Сборы детей в школу, тренд на экономию

Август — пик продаж для рынка школьных товаров. В конце месяца в Тюмени ежегодно проходит Школьная ярмарка в Выставочном зале. Там можно приобрести товары к новому учебному году. Мы изучили предложения продавцов. Выяснилось: продажи растут с каждым днем, цены на школьные товары выше прошлогодних.

Выставочный зал, ул. Севастопольская, г. Тюмень

Продавец детской одежды Наталья Иванова рассказывает, что в этом году оптовые цены выросли на базах, закупка нового товара обошлась ей дороже на 30%, чем в прошлом году. Соответственно, цены на товары продавцы тоже подняли для розницы.

Письменные принадлежности
Первое, чему учат в школе, конечно же, письмо. Шариковая ручка в среднем стоит 12 рублей. Учителя начальных классов рекомендуют использовать именно их, чтобы вырабатывался правильный и красивый почерк. Гелевая ручка обойдётся дороже: от 15 до 40 рублей. Цена простого карандаша колеблется от 2 до 7 рублей, комплекты, где собраны различные по твердости-мягкости карандаши будут стоить 200 рублей. Нужно учитывать, что у школьников ручки и карандаши – расходный материал. Поэтому одним экземпляром не ограничишься, приходится брать минимум десять штук. В общем выходит не менее 150 рублей.

Цена самого простого (без наполнения) пенала, тубуса, который мне удалось найти, — 70 рублей. Карандаши и фломастеры, их цена в зависимости от количества цветов начинается с 25 рублей. За ластики, точилки и линейки — в среднем за штуку — 10 рублей. Итого: школьный канцелярский набор обходится родителям почти в 300 рублей.

Первоклассник – особо дорог

Для получения знаний первокласснику необходимы также касса букв и слогов (от 55 рублей), счетные палочки (от 15 до 30 рублей) и, конечно же, тетради. Каждая из них — от 4 рублей (12 страниц). На год первокласснику для работы нужно максимум двадцать штук тетрадей, а это еще 80 рублей. Все вместе — уже 150 рублей.

Творчество в цене

Не оставим без подготовки уроки творческого развития: рисование и труд. Чтобы ребенок приобрел художественные навыки, родителям придется заплатить дополнительные деньги: за коробку  пластилина (от 45 рублей), альбомы (35 рублей), еще 40 рублей — за акварельные краски и 10-15 рублей за кисточку. Помимо этого первокласснику на урок труда требуются цветная бумага (40 рублей) и клей (15 рублей за карандаш). Для тех, кто не хочет возиться с клеем, продается набор самоклеящейся цветной бумаги за 95 рублей. Сама папка для уроков труда стоит в Тюмени от 90 до 120 рублей.

По самым скромным подсчетам, обязательный набор предметов для портфеля школьника обойдется родителям в 1000 рублей.

Теперь о главном — о ранце

Его цена колеблется от 1200 до 5000 рублей. Покупать дешевый не хотят ни дети, ни родители. Первых не привлекает внешний вид, вторые считают, что дорогой школьный ранец более долговечен. Поэтому, наверное, фирмы-производители учли этот факт и стали выпускать разные на вкус и цвет рюкзачки из плотных, крепких материалов. Средний чек, по словам продавцов этой продукции, — 2000 рублей.

20160821_131829

По одежке встречают
В настоящее время одеть и обуть ребенка — дорогостоящее удовольствие. Но без этих трат — никуда. Самая дешевая школьная форма для мальчика, которую удалось найти на школьной ярмарке, стоит около 1200 рублей, для девочки — 1500. Блузки, рубашки (по 2 штуки на будущего школьника) – это еще 1500 рублей. Плюс обувь — не менее 800 рублей. При минимальных запросах выходит 5000- 5500 рублей. Как рассказала семейная пара, покупка сыну-первокласснику костюма, сорочки, туфель и галстука обошлась в 3000 рублей. Одеть девочку к Дню знаний еще сложнее, ведь ей нужно все самое красивое. По средним подсчетам наряд первоклассницы к 1 сентября, состоящий из костюма, блузы, туфель и бантов, обойдется в 3500 рублей.

20160821_131752

Теперь о спортивной форме

Костюм для занятий физкультурой (как для мальчика, так и для девочки) стоит от 1300 до 3000 рублей, если приобретаете только брюки — их цена начинается от 500 рублей. Футболка — 200-500 рублей. Кроссовки — от 1100 рублей, кеды — около 500 рублей. Но родители, как правило, предпочитают кроссовки: в них и в зале заниматься можно, и для улицы в случае чего подойдут. Все вместе составит не менее 2000 рублей.

Минимальная стоимость всех необходимых вещей и предметов одежды для школьника в августе 2016 года в Тюмени, по нашим подсчетам, составила около 8 тысяч рублей. Напомню, что размер детского пособия в богатейшей ресурсами стране — России составляет сейчас 200 рублей в месяц. В пересчете на год – 2400 рублей. Это четвертая часть от той суммы, что следует потратить родителям на сборы одного ребенка в школу.

Тренд на экономию
В выходные дни на школьной ярмарке ажиотаж. Но, как показывает практика, массовая распродажа начнется в последние дни перед Первым сентября. По словам продавцом, в этом году наиболее заметно, что покупатели стараются сэкономить, выбирая товар в среднем и низшем ценовом предложении.

Учебниками обеспечат по закону

Скучают от невостребованности пока торговцы учебниками. Как правило, именно в первые дни сентября на первых уроках учителя ставят детей в известность о том, по каким программам и учебникам они будут учить школяров.
К сожалению, до сих пор во многих тюменских школах ученикам предлагают купить в магазинах определенный набор учебников и рабочих тетрадей к ним. Хочется напомнить, что это требование не соответствует нормам Закона об образовании.
Статья 35. Пользование учебниками, учебными пособиями, средствами обучения и воспитания

  1. Обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.
  2. Обеспечение учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным образовательным программам, в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.07.2016)

Родителям учеников, в случае отказа администрацией учебного заведения исполнять свои обязательства по обеспечению школьников, следует написать заявление на имя директора школы с требованием предоставить комплект учебников по программе обучения по всем предметам. А в случае отказа — обращаться за восстановлением попранных прав в прокуратуру административного округа, по месту нахождения учебного заведения. Причем законом предусмотрено обеспечение «учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами» — это те самые рабочие тетради (прописи), в которых ребенок будет выполнять задания. Они выдаются комплектом на год вместе с учебниками.

Вопрос обеспечения школьников рабочим тетрадями законодательно урегулирован, учебные пособия предоставляются учащимся бесплатно на время обучения, заявила директор департамента информационной политики Минобрнауки Анна Усачева.

Лара НЕКРАСОВА,
Дарья НЕКРАСОВА,
фото авторов

0