Недвижимость дешевеет, но пока не критично

В рамках специализированной выставки «Строительство и архитектура. Недвижимость 2016» представители органов власти, застройщики, бизнесмены и банкиры обсудили ситуацию на областном рынке недвижимости.

На «круглом столе» обсудили вопросы жилищного строительства

Заместитель начальника главного управления строительства Тюменской области Андрей БАСОВ рассказал о том, как сложился минувший год для строительной отрасли. По его словам, Тюменская область сохранила лидирующие позиции в РФ по объемам ввода жилья: в 2015 году введено в эксплуатацию 2 миллиона 122 квадратных метра жилья, что составляет 1,47 квадратных метра на человека. «Президент РФ поставил задачу к 2020 году обеспечить 1 квадратный метр на человека, — напомнил замначальника областного ГУС. — Мы сегодня эти показатели уже перевыполнили в полтора раза, в 2016 году планируем ввести в эксплуатацию 1 миллион 535 квадратных метров жилья».

Андрей Басов рассказал о финансировании жилищных программ на 2016 год

Реализуется сокращение количества административных процедур в сфере жилищного строительства и сроки их прохождения. А требования к недвижимости, приобретаемой в рамках государственных и муниципальных программ по переселению из ветхого и аварийного жилья, наоборот, стали более строгими: каждый объект, независимо от площади и этажности должен обязательно пройти госэкспертизу. За прошлый год на переселение из ветхого жилья выделено около 6 миллиардов рублей, в том числе 824 миллиона из федерального бюджета, что позволило улучшить жилищные условия 3 147 семьям. В этом году на реализацию данных мероприятий уже запланировано 4,5 миллиарда рублей, и, возможно, эта сумма будет увеличена.

DSC00036_result

«Эксперты предполагали, что в 2015 году будет резкое падение цен на жилье, — добавил Басов, — но, вопреки ожиданиям, они снизились всего лишь на 6 процентов, это не критично для девелоперов».

С 1 января 2017 года постановка на государственный кадастровый учет будет происходить одновременно с регистрацией прав на объект недвижимости —  об этом сообщил заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Вячесав САННИКОВ.

DSC00091_result

В данный момент в областном центре достаточно земельных участков для строительства 18 миллионов квадратных метров жилья — этого хватит на ближайшие 10 лет. Директор департамента земельных отношений и градостроительства администрации г. Тюмени Руслан КУХАРУК рассказал о развитии застроенных территорий. Из 12 определенных участков на двух уже заключены договоры: на площадке Мориса Тореза — Мурманская — Малыгина работает ООО «Монолит», а не территории Амурская — Парковая — Новосибирская — Магнитогорская заключен договор с компанией «Жилье 2000». Еще 10 территорий неоднократно выставлялись на аукцион, но интереса застройщиков не вызвали по причине завышенных стартовых цен (от 5 до 40 миллионов рублей). «В декабре прошлого года начальную цену уменьшили кратно, — пояснил Руслан Кухарук, — учитывая площадь территорий, ее можно назвать символической. Но городская администрация не ставит цели заработать на продаже этих участков, нам важно расселить людей из ветхого жилья».

DSC00073_result

Конкуренция заставляет девелоперов искать новые способы привлечения клиентов — и следующим логичным шагом после чистовой отделки новостройки стала продажа меблированных квартир. Желающие воспользоваться этой опцией и переехать в новостройку с мебелью, смогут выбирать из типовых вариантов тюменских фабрик. О разнообразии, конечно, речи нет — но «мебель от застройщика», как и ремонт, обойдется заметно дешевле, чем самостоятельная покупка.

DSC00046_result

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

0