприятии. Что ж, Тюмень, посмотрим, чего добились эти амбициозные ребята и как развиваются другие индустриальные направления — биомедицина, энергоэффективные технологии и сельское хозяйство».

Финскому бизнес-ангелу, семь лет живущему в Москве, в Тюмени понравился «холод, север и активные люди»
Делясь с журналистами впечатлениями от Тюмени, советник президента фонда «Сколково» отметил, что ему здесь очень нравится холод, север и активность людей. «Но, главное — какие компании мы здесь увидим», — подчеркнул он.
«В России среди молодых предпринимателей укоренено странное мнение, — заметил Пекка Вильякайнен. — Все задаются вопросом: в какой момент времени нужно начать переезжать в Москву. Как бизнес-ангел советую молодым предпринимателям вообще никуда не переезжать. Я лично инвестировал в 19 стартапов, 12 из которых в России. Большинство из них осталось в тех регионах, где и появились. Для меня Тюмень вообще — мега-город! У вас есть все необходимое для жизни».
Спикер добавил, что сейчас в мире стартапов стираются границы, он становится международным, интернациональным, а конкуренция осуществляется на глобальном уровне.
Заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков рассказал о мерах государственной поддержки инновационных компаний региона. Он напомнил о том, что IT-компании получают особую поддержку правительства региона. Для малых компаний этой сферы предусмотрена 1-процентная ставка по упрощенной системе налогообложения, а с 1 марта 2018 года они могут воспользоваться специальным займом для инновационных IT-компаний под 3 процента годовых, а также получить возмещение за приобретение дорогого оборудования. Заместитель губернатора добавил, что с этого года малые IT-компании могут арендовать офисы с арендной платой в 1 рубль за квадратный метр.
Кроме экономического аспекта поддержки в Тюмени развернулась настоящая кузница кадров, дефицитных для IT-отрасли. Например, в ТюмГУ с этого года в два раза увеличится набор абитуриентов на математический факультет, программистов также готовит бесплатная школа программирования, которую запустило областное правительство. «Рассчитываем, что, благодаря этим программам, будем ежегодно получать по 1,5 тысячи новых IT-специалистов», — подчеркнул Шумков. По его словам, что в последние полтора года в Тюменской области формируется новая среда, благоприятная для стартапов и инновационного мышления.
Говоря о значимости проведения в Тюмени регионального этапа Open Innovation Startup Tour, замгубернатора сравнил его с очередным кирпичиком в построении новой, предпринимательской и инновационной экономики нашей области.
По словам Пекки Вильякайнена, построение такой экономики — это не спринт, а марафон, требующий глобального изменения сознания и подходов. Важно, чтобы эти процессы происходили не только на уроне федерального и регионального правительства, но и в стенах университетов, среди молодежи.
«Самое главное, чтобы произошел сдвиг в головах мам, пап и бабушек молодых людей, которые хотят стать предпринимателями, — подчеркнул советник президента фонда «Сколково». — Потому что нигде в мире родители не хотят для своих детей предпринимательской жизни — им кажется, что это слишком тяжело. И Россия в этом плане не исключение».
Финский бизнес-ангел говорил по-английски через переводчика, но слово «бабушка» произнес по-русски. «Пекка без акцента произносит фамилию президента, — рассказал о госте Вадим Шумков, — а также слова «указ», «бабушка» и «Почта России». Он почти семь лет потратил на то, чтобы в России жилось лучше и побывал в 87 российских городах — в большем количестве, чем я».
Вильякайнен прокомментировал, что основная задача подобных мероприятий для стартапов — повлиять на простых людей, на семьи, которые могли бы дать своим детям шанс стать предпринимателем.
Спикеры поддержали тезисы, уже ранее звучавшие на различных инновационных форумах Технопарка, о том, что главная задача малого и среднего бизнеса — создавать рабочие места. По мнению Вильякайнена, количество новых рабочих мест — это единственное мерило успеха бизнес-сообщества и регионального правительства.
«Главное мерило успешности той или иной деятельности при построении предпринимательского сообщества — генерирует ли экономика новые рабочие места в этом регионе, — подчеркнул он. — Если да — деятельность успешна. Все остальные ключевые показатели, включая KPI — нерелевантны».
Он пояснил, что именно с этой целью семь лет назад был создан фонд «Сколково». «Новые рабочие места по всему миру создают малые и средние предприятия, — подчеркнул он. — Не хочу показаться фантастом, но, уверяю вас, очень скоро на большинстве заводов останутся только роботы. Изменения происходят стремительно».
Восхищаясь Тюменью, финский инвестор не закрыл глаза и на проблемы. Он отметил, что в России плохо налажено сотрудничество между учебными заведениями. «Практически все компании, рожденные в стенах технических вузов, отчаянно нуждаются в выпускниках экономических школ», — пояснил Вильякайнен.
Выступая перед участниками регионального этапа Open Innovation Startup Tour, бизнес-ангел рассказал о своем пути в бизнесе, который начал в 13-летнем возрасте. Но, создав компанию из 20 тысяч сотрудников, охватившую 26 стран мира, Вильякайнен отошел от дел, оставшись ее акционером. «Маленький финский олигарх, — добавил он по-русски. — Что я делаю в России? Создаем российскую инновационную экосистему. И три года назад меня попросили войти в состав совета одной компании, которая изменит мир, и в которую влюбится каждый русский до того, как я выйду на пенсию. Это, конечно, «Почта России». Пока это амбициозное заявление у россиян вызывает лишь улыбку — но и господин Вильякайнен выйдет на пенсию не завтра.
Инвестор развенчал несколько популярных мифов о бизнесе — например, что хороший продукт сам себя продает. «Так считает каждый инженер и технарь до мозга костей, — пояснил он. — Это любил повторять мой дедушка — основатель компании «Нокия». Но это неверно».
Еще одним опасным заблуждением, по его мнению, является уверенность новичков в том, что им нечему учиться. «Уверен, что в этом зале тоже найдется человек, которому от старины Пекки Вильякайнена требуются только деньги, и никакой помощи и поддержки, — привел он пример. — В такие компании я никогда не инвестирую. Если предприниматель полагает, что и так все знает — он обречен на провал».
Вильякайнен напомнил, что огромная Россия представляет собой лишь 2 процента от общемировой экономики, и при разработке бизнес-идеи и модели, необходимо учитывать и остальные 98 процентов. «Патриотизм — это здорово, — согласился он. — Но, если патриотизм предполагает нежелание знать, что происходит за пределами страны, и какова глобальная конкуренция — это уже идиотизм».
Советник президента фонда «Сколково» заверил, что Москва не ставит себе цели переманивать региональные таланты. «В каждом городе у нас спрашивают, для того ли мы приехали, чтобы взять лучшие компании и «утянуть» их за собой в Москву, — пояснил он. — От лица «Сколково» хотел бы заявить, что наша цель абсолютно противоположна. В этом году был принят закон об экстерриториальности «Сколково» — это означает, что теперь вместо центрального хаба в Москве, мы будем реплицировать маленькие модели в регионы. Это тактика правительства РФ, и она продолжится».
Оксана ИСАЕВА,
фото автора
мог бы за 7 лет по-русски выучить и поболее?
хотя туземцы и тому рады… но, опыт его бесценен, особенно в части того, что те 20 тысяч человек оказались на улице, в результате непродуманных управленческих решений? как и то, что треть ввп финляндии -пыхнула.
следовательно -стартапам, предоставляют возможность, учиться на чужих ошибках, если расскажет?
Да,если присосаться к госбюджету,успех гарантирован.
ага, да так, что даже губера в калифорнию можно со своим самоваром -тьфу… с медицинской электронной карточкой, заслать!
вот хохотали оТнако в силиконовой долине над местными бюджетопилами, когда услышали мантру о сборе анализов, диагнозов и т.д. на одном носителе?
который там и в целом на западе, да даже в кЕтае был отвергнут годков пять до того -медицинской практикой, что прием уважающий себя специалист -готовит с нуля.
Ещё покойный Задорнов говорил,что американцы тупые.Я вижу,что и финны тупые,говорят какую-то чепуху,учеба,рынок,технологии,инвестиции,не понимая главного .Чтобы стать успешным бизнесменом для начала надо стать родственником большого начальника.
дык фанерка на родственницу финнов и рассчитывала когда-то…
Это не иностранцы, а мы тупые, что слушаем эту болтовню, позволяем на нас зарабатывать и принимаем их на самом высоком уровне за счет бюджета. Кстати зал то полупустой.
Господин Панов, про Вашу тупость мы уже в курсе. Давайте не обобщать :)