Тюменская область в раскрасках: журналистам представили новый краеведческий проект для самых маленьких

Презентация уникального пособия по краеведению для младших школьников — раскраски «Путешествие по Тюменской области» прошло в Музее «Дом Машарова». Пособие подготовлено коллективом Фонда общественной дипломатии «Диалог» по заказу Департамента образования региона. Авторы издания устроили пресс-пикник на уютной веранде старинного особняка, где собрали экспертов в области педагогики, психологии, учителей и представителей масс-медиа. Первыми, кто попробовал новый обучающий продукт, стали школьники. Они взяли в руки фломастеры и карандаши и ярко «раскрасили» Тюменскую область.

IMG_2212

Раскраска состоит из отдельных листов, каждый из них посвящен одному из районов Тюменской области. Также в сборник вошли Ямал и Югра. Ребенок, открывая яркую папку, увидит перед собой набор необычных карт. На них нанесены главные культурные, исторические достопримечательности районов, а также природные — озера, животные, птицы, рыбы, редкие растения. Путеводителями в мире сибирской глубинки для детей стали два близких по возрасту персонажа: мальчик Тимофей и его младшая сестра Оля.

«Пособие выпущено на 27 листах, каждый посвящен району или округу, и в каждом нам пришлось отобрать факты, которые, с одной стороны, должны были рассказать об уникальности районов, а с другой стороны, были доступны детям младшего и среднего школьного возраста, смогли заинтересовать их. У нас очень много достопримечательностей, которые, к сожалению, сложны для понимания в таком возрасте. Поэтому работа велась в двух направлениях: отобрать факты и адаптировать их для детей», — рассказала одна из авторов проекта, исполнительный директор Фонда общественной дипломатии «Диалог» Екатерина Фролова.

Исполнительный директор фонда общественной дипломатии «Диалог» Екатерина Фролова 

Разработчики постарались неформально подойти к подбору материала. К проекту был привлечен талантливый ученый-краевед Павел Ситников, а также студенты-картографы ТюмГУ, которые помогли создать карты районов. Визуально идею оформили художники: Марина Лебедева из Тюмени и Людмила Кузнецова из Санкт-Петербурга. Петербургская художница придумала и воплотила образы Тима и Оли, а тюменская — взялась за карты, объекты истории и редких обитателей флоры и фауны.

Пресс-пикник в Доме Машарова

«Проект очень интересный, я работала над ним примерно 2 месяца. Но предварительно мы тщательно разбирали особенности каждого района. Ученый Павел Ситников рассказывал о редких животных, насекомых, растениях. Например, он поведал нам об уникальном озере в виде сердца в Викуловском районе, которого нет ни на одной карте. А затем я визуализировала все, что мы разобрали. Старалась обойтись без стилизаций, чтобы ребенку было сразу понятно какое животное и какой именно вид», — отметила член Союза художников РФ Марина Лебедева.

Так выглядят раскраски о Тюменской области

Дети из крупных городов хуже знают районы, чем дети из глубинки, — заметили разработчики пособия. Сборник раскрасок для младших школьников – это логическое продолжение одного из патриотических проектов «Место рождения – Тюменский край», рассчитанного на старшую школьную аудиторию. Теперь, благодаря фонду «Диалог» узнать об истории родного края и полюбить его смогут самые юные жители, причем в ходе творческого процесса рисования, понятного каждому ребенку. Сделана ставка и на родителей — помогая своему чаду выполнять такие задания, мамы и папы, бабушки и дедушки также смогут расширить краеведческий кругозор. Пока издание существует только в электронном виде, но авторы намерены вывести его на новые этапы и формы.

«Пока проект можно будет скачать на сайте «Место рождения – Тюменский край», возможно, он появится в доступе еще на нескольких порталах наших партнеров. Если областной департамент образования возьмет на себя печать, то он попадет в школы и будет там использоваться в полном объеме. Мы хотим, чтобы проект имел продолжение, мы не зря создавали главных героев, изначально задумывали создание ростовых кукол, презентации в школах и уроки. Никто не будет навязывать это пособие, мы хотим, чтобы оно было интересно и педагогам и родителям, и приложим для этого дальнейшие усилия», — отметила президент фонда «Диалог» Ирина Ульянова.

Президент фонда общественной дипломатии «Диалог» Ирина Ульянова

Ректор ТОГИРРО, доктор педагогических наук Ольга Ройтблат

Ректор Тюменского областного государственного института развития регионального образования Ольга Ройтблат поддержала авторов и предложила ТОГИРРО в качестве площадки для продвижения проекта среди учителей области. Она посоветовала дополнить раскраску методическими материалами, адаптировать идею для разных возрастов, начиная с детского сада. Психологи тоже положительно оценили пособие.

«Мне понравилось, что в раскраске много мелких деталей. Это способствует развитию у младших школьников мелкой моторики, развитию речи, памяти, внимания, усидчивости — много параметров, которые дополнительно совершенствуются», — резюмировала заведующая кафедрой общей и социальной психологии ТюмГУ Ольга Андреева.

IMG_2206

На базе электронной версии пособия в перспективе может быть создан новый программный продукт, «компьютерная раскраска» или обучающая игра. Об этом говорила известная тюменская художница Ольга Трофимова: «Хорошая по вкусу графика, в которой нет ничего лишнего, которую можно осваивать и интерпретировать. Каждый предмет может укрупняться и получать новую начинку, как от авторов проекта, так и от детей, как канва, на которой можно вышить все что угодно».

Член Союза художников РФ Ольга Трофимова знакомится с необычной раскраской раскраской

В работе над пособием приняли участие 7 человек – все они трудились не ради денег, проект не коммерческий. Небольшое финансирование стало скорее «моральной поддержкой» и позволило «закрыть» минимальные потребности авторов. Их личное проявление патриотизма способствовало созданию первого в своем роде издания, которое поможет юным тюменцам полюбить родной край. Учителя готовы использовать проект уже в начале этого учебного года.

«Мы действительно очень плохо знаем свой край, а знать родину — это лучшее проявление патриотизма. Мы собственными силами в рамках смен проводим проекты краеведческой направленности «Семь чудес Тюменской области», «Красная книга Тюменской области». Новое пособие мы сможем использовать в своей работе. Его можно применить на уроках по предметам «Окружающий мир», «География» и во внеучебной работе. Как только оно будет доступно для использования, я думаю, наши учителя воспользуются им как прогрессивной технологией», — отметила учитель мировой и художественной культуры, куратор детских лагерей тюменской школы № 70 Елена Рындина.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора

0