Российские инвесторы дали нашей области 15-е место

В третий тюменский День знаний для предпринимателей за парты деловых уроков сели более 500 бизнесменов. Не случайно этот масштабный форум предпринимательского сообщества прошел в стенах тюменского Технопарка, чей бизнес-инкубатор стал «начальной школой» для интересных проектов.

20150903_145717_новый размер

В рамках Дня знаний коммерсанты обменялись опытом в нескольких рабочих секциях. Несомненно, поиск внутренних резервов кредитоспособности бизнеса в новых условиях инересны каждому развивающемуся предприятию. Но деньги бизнесу помогут ненадолго, его кормят клиенты. И в наше «время онлайн» интернет-этикет и секреты эффективного общения с клиентами должны стать библией любого предпринимателя, считающего лучшей тактикой удаление плохих отзывов и покупку хороших. Чтобы узнать что клиентоориентирование начинается прежде всего с директора, эту секцию посетили 120 человек вместо 50. Кстати, по статистике Роспотребнадзора претензии к товару составляют только 5 процентов от жалоб, а остальные 95 процентов клиентов, которых вы потеряли, недовольны вашим сервисом и обращением.

20150903_152555_новый размер

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев подчеркнул, что форма меропрриятия – это прежде всего стратегический диалог власти  и бизнеса. Лейтмотивом Дня знаний стали вопросы клиентоориентированности – больное место очень многих тюменских предприятий.

В 2015 Тюменская область занимает 15 место в Национальном рейтинге инвестиционной и предпринимательской активности среди 76 субъектов РФ. «Важны не оценки рейтинга, а насколько хорошо бизнес себя в реальности, — подчеркнул глава региона. – Чтобы предприниматели не говорили, что пиара и разговоров много, а дела нет». По анализу ключевых показателей к сильным сторонам нашей области относится институт развития бизнеса и поддержки предпринимательства. Очень слаба пока регуляторная среда и взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями. Владимир Якушев сообщил, что по итогам работы над этими вопросами, например, время получения разрешения на строительство линейного объекта было сокращено в четыре раза: теперь эта процедура занимает всего лишь месяц, а не 123 дня.

20150903_152524_новый размер

Глава региона признал, что бизнесу в районах приходится нелегко, и муниципалитеты должны понять, что их будущее зависит исключительно от бизнеса. «Меньше дотаций из областного центра – больше самостоятельности», — считает губернатор.

Сопредседатель общественной организации «Деловая Россия» Николай Левицкий, не в первый раз посещающий Тюмень, удивился таким оценкам нашей области в рейтинге. «Если бы в  России было 14 регионов, превосходящих по показателям экономического роста Тюменскую область, наш ВВП рос бы на 6 процентов ежегодно», — посчитал Левицкий.

Лена ДАНМЕР,

фото автора

0

25 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: