Страусиная ферма и зоопарк готовятся к зиме и обзаводятся гостиницами

Пока в областном центре ремонтируют теплотрассы и проверяют управляющие компании, мы решили выяснить, как к предстоящей зиме готовятся тюменские зоопарки. Корреспондент PARK72.RU пообщался с владелицей Тюменской страусиной фермы и заведующей тюменским зоопарком. Для каждой из этих организаций лето было продуктивным. Очень скоро и ферма, и зоопарк обзаведутся собственными гостиницами, где смогут остановиться иногородние туристы. Сейчас заводчики готовятся к холодам: запасают сено, корма и ремонтируют вольеры.

Лето в этом году в Тюмени было суровым. Для обитающих в тюменском зоопарке «Сосновый бор» сухопутных черепах и попугаев ара оно продлилось всего около недели. В июне их перевели в уличные вольеры. Предполагалось, что там они проведут все лето. Но из-за нагрянувших дождей и похолодания экзотических животных решено было вернуть в закрытое помещение. Павлинам повезло больше – их переселяют из-под звездного неба только сейчас.

В тюменском зоопарке несколько видов больших сухопутных черепах

Попугай ара Вася

«Предстоящая зимовка будет второй для нас, — рассказала заведующая зоопарком «Сосновый бор» Татьяна Антропова. – В закрытых помещениях у нас создан необходимый микроклимат, который поддерживается круглогодично. А уличные вольеры мы сейчас укрепляем и утепляем. Корма и сено запасаем в небольших количествах, потому что у нас надежные поставщики, которые предоставляют все необходимое оперативно».

Пума

Косуля

Какой только живности нет в тюменком зоопарке «Сосновый бор»! Рыси, пантера, медведь, косули, хищные птицы, филины, фазаны, павлины, страусы, норки, соболи, лисицы,  коллекция приматов – тамарины, капуцины, мартышки… Даже на беглое знакомство со всеми обитателями уйдет больше часа! Кстати, у некоторых обитателей зоопарка есть опекуны – люди, которые ежемесячно участвуют содержании зверя, вносят взносы на корма, навещают подопечных. Всего на сегодняшний день среди тюменцев более десятка опекунов. Среди них не только предприниматели, но и частные лица.

Соболи стали живым талисманов своего опекуна — МФК «Тюмень» и принесли победу!

А буквально в прошлом месяце с зоопарком подружился МФК «Тюмень». Теперь под его надежной заботой находятся соболи. 29 августа 2015 года состоялась игра (во втором туре чемпионата России среди команд суперлиги), которая завершилась победой над принципиальным соперником из Екатеринбурга — со счетом 4:3 была переиграна «Синара».  Причем соболи присутствовали на этом матче в качестве группы поддержки и вселили в игроков уверенность в победе!

Кстати, «Сосновый бор» — это не только зоопарк, а еще и база отдыха. В перспективе здесь появится гостиница и санаторий с горячим источником.

Появится небольшой мини-отель на 25 мест и на Тюменской страусиной ферме. Как рассказала владелица агропредприятия Наталья Демченко, вероятнее всего, первых постояльцев гостиница примет уже в октябре-ноябре. Откроют там и уютное кафе на 100 посадочных мест. Работы почти закончены.

Африканские страусы в Тюмени освоились. Тридцатиградусных морозов не боятся!

Сейчас на Тюменской агроферме живет 21 взрослый страус, 15 страусов-малышей. В этом году ферма продала за пределы Тюменской области 163 страусенка собственного выведения. Запись на яйца страусов, кстати, как и прежде, ведется чуть ли на полгода вперед. От желающих отведать экзотической яичницы отбоя нет. Продают здесь и перепелиные яйца. По выходным.

Наталья Деченко с деликатесом

Прирастает постояльцами собственный минизоопарк. На страусиной ферме можно увидеть не только страусов, но и кроликов, минипигов, козочек, фазанов, косуль, павлинов, курочек разных пород с самым причудливым оперением… Птичий двор постоянно прирастает новыми видами птиц.

На страусиной ферме в Чикче дети бывают с удовольствием

«Мы готовимся к зиме, закупаем сено, зерно. Страусы приспособлены к обитанию в условиях низких температур, зимуем не впервые. Думаю, что и в этом году все пройдет удачно и зимой нас тоже будут посещать туристы», — говорит Наталья Демченко.

Зимой страусы буду жить в крытых, хоть и не отапливаемых загонах. Заводчица говорит, что африканские страусы прошли проверку тюменским климатом, поэтому год от года растет число фермерских и личных подсобных хозяйств, приобретающих страусов на разведение.

Страусы, кстати, птицы с характером. Нередко во время экскурсий они удивляют гостей своим нравом. Любители делать селфи слишком близко у вольеров рискуют остаться без шапки, телефона или фотокамеры. Такие случаи в Тюмени бывали. Потом, конечно, пропажу возвращают — извлекать вещи из желудка помогают ветеринары… Но, как вы понимаете, лучше таких неприятностей избегать, не обрекать птиц на неприятные процедуры, себя — на долгое ожидание, и не подходить к пернатым лишком близко.

Никита СМИРНОВ

фото с сайтов Страусиной фермы и Тюменского зоопарка

0