Александр Моор: «Будем крутить маховик инвестиций»

Врио губернатора Тюменской области Александр Моор на пресс-конференции накануне инаугурации рассказал, каким видит экономическое развитие региона. Он подчеркнул, что будет продолжать политику Владимира Якушева по активному привлечению инвесторов.

Александр Моор напомнил, что в 2017 году область достигла максимальных результатов по объёмам привлечения инвестиций — в первую очередь, благодаря тобольскому проекту компании «Сибур» в Тобольске. В 2019 — 2020 годах этот проект будет на исходе инвестиционной фазы, достаточно крупный инвестпроект Антипинского НПЗ также завершается, и области необходимы новые крупные и средние начинания, способные заместить снижающийся объём инвестиций.

«Объём инвестиций — это показатель, через который можно предсказать развитие экономики через два — три года», – отметил Моор, добавив, что сейчас обсуждается возможность реализации новых проектов — конечно, менее масштабных – в том числе, с компанией «Сибур»: у этой площадки есть потенциал.

Врио губернатора также сообщил, что сегодня есть минимум два потенциальных инвестора в развитие нефтехимии на территории Тюменской области.

«Основная часть моей экономической программы — буду заниматься тем, что делал Владимир Владимирович [Якушев — прим. ред.] – это активная работа по привлечению инвесторов, – подчеркнул Александр Моор. – Сегодня мы понимаем, что, имеем некоторые ограничения в части привлечения иностранных компаний, хотя объективно они готовы, и Россия для них очень интересна. Но сегодня больше работы с крупными и средними российскими компаниями, а также с созданием условий для малого бизнеса».

«Мы будем маховик инвестиций дальше очень активно крутить, – пообещал Моор. – Тем более, сегодня есть интерес не только к нашим классическим отраслям — я имею в виду, к нефти: добыча, нефтегазохимия, нефтепереработка — а активный интерес к агропромышленному комплексу. В части производства молока и глубокой переработки продукции есть очень крупные компании. Сегодня мы в стадии переговоров ещё по нескольким крупным проектам, дай бог, они все сложатся — смогут существенно преобразить структуру экономики некоторых наших муниципальных образований».

Не нефтью единой жива тюменская земля, и Александр Моор напомнил, что значительную часть структуры региональной экономики занимает малый бизнес и самозанятость в сельском хозяйстве, дающие большой процент в объёме производства молока, мяса и птицы. Для развития этого сектора необходимы отдельные инструменты, программа и поддержка. «Много лет мы вкладывали деньги, создавая потребительские кооперативы, вкладывая средства в обучение, оборудование, стимулирование занятия малыми формами хозяйствования, – подчеркнул Моор. – Это отдельная программа, которая не только экономическая, но и не менее, чем экономической, является социальной.

Моор считает, что социальные отрасли при определённых условиях могут стать «экономическими» в плане привлечения денег, создания стоимости и развитии экономики. «Некоторые университеты на западе имеют большую рыночную стоимость, чем даже нефтяные компании, – пояснил он. – Медицина — очень перспективное направление. Я имею в виду не просто лечение, а всё, что связано со здравоохранением. По оценкам экспертов, к году 2050 году процентов мировой экономики будет ориентировано на медицину. Поэтому медицина может стать интересным сектором экономики, в том числе, для привлечения инвестиций, примеры у нас есть».

Врио главы региона привёл в пример медицинский центр «Мать и дитя», полностью организованный на частные деньги, добавив, что есть договорённости о реализации подобных проектов с участием иностранных инвесторов.

Александр Моор напомнил о проекте стратегии пространственного развития России, определившем 20 перспективных центров экономического роста, одним из которых станет Тюмень. «Согласно стратегии, центры экономического роста будут обладать либо дополнительными полномочиями, либо преференциями, – заметил врио губернатора. Он заметил, что для обеспечения ускоренного экономического роста страны весь экономический рост сконцентрируется в городах, экономика которых будет развиваться быстрей остальных территорий.

«Думаю, что развитие города Тюмени нужно приветствовать — но и грамотно им управлять с градостроительной и экономической точки зрения», – заключил он.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора